Россия должна исправить "ошибки 2014 года", но не те, о которых говорит Блинкен — политолог

  • Россия должна исправить ошибки 2014 года, но не те, о которых говорит Блинкен — политолог
    Фото: globallookpress.com / Yuri Gripas - Pool via CNP

Госсекретарь США Энтони Блинкен предостерёг Россию от повторения "ошибки 2014 года" на Украине и призвал к деэскалации конфликта. Такое заявление он сделал в ходе встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Вашингтоне, где обсуждались вопросы военной помощи Киеву. По мнению Блинкена, сейчас Россия накапливает силы и милитаризирует общую с Украиной границу, что говорит о намерении ввести войска с целью аннексии Донбасса.

По мнению политолога, руководителя Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрия Родионова, текущая ситуация в Донбассе может способствовать исправлению Россией своих ошибок, но несколько в ином ключе.

"Что касается заявления Блинкена о недопущении ошибок 2014 года, то совершенно понятно, что он мыслит в парадигме, которая принята на Западе. Согласно ей, Россия совершила агрессию против Украины, аннексировала Крым, вторглась в Донбасс, что и считают её "ошибками". Блинкен пытается предупредить, что не стоит этого повторять. Но на самом деле посмотреть на это заявление можно с другой стороны. Я считаю, что самой большой ошибкой 2014 года было то, что Россия не ввела войска на Украину, не освободила от бандеровцев полностью не только Донбасс, но и всю Новороссию и юго-восток. И если президент Украины Владимир Зеленский сейчас снова попытается напасть на Донбасс, как это было в 2014 году, то будет совершенно логично, что всё то, что мы не сделали тогда, мы можем сделать сейчас. И ошибке, когда мы остановились на полпути, позволив майданной власти укрепиться и стать постоянной головной болью, источником постоянной опасности и для Донбасса, и для Ростовской области, можно не дать повториться.

Я считаю, что если они снова попытаются что-то такое сделать, то мы сможем решить украинский вопрос раз и навсегда. Делать это рано или поздно придётся — всё это уже очень долго откладывается, я не знаю, на что там надеялись в Кремле. Договориться с Петром Порошенко, с Зеленским, с Западом, что они смогут своих протеже как-то приструнить? Восемь лет прошло, и мы видим, что ничего абсолютно не меняется. Поэтому мне кажется, что действительно пришло время исправлять ошибки 2014 года и слова Блинкена в этом смысле можно воспринимать по-своему. А если к нам будут вопросы, то ссылаться на призыв госсекретаря не повторять их", — высказал своё мнение политолог в беседе с корреспондентом ИА "Новороссия".

Способствовать решению вопроса Донбасса может и складывающаяся на Украине ситуация. В нынешнем году сформировалась как нельзя идеальная ситуация для нового "майдана" в стране, что может заставить сместить внимание Киева с проблем на востоке, отметил Родионов.

"Последние восемь лет после произошедшего переворота каждый год мы слышим, что вот-вот на Украине случится очередной "майдан" (тарифный, голодный или какой-либо ещё), но мы видим, что пока этого не произошло. У неё остаётся достаточный запас прочности, если не случится каких-то действительно серьёзных политических катаклизмов внутри украинской элиты. А сейчас именно такой процесс и идёт — Зеленский взял на себя слишком много, попытавшись фактически присвоить себе власть, которой не обладал ни один украинский президент. Я напомню, что он наделил Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) правом вводить санкции против граждан Украины, что является беспрецедентным. А СНБО, в свою очередь, вводит санкции с одобрения лично президента. Этот орган (считай: Зеленский) самостоятельно решает, кто на Украине олигарх и кто несёт угрозу государственности.

Понятно, что это очень сильно не нравится олигархам, и не только Игорю Коломойскому (у которого конфликт с Зеленским едва ли не с момента прихода того к власти), но и Ринату Ахметову, на каналах которого начали активно "мочить" президента. Не стоит списывать со счетов и Порошенко, который имеет серьёзное влияние на украинскую политику. Олигархи могут сформировать консенсус, объединив силы против Зеленского, как это было с Виктором Януковичем. Американцы тоже недовольны законом об олигархах. Они рассчитывали, что будет принята версия, которую предлагал тогдашний спикер Дмитрий Разумков и в соответствии с которой должен был вводиться орган, который был бы рычагом управления Украиной со стороны Соединённых Штатов. Но Зеленский фактически у них этот рычаг выбил из рук и присвоил себе. Понятное дело, что реакция со стороны Вашингтона на это не самая положительная. И третий момент — очень сложная ситуация в экономике: непрекращающаяся война, пандемия, энергетический кризис. Совершенно непонятно, как будет проходить отопительный сезон, который фактически уже сорван, а только начало ноября", — отметил эксперт.

Предыдущий опыт показывает, что для того, чтобы на Украине произошёл "майдан", требуется сочетание трёх факторов: консенсус олигархов, желание Запада, включая США, и озлобление народа. Сейчас все они совпали, но говорить о возможности "майдана" пока что преждевременно, пояснил Родионов.

"Это не стопроцентная гарантия того, что на Украине сейчас начнётся "майдан", но все предпосылки для этого уже созданы. Вполне вероятно, что на Зеленского надавят и он уйдёт мирным путём, а его место впоследствии займёт, например, Арсен Аваков, который в последнее время очень серьёзно прокачивается в медийном поле. Его активно "крутят" на каналах Ахметова, и у американцев он тоже вызывает симпатии. Единственное, можно с уверенностью сказать, что текущий президентский срок для Зеленского — последний. Если он дотянет до следующих выборов, он на них, скорее всего, даже не пойдёт", — резюмировал Дмитрий Родионов.

 

Подготовил Иван Солдатов

Новости партнеров