Русский фактор для Америки: донецкий историк осветил тайны взаимоотношений России и США

  • Русский фактор для Америки: донецкий историк осветил тайны взаимоотношений России и США
    Фото: Иллюстрация из Harpers Weekly за 17 октября 1863 года

В этом году Россию вновь объявили главной угрозой для Америки во всех сферах: на международной арене, в военной области, энергетике, киберпространстве и космосе. На этот раз подобное заявление прозвучало со стороны Центрального разведывательного управления США, сделавшего в Госдепе доклад на эту тему.

Таким образом, градус информационной войны, развязанной США против России, в последнее время достиг своего максимума.

Напомним, несколько десятилетий назад в США столь же активно велась оголтелая антисоветская пропаганда для якобы оправдания так называемого железного занавеса и холодной войны.

Не брезговали ничем, зачастую используя штампы, рассчитанные на умственно отсталых. Так, американцам вдалбливалось, что "русские пьют топливо для танков, когда заканчивается водка".

В чём кроется причина параноидального страха американских элит перед Россией, всегда ли между США и Россией были столь напряжённые отношения? Об этом корреспондент ИА "Новороссия" спросил донецкого историка Степана Яшина.

ИА "Новороссия": Если исходить из постоянных заявлений американского Госдепа в отношении России, получается, что американцы страшно боятся русских?

Степан Яшин: Конечно. Элиты боятся, поэтому их СМИ заняты постоянной пропагандой формирования у американцев образа врага в лице русских, ставшего уже хрестоматийным. Совсем недавно были опубликованы воспоминания американцев, рассказавших о грязных приёмах информационной войны, к которым прибегали американские СМИ в отношении России.

В одном из свидетельств его автор вспоминает, что у него была книга "Письма детям от президента Рейгана". И там были ответы на милые вопросы вроде "какое ваше любимое животное?", чтобы они понимали: руководители нашей страны — тоже люди. При этом жителей СССР надо было лишить человечности. Этот человек рассказал, что он до сих пор помнит страницу, на которой был изображён Никита Хрущёв с нимбом и ангельскими крыльями, стучащий ботинком по столу. Вопрос на странице гласил: "Русские попадают в рай после смерти?"

ИА "Новороссия": В Вашингтоне действительно боятся России?

С. Я.: Я думаю, да. Ведь Россию обвиняют чуть ли не во всех грехах. В Пентагоне, например, полагают, что Москва якобы разворачивает крылатые ракеты наземного базирования радиусом действия от 500 км до 5500 км. Фактами они это подтвердить не могут, но обвиняют Россию, что она, развертывая эти запрещённые ракеты, угрожает Североатлантическому альянсу и объектам в зоне ответственности НАТО.

ИА "Новороссия": США так всегда относились к России или были периоды других, скажем так, добрососедских отношений?

С. Я.: Дело в том, что США вообще-то обязаны своим существованием на карте мира именно России.

ИА "Новороссия": Неужели?

С. Я.: Точно так. Сейчас это замалчивается, но ещё в позапрошлом веке один российский император оказал президенту Аврааму Линкольну в Гражданской войне против южных штатов весьма существенную помощь. Надо отметить, что данная поддержка со стороны России тогда сыграла ключевую роль в существовании северных штатов Америки. Поскольку Россия, протянув руку помощи северянам, выступила, таким образом, против могущественных Великобритании и Франции, которые поддерживали южан.

ИА "Новороссия": Интересно, почему Россия пошла на этот шаг?

С. Я.: А всё просто. Передовые люди Российской империи в то время активно выступали против крепостного права, и само российского правительство прорабатывало варианты его отмены. Северные штаты тоже боролись против рабства, и русские решили поддержать в этом отношении американцев.

ИА "Новороссия": При каком российском императоре это было?

