Россия сама решает, сколько газа и как она будет переправлять в Европу — эксперт

  • Россия сама решает, сколько газа и как она будет переправлять в Европу — эксперт
    Фото: globallookpress.com/Ilya Galakhov

Украинская компания "Оператор ГТС Украины" в понедельник, 18 октября, предложила на аукционе транзитные мощности на ноябрь в объёме до 15 млн куб. м в сутки через имеющиеся мощности.

Но по итогам аукциона, который завершился в 13:00, они остались невостребованными. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для ИА "Новороссия" отказ "Газпрома" участвовать в торгах, а также оценил текущую ситуацию на рынке газа.

"Речь идёт о том, что есть контракт, который был подписан 30 декабря 2019 года сроком на пять лет. По нему "Газпром" должен поставлять газ транзитом через Украину объёмом 40 млрд кубометров в год. В 2021–2024 году должны были выполняться такие условия, что соответствует примерно 109 млн кубометров газа в сутки. Также "Газпром" может покупать дополнительные мощности через Украину, но ему придётся переплачивать.

Контракт подписан по правилу "качай или плати", то есть "Газпром" может прокачивать меньше газа через Украину, чем оговорено в контракте, но платить придётся всё равно за тот объём, будто он его всё равно прокачивает. Тогда контракт всё равно будет исполняться. Соответственно, бронировать дополнительные объёмы "Газпром" не обязан, а может делать это по желанию", — пояснил собеседник агентства.

Газовый кризис, который наблюдается в Европе, заставляет руководство Евросоюза искать новые объёмы газа. Но даже в этой ситуации функционеры продолжают искать политические выгоды для себя, продолжает эксперт.

"Европейский союз на уровне своего руководства, конечно бы, хотел, чтобы Россия контрактовала новые объёмы транзита газа через Украину сверх договора и подавала больше газа в Европу на спотовый рынок. Но нам зачем это делать? Чтобы сбивать цены? Нам всё равно спасибо не скажут, будут говорить, что "Газпром" плохой. Только если раньше говорили так, потому что его было мало или много, то сейчас найдут что-то другое.

У нас подход другой: хотите дополнительных объёмов поставок, подключайте дополнительные контракты по типу Венгрии, но пускай они будут долгосрочными, где будет прописано, сколько газа вам нужно. Тогда мы просчитаем, сколько нужно инвестиций для газовой добычи, и будем с вами работать. Причём желательно, чтобы новые контракты предусматривали возможности транспортировки по новой построенной инфраструктуре — современной, экологичной, эффективной, технологичной, такой как "Турецкий поток", "Балканский поток", "Северный поток — 2". Если с нами не хотят подписывать эти новые контракты, тогда с какой стати нам качать по Украине больше, чем мы обязались? Выполняем свои контракты, по букве нам нечего предъявить — нас всё устраивает", — резюмировал Станислав Митрахович.

Подготовил Иван Солдатов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Глава Пентагона едет на Украину перед возможным обострением в Донбассе

Ситуация критическая: на Украине призывают объявить ЧП из-за нехватки газа

Новости партнеров