Стеван Гайич: Пришло время вернуть российский контингент в Косово

  • Стеван Гайич: Пришло время вернуть российский контингент в Косово
    Фото: личный архив Стевана Гайича

Ситуация вокруг отторгнутого сербского края может быть театральной постановкой, опасной как для Сербии, так и для России, считает научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) доктор политических наук Стеван Гайич.

В Сербии началось очередное обострение ситуации вокруг самопровозглашённой республики Косово. Албанские силовики вопреки Брюссельским соглашениям, регулирующим взаимодействие сербов и косоваров, заняли КПП «Ярине» и «Брняк» на границе с Сербией. Причиной их действий стали волнения, вызванные отказом пропускать машины с сербскими номерами. В ответ Белград перебросил к линии разграничения с Косово подразделения армии. Некоторые эксперты считают, что Минобороны Сербии может перейти к решительным действиям вопреки сдержанной позиции президента страны Александра Вучича.

О том, что реально происходит вокруг Косово, чем чреват переход конфликта в горячую фазу, и каким образом с помощью Вучича атлантисты могут использовать обострение конфликта для выдавливания из региона России, ИА «Новороссия» рассказал научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) доктор политических наук Стеван Гайич.

ИА «Новороссия»:  Стеван, расскажите, с чем связано очередное обострение в регионе? Для чего к границам самопровозглашённого Косово перебрасываются части сербской армии? Готово ли сербское руководство в случае необходимости радикально решить вопрос восстановления территориальной целостности страны? Ходят слухи, что армия готова действовать без оглядки на мнение Запада, пользуясь кризисом в ряде стран НАТО.

Стеван Гайич: Я был бы бесконечно рад, если бы это была правда. Но, мне кажется, что мы снова видим пиар Вучича, который всегда устраивал симулякры борьбы за национальные интересы. Стоит напомнить, что после каждого серьёзного обострения вокруг Косово Сербия теряла всё больше своего влияния в регионе. В сегодняшней ситуации есть несколько моментов, которые свидетельствуют о том, что это всё показательная игра Вучича.

Первое – НАТО пока никак не реагирует на обострение и воспринимает всё спокойно. Второе – всё это происходит непосредственно после визита в Белград канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в ходе которого она не стеснялась в комплиментах Вучичу. В частности, Меркель подчеркнула, что очень уважает его за то, что тот «всегда выполняет свои обещания».

Напомню, что ещё в 2012 году на выборах президента Сербии Меркель поддержала Томислава Николича и Сербскую прогрессивную партию, потому что его оппонент Борис Тадич не хотел выполнять то, что она требовала. Главным требованием канцлера был демонтаж сербских институтов на севере Косово и встраивание сербов в албанскую систему. Наследник Николича Вучич всё это сделал достаточно жёстко, фактически интегрировав сербов в непризнанное косовское государство.

Я боюсь, что сейчас он вместе с премьером Косово Курти и НАТО пытается реанимировать свои старые договорённости о так называемом «разграничении» с Хашимом Тачи, который находятся сейчас в тюрьме в Гааге. Косвенно это подтверждают два факта.

Во-первых, спецпредставитель Совета Европы в диалоге Сербии и Косово Мирослав Лайчак открыто заявил, что его миссия – это признание Косово и заключение соглашения между Сербией и Косово как независимым государством. К слову, Вучич его называют другом. Он недавно провёл в Белграде пять дней. Был недоступен для журналистов, но с Вучичем встречался регулярно. По-хорошему, надо было сказать, что он никакой не «независимый посредник», потому что открыто поддерживает одну из сторон.

Все эти вещи – молчание  НАТО, визит Меркель, заявление Лайчака и реакция Вучича – свидетельствуют о вероятности развития одного из негативных сценариев.

ИА «Новороссия»: Что вы имеете в виду под негативным сценарием?

С.Г.: Может произойти следующее: сербы могут занять пару сербских сёл на севере Косово, в которых и албанцев то нет. Вучич представит это как большую победу, возвращение Сербии в Косово и так далее. После чего подпишет соглашение о разграничении, в рамках которого бОльшая часть Косово станет частью Албании и автоматически частью НАТО, потому что Албания – это член Альянса.

После этого и Вучич может заявить, что мы должны тоже вступить в НАТО, потому что «мир важнее всего». Ведь сегодня только два государства на Балканах еще не в НАТО. Это Сербия и Босния и Герцеговина, в составе которой Республика Сербская, которая ориентируется на политику Белграда.

Сербию же пока ещё сдерживает парламентская резолюция 2007 года о нейтралитете страны в отношении военных союзов. Поэтому существует реальная опасность того, что Вучич именно через патриотизм, через ложный патриотизм может сделать большое предательство.

Вовлечение Сербии в НАТО будет означать необратимое уничтожение резолюции ООН №1244, которая гарантирует территориальную целостность Сербии на всей территории, включая Косово и Метохию.

