Россия следит за ситуацией в Казахстане и готовится к любому сценарию — политолог

  • Россия следит за ситуацией в Казахстане и готовится к любому сценарию — политолог
    Фото: globallookpress.com/ MOD Russia

Четвёртый день в Казахстане не прекращаются митинги, связанные с повышением цен на сжиженный газ. Тысячи протестующих провоцируют беспорядки в стране, требуя отставки руководства Казахстана с последующим выполнением их политических условий. Ситуация складывается так, что протестующие уже пытаются прорваться на территорию резиденции президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Алма-Ате.

Политолог Семён Уралов в беседе с ИА "Новороссия" оценил происходящие в Казахстане процессы, а также прокомментировал предпосылки, которые привели к наблюдаемому кризису.

"Насколько критична ситуация, будет понятно только после того, как мы увидим, что дальше сделают мятежники. Либо это будет сценарий, когда они возьмут оружие и, помимо захвата административных зданий, перейдут к вооружённому сопротивлению и их удержанию, либо это будут стычки в центрах городов с разворачиванием новых "майданов" в разных регионах. Поэтому сейчас не стоит говорить именно о критичности, скорее нужно учитывать кризисность.

А таких ситуациях всегда что-то служит спусковым крючком, и чаще всего это социальные проблемы. В данном случае мы видим проблему с ценой на газ. Но предпосылки — это всегда явление комплексное. В целом это и кризис, и то, как не справлялось государство во время коронавируса. Ведь в Казахстане буйствовали антипрививочники, а также была полностью провалена политика агитации населения. Уже давно общество и государство живут в разных плоскостях и не пересекаются. Вот сейчас появилась возможность, и население выразило своё недовольство", — рассказал собеседник агентства.

Руководство страны старается держать ситуацию под контролем, подавляя наиболее радикальные проявления протеста. Но можно уже сейчас констатировать, что ситуация развивается по жёсткому сценарию, а потому Россия должна готовиться к любому развитию событий, отмечает политолог.

"Почему используются такие жёсткие меры? Во-первых, казахи — народ более южный, как и украинцы, которые в этом с ними похожи. Во-вторых, в Казахстане очень молодое общество. Треть населения — это люди, рождённые после 1991 года, именно поэтому обращение президента Токаева было направлено к ним. И в-третьих, на юге присутствует фактор радикального ислама. Те ячейки, которые у нас запрещены, там имеют распространение, и эти люди могут выступать на передовой в подобных протестах, что мы и видели во время захвата воинской части и полицейского участка в Актюбинске (Актобе) в 2016 году.

Россия будет занимать выжидательную позицию, находясь на стороне легитимной власти Казахстана. Если будет обращение после встречи, как было во время белорусского кризиса, то Россия сформирует при необходимости резервы и отправит помощь. В зависимости от того, какой будет сценарий, возможно, нужна будет помощь МЧС, если будут какие-то разрушения. Россия очень внимательно будет следить за ситуацией и сможет оказать помощь, если это будет необходимо", — резюмировал Семён Уралов.

Подготовил Иван Солдатов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Крупнейших продавцов сжиженного газа в Казахстане обвинили в ценовом сговоре

МИД РФ: События в Казахстане инспирированы извне

Британский ответ на русский ультиматум... в Казахстане

Новости партнеров