Три года на новый Мариуполь. Застройщик раскрыл детали восстановления

  • Три года на новый Мариуполь. Застройщик раскрыл детали восстановления
    Фото: globallookpress.com/Konstantin Kokoshkin
Автор: Екатерина Коваленко

Южный город в ДНР возрождается по опыту Грозного. Приезжие строители зарабатывают больше местных, а петербуржцы хотят приучить мариупольцев к банной культуре. Об этом нам рассказал директор по строительству АО "Смарт системс" Кирилл Свиридов. Сегодня эта компания из Санкт-Петербурга занимается восстановлением Мариуполя.

– Расскажите о компании, которую вы представляете?

– Мы входим в группу компаний Element Development. В Санкт-Петербурге мы строим коммерческое жилье и объекты социально-культурного назначения: детские сады, школы.

– Над какими объектами в Мариуполе вы уже закончили работу?

– Мы уже очень много объектов сделали: филармонию, сквер и фонтан у драмтеатра (самим драмтеатром занимается строительная компания "Модуль-центр" из Санкт-Петербурга); головной офис нашей компании на улице Краснофлотской, 123; четыре общежития: на улице Итальянской, 138, 140, 107 (бывшее музыкальное училище) и на улице Казанцева, 20; спортивный комплекс "Садко" ("Купол") на Металлургов, 52; маленький цветной фонтан у "Купола"; площадь Победы; фигуры голубей.

– Над чем работаете сейчас и какие объекты планируете взять в работу?

– Сейчас у нас в работе две общественные бани: на Митрополитской, 5 и в доме № 13 в 25-м квартале. В Мариуполе бань пока что нет, а Санкт-Петербург славится банной культурой. У нас много общественных бань, и жители города активно их посещают. Поэтому мы решили и в Мариуполе построить две хорошие общественные бани. В числе наших объектов также здание Пенсионного фонда, центр реабилитации детей-инвалидов, городской сад, парк 50-летия Победы, центр детского и юношеского творчества (последний должны сдать к 1 сентября). Будем восстанавливать плавательный бассейн "Нептун" и Дворец культуры металлургов.

– Санкт-Петербург включился в процесс восстановления Мариуполя в июне 2022 года. Был ли до этого в вашей практике подобный Мариуполю масштаб восстановительно-строительных работ в одном населенном пункте?

– Лично у меня – да. Это город Грозный. Там мы строили дома, детские сады, школы, объекты социально-культурного назначения. Это было с 2008 по 2010 год.

– Есть проблемы с восстановлением исторических зданий Мариуполя?

– На самом деле проблем нет. Просто нужно взять и сделать. Мы их уже восстанавливаем! Заменяем несущие и ограждающие конструкции. Следим за сохранением архитектурного облика города. Согласовываем все фасадные решения с администрацией.

– По какому принципу выбираются места для постройки новых домов? К примеру, микрорайон Невский построен на выезде из города...

– Это не мой объект, поэтому не могу объяснить принцип. Все решения мы согласовываем с администрацией города. Город сам определяет, где строить, а потом строительство согласовывают с Санкт-Петербургом.

– Технический вопрос: те, кто работал на стройках в конце прошлого века, утверждают, что фундамент якобы должен "выстоять" несколько месяцев и только потом на нем можно возводить конструкцию. Современные строительные технологии позволяют этого не делать?

– На самом деле это не так. Выполняя новое строительство, мы не ждем полгода. Строим фундамент и тут же начинаем возводить полноценную конструкцию. Фундамент – это основа. Мы берем объекты под восстановление с уже существующим фундаментом. Где-то мы ремонтируем фундамент, где-то его усиливаем, а потом выполняем полноценный комплекс строительных работ.

– Правда ли, что в новых домах нет подключения к газу и кухни работают только на электричестве?

– Этот вопрос регулируется сводом нормативных документов Российской Федерации. Здания, в которых девять этажей и больше, к газу подключать запрещено. Там можно ставить только электрические плиты.

– Были ли случаи в вашей мариупольской практике, когда объект сдавали раньше срока?

– Да, общежития мы сдали на месяц раньше срока. Мы все объекты сдаем в срок и не затягиваем строительство.

– Сколько человек работает над восстановлением Мариуполя?

– Только от нашей организации работают около 3,5 тысячи человек. Это отделочники, маляры, кровельщики, сантехники, электрики, слаботочники, оконщики, фасадчики, каменщики и другие – полный спектр строительных профессий.

– Из каких регионов эти люди?

– Часть из Санкт-Петербурга, много приезжих из Ростовской области, но большинство – это местные.

– Какие рабочие специальности на мариупольских стройках самые востребованные?

– Отделочники, сварщики, маляры, кровельщики, фасадчики.

– Сколько зарабатывают работники стройки?

– Около 100 тысяч рублей в месяц. В среднем – 80–90 тысяч.

– Правда ли, что строителям, которые приехали из других регионов, платят больше, чем мариупольцам?

– Правда. Приблизительно на 50% больше. Это нужно для компенсации их расходов на жилье и проезд. Люди уехали из своей зоны комфорта, оставили семьи и налаженный быт. Поэтому приезжим здесь платят больше.

– Какой объект строительства самый сложный и в чем его сложность?

– Общежитие на Казанцева, 20. Оно рассчитано на 456 мест. Сложность только в одном: здание было очень сильно повреждено. Было много прилетов в этот дом во время боевых действий.

– Как вы считаете, сколько лет уйдет на полное восстановление Мариуполя, учитывая нынешние темпы?

– Думаю, еще три года. Мы начали в июне 2022 года и планируем окончить в 2025 году. Дворец культуры металлургов и плавательный бассейн "Нептун" планируем сдать в конце 2025 года.

Беседовала Екатерина Коваленко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Мариуполе создадут базу по сборке легкомоторных самолетов

Мариуполь и Грозный подписали договор о побратимстве

"Почувствовал гордость": Путин восхитился работой строителей в Мариуполе

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров