"Россия — враг" как цель "Саммита демократий"

  • Россия — враг как цель Саммита демократий
    Фото: globallookpress.com/Danny Gys

Команда президента США Джозефа Байдена решила вновь объявить Россию, а заодно и Китай "империями зла" и выставить им ультиматум о капитуляции в течение года. Само событие должно состояться в начале декабря на "Саммите демократий", и именно оно является целью провокаций обострений, страшилок про "третью мировую" и "Россия вот-вот нападёт". США надо, с одной стороны, сплотить для этого Запад, а с другой — получить инструмент для давления на тех, из-за кого провалились многомиллиардные контракты на "зелёные" технологии и "мировую вакцинацию".

Эксперты уже устали выдвигать версии по поводу мотивов новой массированной истерии США вокруг "нового вторжения России". Притом, если послушать Госдеп, то вторгаться Россия планирует вообще везде и сразу. Само собой, "самым популярным" направлением там называют Украину. Буквально вчера британское издание The Financial Times заявило, что президент РФ Владимир Путин собрал на границе с Украиной более 90 тысяч военных. 

Заявление вышло так себе, ибо в качестве единственного доказательства там привели слова заместителя министра обороны Украины Анны Маляр, сославшейся на данные западной разведки, реальность которых "нуждается в дополнительном обсуждении". Там до сих пор не могут решить, является ли признаком будущей агрессии наличие военных частей армии РФ около Ельни, что в Смоленской области, от которой до ЛДНР дальше, чем от Берлина до Парижа. А пока они обсуждают, машина пропаганды продолжает свою работу. 12 ноября с рассказом о "подготовке вторжения" выступило агентство Bloomberg, госсекретарь США Энтони Блинкен вообще дошёл до того, что кризис с беженцами на границе с Польшей создан ради отвлечения от "операции" в Донбассе.

Параллельно с криками о "вторжении" США делают максимум для того, чтобы Россия и правда вмешалась. Под крики о Минских соглашениях Киев снова начал боевые действия и обстрелы, а также готов принять закон о переходном периоде, который их похоронит и де-юре, о чём заявил глава МИД России Сергей Лавров. Говорил он это под разговоры о переброске в Донбасс британского спецназа, поставках боеприпасов Украине от США и провокациях НАТО в Чёрном море.

Список обвинений и провокаций не полный. И их количество в ближайшие дни будет только увеличиваться, заставляя экспертов ломать голову, с чего вдруг с той стороны океана началось "осеннее обострение". Версий много. Продавливание санкций против "Северного потока — 2", выбивание денег для военного бюджета США, оказание давления на Москву, отвлечение собственного населения от проблем внутри Штатов, где Байден может стать самым непопулярным президентом, растёт инфляция, народ гудит из-за обязательной вакцинации, тормозятся поставки товаров и так далее. 

В целом они правы, и всё перечисленное правда имеет место и не сильно скрывается. Однако основная цель именно нынешнего обострения всё-таки в полноценном создании образа врага для успешного проведения "Саммита демократий" 9-10 декабря — последнего шанса команды Байдена хоть как-то успешно себя проявить и выполнить хоть что-то из обещанного. Особенно актуален он после тотального провала климатического саммита в Глазго, который, по озвученным администрацией США планам, должен был стать началом перехода планеты к их "зелёным" технологиям и новым "экологическим стандартам". 

Если убрать весь информационный мусор, то главной идеей климатического саммита было заставить весь мир, в первую очередь Китай, Россию и Индию, платить за дорогие и неокупаемые технологии, которые предлагают спонсоры и друзья нынешних хозяев Белого дома. Для понимания: в декабре 2016 года ТАСС сообщил, что основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, создатель соцсети Facebook Марк Цукерберг, глава Alibaba Джек Ма и ряд других бизнесменов, чьё совокупное состояние оценивается в $170 млрд, объявили об учреждении инвестфонда Breakthrough Energy Ventures (BEV) для борьбы с изменением климата на планете. С тех пор они только увеличивались. А инвестиции — это не благотворительность, как у нас любят представлять, а вложение денег с целью получения прибыли. Той самой, которую они теперь требуют от команды из Вашингтона, куда тоже не слабо инвестировали. Вот только, несмотря на развитую, активную деятельность Анатолия Чубайса, Владимир Путин вместе с товарищем Си планы сорвали от слова совсем, а в Глазго приняли ничего не значащую декларацию "за всё хорошее против всего плохого".

Более того, ещё до Глазго всё та же группа олигархов, являющихся одновременно и "ведущими инвесторами" западных фармкомпаний —– производителей вакцин, активно лоббировала план ВОЗ по вакцинации 70% населения планеты их продуктами, что могло бы принести уже не сотни миллиардов долларов прибыли, а триллионы. План был прост, как автомат Калашникова. Байден с полей саммита по вопросам борьбы с пандемией COVID-19, прошедшего в сентябре этого года в рамках заседания Генассамблеи ООН, выступает со слёзной речью про пандемию и предлагает скинуться МВФ, Всемирному банку и странам G-20 (ЕС, России и Китаю в первую очередь) на финансирование вакцинации. Колоть должны были исключительно одобренными препаратами компаний Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson людей из всех стран планеты. Российской и китайской вакцин в списке нет, и их не будет до тех пор, пока владельцами не станут "правильные люди" из того же списка спонсоров Демпартии США. Бизнес, и ничего личного.

Далее по плану все обнимаются, рыдают и платят, платят, платят. Вот только и этот план с треском провалился. Ещё до начала с демаршем выступил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя, который обратился с письмом к председателю 76-й сессии ГА ООН Абдулле Шахиду, генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и ко всем постоянным представителям стран при ООН, в котором потребовал прекратить сегрегацию людей по признаку, вакцинирован или нет и чью прививку сделал. Как несложно догадаться, Россию поддержал Китай. В итоге сам Байден на саммите по борьбе с ковидом произнёс невнятную речь "за всё хорошее и против всего плохого", отметив, что США достаточно финансируют вакцинацию за рубежом.

Итого из-за позиции России и Китая спонсоры американской администрации потеряли контракты на многие сотни миллиардов по поставкам оборудования для "зелёной" энергетики и финансированию вакцинации их продукцией в бедных странах. Притом данные направления для них приоритетны, ибо позволят получать прибыль постоянно. "Зелёные" технологии нуждаются в постоянном обслуживании, а бустерные вакцины надо колоть каждые полгода. Это даже не нефть, а настоящий не иссякающий фонтан, которого лишили "уважаемых людей".

Так что у Байдена вариантов остается немного: на фоне "угрозы демократии" закрепить и сплотить свою "базу", то есть весь западный блок и их "Табаки", с одной стороны, а с другой — объявить врагами всех, кто его "кинул" по важнейшим направлениям. Для этого сейчас и будет организован и проведён "Саммит демократий" с участием Косово и Украины, но без России, Китая и Турции. "Президент Байден организует и проведёт глобальный Саммит за демократию, чтобы укрепить дух и общую цель наций свободного мира. Среди задач обозначались: "укрепление демократических институтов", "честный разбор ситуации со странами, которые от демократического курса уклоняются" и "выработка плана действий по отстаиванию общих ценностей", — говорится в преамбуле мероприятия. Для этого запланировано объединить усилия всех общественных организаций, которые находятся на "передовой линии защиты демократии". Притом от того, насколько успешно он пройдёт, уже напрямую зависит будущее всей компании Байдена. Провал ещё одной объявленной им приоритетной инициативы станет показательным итогом самого неудачного года США во внешней политике.

Касательно России и Китая: если бы на этом всё и закончилось, то можно было бы облегчённо вздохнуть. Уже сколько раз нас кем-то объявляли и в чём-то обвиняли за последние семь лет, что и вспомнить сложно. Вот только "Саммит демократий" — это не финал, а начало. Смыслом данного сбора, помимо консолидации "хороших", названа "победа" над "плохими". На осуществление этой "победы" Вашингтон даёт сам себе год — в конце 2022 года там снова соберутся для отчёта о перемогах. Так что на улучшение ситуации вряд ли можно надеяться. Воевать, конечно, никто не будет. Но пытаться "принуждать", продолжая провокации, устраивая обострения, придумывая новых "чеченских геев", пугая санкциями, давя на олигархов и их активы на Западе. Цель определена: Москва должна платить и каяться или будет "совсем плохой", вплоть до восстановления железного занавеса, если не получится продавить здесь свою "демократию".

Самой же России придётся выдержать очередной наскок и продолжать отстаивать свои приоритеты и интересы. Повлиять реально на головы в Вашингтоне всё равно нельзя, ждать оттуда объективности уже даже не смешно, а потому придётся воспринимать их политику как вынужденное природное явление. Даже если оттуда и опустят "занавес", то совсем не факт, что здесь станет хуже, зато точно станет чище от их пропаганды.

 

Автор: Руслан Ляпин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Война РФ с НАТО неизбежна, если Украина войдёт в альянс: натовский генерал спрогнозировал развитие событий

Новости партнеров