С. Я.: При Александре Втором. Уже тогда вся западная пресса живописала образ страшного тоталитарного режима в России, называя русских потомками ордынцев. Под эгидой Великобритании образовался союз для оказания помощи рабовладельцам американского Юга, в котором были представлены Франция, Польша, Австрия и Швеция. Понятно, что европейские лидеры опасались усиления нового промышленного конкурента в лице северян, их больше устраивали отсталые штаты рабовладельческого Юга Америки. Южанам отправлялись грузы военного назначения, также им был предоставлен крейсер "Алабама", который грабил торговые корабли северян. Тогда в 1862 году в Санкт-Петербурге и созрел план ответить Великобритании симметрично, поддержав американцев-северян русскими военными кораблями. Крейсер "Ослябя" первым прибыл в Нью-Йорк для поддержки Вашингтона. Следом за ним из Кронштадта пришли и другие русские военные корабли. И надо сказать, вовремя, поскольку бизнес-элиты Нью-Йорка из-за понесённых в войне убытков уже подумывали о том, чтобы выступить против Вашингтона. Но пресса северян запустила слух, что "друг Александр придёт на помощь другу Аврааму" в случае европейской интервенции. Таким образом, присутствие русских военных моряков удержало Нью-Йорк под крылом Линкольна.

Затем по странному стечению обстоятельств командир русской Тихоокеанской эскадры принял решение перезимовать в американском порту Сан-Франциско. Северяне тогда боялись рейдов "Алабамы" и попросили помощи у командующего контр-адмирала Андрея Попова против действий пиратов-южан. На что тот дал согласие, чем вызвал восторг местных властей. Таким образом, оба побережья Штатов оказались под негласной защитой русского флота.

Кстати, в Сан-Франциско русские моряки-тихоокеанцы помогли в тушении большого пожара 1863 года.

В Лондоне и Париже были вынуждены учитывать русский фактор при принятии решения о возможной интервенции в Америку. Точно так же и в наши дни российский ВМФ проводит учения у берегов Сирии на глазах у сил НАТО. И тогда в Америке интервенция не состоялась.

ИА "Новороссия": Значит, сработал русский фактор?

С. Я.: Получается, что так. Потом, кстати, в благодарность русским американцы решили оплатить вовремя предоставленную военную помощь. Но не придумали ничего лучше, как предложить им отдать в аренду Аляску.

ИА "Новороссия": То есть так называемая продажа Аляски США, о которой трубят некоторые СМИ, это был, по сути, предлог для оплаты помощи русского правительства?

С. Я.: Совершенно верно. Что сказать? Философия и мировоззрение торговцев. И религия соответствующая — протестантизм.

К слову, многие религиоведы полагают, что именно в протестантизме, главной религии США, прослеживается некая сделка с Богом. Если ты выполняешь заповеди, Бог награждает тебя богатством. Помните его символ — шпиль, устремлённый в небо, по которому в мир людей, проявленный мир, нисходят от Всевышнего блага. У нас же в Православии храмы венчают маковки, символ свечи, то есть преобразования внутреннего мира человека в служении Всевышнему.

ИА "Новороссия": Давайте возвратимся к Аляске.

С. Я.: Так вот, согласно договору, Аляску передали в аренду на 99 лет за сумму около 15 млн долларов. Но американцы нарушили этот договор, выписав чек на часть суммы, что-то около 7 млн. И этот один-единственный чек реально существует. Таким образом, если выплачена только часть суммы, сделка аннулируется. И к тому же заплатили не деньгами, а чеком.

ИА "Новороссия": По вашему мнению, можно законно вернуть Аляску России?

С. Я.: Поскольку, по существу, условия договора не были выполнены до конца, это может стать причиной признания сделки недействительной. И эта причина не единственная. На территории Аляски проживают наши единоверцы. А согласно документу, США обязались сохранять традиции, обычаи и веру проживающих на полуострове народов. Однако в последнее время в США хотят узаконить однополые браки, что несовместимо с православной культурой. Можно хотя бы потребовать выплату компенсации, которой, если подсчитать, за полтора века набежало почти 55 млрд долларов.

