Русские военные против олигархов? О чём промолчал советник Шойгу

  • Русские военные против олигархов? О чём промолчал советник Шойгу
    Фото: eng.mil.ru

Программная статья советника министра обороны РФ Сергея Шойгу Андрея Ильницкого «Время больших решений», опубликованная в «Парламентской газете», стала важным, но незамеченным СМИ событием в политической жизни страны. Пожалуй, впервые за последние десятилетия о путях развития России в условиях несостоятельности либерально-олигархической модели развития написал не кто-то из условно оппозиционных экономистов-патриотов, а представитель одного из самых влиятельных министров нынешнего правительства — главы Минобороны РФ Сергея Шойгу.

«Наступает время Больших Решений и Больших Проектов», — главный тезис статьи Ильницкого, определяющей цели развития России в условиях глобального системного кризиса, в который входит человечество после десятилетий относительной стабильности.

Шанс на возрождение России

В статье отмечается, что стремительно надвигающийся глобальный кризис — это шанс на возрождение России как самодостаточной империи и как одного из мировых лидеров.

Советник министра обороны выделяет ряд важнейших направлений развития России. При этом некоторые формулировки звучат весьма жестко. Это отказ от парадигмы «догоняющего развития», в которой наша страна пыталась развиваться все постсоветские годы, отказ от «дефицита воли власти», зачистка компрадорской финансово-экономической «элиты», готовой сбежать на свои «ривьеры», но пока ещё сохраняющей своё влияние во властных структурах, отказ от навязанной извне стратегии концентрации ресурсов в мегаполисах, противоречащей цивилизационному коду России. Действительно, переход к модели «одноэтажной» России позволит не только освоить бескрайние просторы нашей Родины, но и решить главную проблему страны — демографическую.

В статье «Время Больших Решений» значительное внимание уделено развитию тезиса Шойгу о необходимости освоения Сибири, строительстве новых городов и перенастройке приоритетов государства с неконтролируемого роста столичных мегаполисов на равномерное развитие всей страны.

«Главным уроком коронакризиса и «ресурсного проклятия» экономики должно стать пространственно-территориальное переосваивание страны, потому что сбалансированное распределение точек роста экономики и населения — это ключевой элемент национальной безопасности России», — подчёркивает Ильницкий.

По его словам, отсутствие социально-пространственной стратегии в российской политике уже привело к депопуляции территорий, формированию социальных пустошей и созданию «поясов отчуждения» — городов-спутников и пригородов, населённых пауперами, зачастую этноокрашенными».

Вывоз соотечественников или собирание земель?

Но есть в статье Ильницкого и нечто перекликающееся с политикой «компрадорской элиты». Это молчание, которым он обошел тему Донбасса и Украины. И если принципиальное нежелание олигархов помогать собиранию русских земель и воссоединению русского народа логично и ожидаемо, то со стороны советника главы Минобороны молчание по этому вопросу не очень понятно.

В разделе «России будущего» советник министра обороны отмечает в качестве условия сборки Русского мира необходимость «возвращения в страну соотечественников, проживающих за рубежом». При этом в заключительной части статьи автор несколько меняет акценты, обозначая суть предлагаемого проекта преобразования страны как «сохранение и преумножение земли и народа России».

Сохранение и преумножение России невозможно без восстановления единства русского народа и возращения в состав Российского государства русских земель, отторгнутых в 1991 году. То, что в статье Ильницкого эта проблема не затрагивается, вынуждает признать, что даже в среде силовиков-государственников не все понимают необходимость возвращения территорий или по крайней мере необходимость честно и вслух говорить об этом. Аргументы о «ненужности», «бесперспективности», «напрасности» борьбы за Украину часто звучат в России даже в патриотических кругах. Удивительно, с какой лёгкостью некоторые «патриоты» готовы навсегда отдать южнорусские земли, за которые сложили головы миллионы наших предков. Отрыв исконной Малой Руси от остальной России всегда был главной целью наших геополитических противников, от Бисмарка до Гитлера и нынешних глобалистов, умело готовивших почву для войны на Украине последние десятилетия.

Кроме геополитического, в этом важнейшем для будущего России вопросе есть и сакральный духовный смысл — именно в киевской купели берёт начало русская православная цивилизация. Поэтому Православная церковь, несмотря на огромное давление, остаётся последним стержнем, продолжающим удерживать духовное единство Руси. Но со временем, при отсутствии конкретных мер для восстановления нашего единства во всех сферах, и этот стержень может быть сломан. К тому же сегодня, даже после ухода самой активной части антироссийского церковного лобби в «ПЦУ», внутри украинской части Русской Православной Церкви остаётся достаточно мощная группировка «самостийников».

Автоматическое решение украинского вопроса

Если немного помечтать и представить, что группа силовиков-государственников, сплотившихся вокруг патриота Шойгу, воплотила в жизнь своё видение развития России, то решение «украинского вопроса» вытекало бы из этого автоматически.

Российские военные логикой своей профессии и воинского долга лишены возможности участвовать в вывозе капиталов из страны, а следом и своих семей, как это делают некоторые записные российские «патриоты». Свободные от этой зависимости, они бы свободнее действовали и во внешней политике.

Кроме того, на первых ролях в этой группе министр обороны РФ Сергей Шойгу, которого с Донбассом и Украиной связывает история собственной семьи. Предки Шойгу по материнской линии родом из Донбасса. Сам Сергей Кужугетович ещё до войны рассказывал, что его крестили в пятилетнем возрасте в Стаханове, где жила его бабушка.

Если бы российским военным удалось оттеснить олигархов от основных рычагов политики, Россия изменилась бы и культурно — тогда она могла бы стать зримой альтернативой глобалистскому проекту с его культом бездетности, сексуальных меньшинств и феминизма, в который настойчиво тянут Украину все её самостийные президенты. Возвращение Украины в состав такого Русского государства, возможно, поддержали бы и многие пока ещё антироссийски настроенные патриоты Украины.

Но для этого Россия параллельно с экономическими преобразованиями должна стать настоящим оплотом традиционных ценностей, в том числе семьи. Сегодня шагов в этом направлении явно недостаточно. На это делает акцент в своей статье и Андрей Ильницкий, который, конечно, понимает, что без прекращения вымирания страны остальные глобальные цели, обозначенные в статье, придётся решать за счёт завоза китайцев и мигрантов из стран Средней Азии. В этом случае преобразование России будет выглядеть совсем иначе и вряд ли привлечёт украинцев и жителей остальных русских территорий.

То, что в российских коридорах власти всерьёз рассуждают о мобилизации и освобождении страны из-под влияния олигархических компрадорских кланов, не может не радовать. Однако нужно признать, что преобразование России — проект, немыслимый без решения «украинского вопроса», не позволяющий делать из него «фигуру умолчания».

Автор: Тихон Гончаров

Новости партнеров