ИА «Новороссия»: Какая вероятность того, что нынешнее обострение закончится военным конфликтом?

С.Г.: Я думаю, что войны не будет, а если будет, то это будет какой-то план. То есть они могут сделать какую-то войнушку, из которой албанцы выйдут как победители, но сербам это представят как некую победу, что мы хоть что-то вернули. Вучич неоднократно заявлял, что будет недоволен, если Сербия не получит ничего от разграничения с Косово. А тут займём два-три села, и будет уже «хоть что-то».

К слову, север Косово – это как Крым, который административно стал частью Украины во время Хрущёва, а на самом деле не был никогда украинским. Точно также и север Косово был всегда в составе центральной Сербии, а Косовская Митровица – это уже гораздо южнее.

Вообще, если действительно воевать, так тогда нужно освободить всю территорию полностью. Но я уверен, что пока там находится американская база Бондстил, и пока там находятся силы НАТО, этого не произойдёт. А если этого не произойдёт, та любая военная акция будет трагическим театром, который будет реализован против сербских интересов.

ИА «Новороссия»: Но ведь Вучич выступает публично как защитник национальных интересов сербов?

У Вучича очень много лоббистов. К примеру, бывший британский дипломат, профессор Кембриджского университета Тимоти Лес, либо премьер-министр Словении Янез Янша. И призывы к разграничению с Косово звучат в основном от них. Сам Вучич старается публично не говорить об этом. А его лоббисты убеждают, что это будет благом и для Сербии, и для Косово, что другого выбора нет.

Но суть в том, что любой из видов навязываемого разграничения предполагает, что Косово будет передано Албании. То есть это реализация плана Великой Албании. И если этот план, в котором Вучич играет роль ложного сербского патриота, удастся реализовать, то Россия может попрощаться с Балканами на долгое время. Но я надеюсь, что этот сценарий провалится. Но для этого сейчас очень важно отстоять резолюцию ООН № 1244.

ИА «Новороссия»: Каким образом в нынешней ситуации может помочь Россия? Помимо дежурных заявлений и деклараций?

С.Г.: Я думаю, что пришло время России вернуть свои войска в Косово, потому что они ушли по своей доброй воле в 2004 году и их никто выходить отсюда не просил. Они могут потребовать сюда вернуться или просто вернуться без требования, так как они были частью международного миротворческого контингента.

А если российские войска вернутся в Косово, то это будет уже совсем другая ситуация. Сегодня это уже не ельцинская Россия, и армия у неё гораздо более сильная и модернизированная. Поэтому это будет настоящая гарантия, как территориальной целостности Сербии, так и выполнения резолюции ООН. А она до сих пор не выполнена, потому что сербские войска и силовики так и не вернулись в Косово, как написано в резолюции. Я думаю, что русский контингент может быстро обеспечить и выполнение резолюции, и настоящие переговоры. Переговоры о том, чтобы албанцам было выгодно жить в Сербии.

Вместе с тем сохраняется опасность того, что определённые силы попытаются решить вопрос Косово за спинами России и Китая. Например, они добьются подписания договора между Вучичем и албанцами под видом миротворческого акта, а потом спросят: вы что, против мира? И заставят с этим согласиться всех, в том числе Россию и Китай.

И не надо обращать внимание на показушный патриотизм Вучича. Каждый раз, когда он устраивает какой-то патриотический праздник или открывает памятник, связанный с флагом, с историей и традицией, я понимаю, что надо ждать какого-то подвоха и предательства. Это первый признак того, что стоит ожидать какой-то беды для Сербии.

Недавно, 15 сентября, в Сербии с большой помпой отмечался День государственного флага. Уже тогда стало понятно, что готовится попытка очередной сдачи национальных интересов. А если Вучич сейчас не сделает то, что от него ждёт Меркель и НАТО, то будет пущены в ход горы компромата, которые собраны на него.

Не случайно несколько дней назад появилась информация о причастности Вучича вместе с братом к огромной плантации марихуаны, обнаруженной на ферме «Йованица» в Воеводине. Не говоря уже о скандале с преступной бандой, убивавшей в Белграде людей на протяжении нескольких лет, члены которой были замечены в неформальной охране Вучича на инаугурации в 2017 году. И это только то, что уже приоткрыли.

Поэтому Вучичу необходимо сделать что-то такое, что всё это перекроет. Как бы заново получить мандат от Запада. И визит Меркель, я думаю, был непосредственно с этим связан. В этом кроется главная опасность. Все, что мы наблюдаем сегодня вокруг Косово, может быть театральной постановкой, очень опасной как для Сербии, так и для России.

 

Беседовал Тихон Гончаров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Международная мафия провоцирует обострение между Сербией и Косово — политолог

Президент Сербии заявил об оккупации Косово и Метохии албанским спецназом

Новости партнеров