Вообще, надо сказать, Аляска самый яркий, но не единственный случай. Русские владения располагались на территории современных штатов Калифорния и на Гавайских островах, которые являются незаконно присвоенными США территориями. Как видим, торгашеский дух возобладал. На протяжении всей истории США проявляли себя в многочисленных захватах чужих земель и последующих за этим военных преступлениях.

ИА "Новороссия": Можно привести этому примеры?

С. Я.: Та же борьба с местным населением Америки, с индейцами, продолжалась вплоть до 1900 года. Всего американцы уничтожили где-то 100 млн индейцев, что вполне позволяет говорить о настоящем геноциде, значительно превосходящем массовое убийство евреев Гитлером.

Сразу же после своего образования США стали активно распространять своё влияние вплоть до захвата чужих земель. Можно перечислять по каждому году. 1810 год — губернатор Луизианы Клейборн вторгся по приказанию президента США в принадлежавшую Испании Западную Флориду. Испанцы ретировались без боя, территория перешла Америке. В 1812–1814 гг. происходит вторжение в Канаду. При этом один из членов палаты представителей, Феликс Гранди, заявляет, что горит "нетерпением не только присоединить Флориду к югу, но и Канаду (Верхнюю и Нижнюю) к северу державы". В 1835 году США развязывают войну в Мексике. Впрочем, к колонизации Техаса американцы приступили ещё раньше, в 1820-е годы. Затем они инспирировали мятеж техасских колонистов, которые вскоре объявили об отделении Техаса от Мексики и провозгласили его "независимость".

Доходит до курьёзов. Так, в 1842 году некий Т. Джонс почему-то возомнил, что Америка в состоянии войны с Мексикой, и напал со своими войсками на Монтерей в Калифорнии. Обнаружив, что войны нет, он ретировался.

Подчеркну, что большинство американцев как тогда, так и теперь верят, что США "судьбой предначертано" простираться поперёк континента от Атлантики до Тихого океана.

ИА "Новороссия": Некоторые историки сейчас заявляют, что именно США финансировали социалистическую революцию в России в 1917 году? Что вы скажете по этому поводу?

С. Я.: Да, власти США надеялись таким образом вызвать в России гражданскую войну, хаос и полную ликвидацию страны. Могу даже назвать конкретные фамилии спонсоров: Якоб Шифф, Феликс и Поль Вартбург, Отто Кан, Мортимер Шиф, Гугенхайм, Исаак Селигман.

Когда Гражданская война действительно началась, американцы бросили свои силы на дальнейшее уничтожение русских. Особенно большие надежды они возлагали на Льва Троцкого, потому крайне расстроились, когда Сталин раскусил их планы и нейтрализовал врага. И в наше время США остались верны своей захватнической политике. Смотрите, с 2002 года перевороты на Филиппинах, в Венесуэле. Затем идут Ирак, Либерия, Сирия. В 2003 году жертвой США становится Грузия. 2004 год — переворот на Гаити и на Украине. В 2008 году США развязывают войну в Южной Осетии, помогая грузинским агрессорам. В 2011 году осуществляют бомбардировку Ливии.

ИА "Новороссия": А велись ли военные действия на территории самих США?

С. Я.: Никогда. Почти никто на Америку не нападал. Знаменитый Перл-Харбор (Гавайи), который был атакован японцами во время Второй мировой войны, является оккупированной территорией, которую сами американцы опустошали незадолго до этого. Было одно-единственное нападение на США, это произошло во время Войны за независимость в конце XVIII века. Тогда на Вашингтон в 1814 году напали англичане. Но с тех пор весь террор исходит из США, и он никогда не был наказан.

ИА "Новороссия": Спасибо, Степан. Военные преступления США — тема отдельного разговора. Надеемся, вы нам об этом расскажете.

 

Подготовила Наталья Залевская

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Сенате США опасаются, что Байден по итогам переговоров отдал России Аляску

Пусть потом доказывают: в Крыму пригрозили оспорить суверенитет США над Аляской

Новости партнеров