России придётся реагировать. Чем грозит Донбассу визит главы Пентагона на Украину

  • России придётся реагировать. Чем грозит Донбассу визит главы Пентагона на Украину
    Фото: president.gov.ua

Главный военный куратор Украины Ллойд Остин на встречах с министром обороны и президентом страны не скрывал в своих заявлениях антироссийского настроя.

Рабочий визит министра обороны США Ллойда Остина на Украину прошёл на фоне скандала, спровоцированного похищением спецназом СБУ офицера представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка и отсутствием реакции на этот вопиющий случай нарушения Минских соглашений наблюдателей Спецмониторинговой миссии ОБСЕ.

Накануне приезда Остина какой-то подлости от украинской стороны стоило ожидать — почти всегда визиты высокопоставленных представителей США сопровождаются военным обострением в Донбассе. Но, возможно, основное обострение впереди, а вся эта ситуация с офицером ЛНР может быть только началом серьёзной эскалации конфликта.

То, что Андрей Косяк является гражданином Российской Федерации, само по себе усиливает серьёзность поступка Украины — похищение не могло произойти без согласования с кураторами. А то, что всё это случилось накануне визита главы Пентагона в Киев, практически не оставляет сомнений в том, что операция по похищению наблюдателя ЛНР была продумана и спланирована заранее и у неё, возможно, далеко идущие цели.

Вынуждение к действию

Изначально, похоже, Москва не сильно хотела реагировать на похищение Косяка, традиционно списав всё на "внутриукраинский конфликт", но шум вокруг российского гражданства офицера вынудил официального представителя МИД РФ Марию Захарову выступить со специальным заявлением, пусть и с почти недельным запозданием. В заявлении говорится, что Москва расценивает действия украинских спецслужб как "вероломные и провокационные", что они не только подрывают процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе, но и противоречат обязательствам Украины в рамках двусторонней Консульской конвенции с Россией.

"Призываем украинскую сторону пересмотреть свою позицию, прекратить провокации на линии соприкосновения в Донбассе, сообщить местонахождение гражданина России А. В. Косяка и обеспечить доступ к нему российских консульских работников", — подчеркнула Захарова.

Особо "одарённые" украинские чиновники посчитали заявление представителя МИД РФ "чистосердечным признанием" в агрессии против "незалежной". Об этом, в частности, заявил советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович. Уже сейчас просматривается озвучивание украинскими спикерами и средствами массовой информацией новых вводных для попытки использовать "кейс Косяка" в информационной кампании против России. И это по большому счёту неплохо, потому что у Москвы появляется шанс доказать всему миру, что российские граждане в Донбассе, число которых скоро достигнет миллиона, будут пользоваться такой же защитой, как и жители остальных регионов страны.

Виновата Россия: главные заявления Остина в Киеве

Главный военный куратор Украины Ллойд Остин и на встрече с министром обороны страны Андреем Тараном, и на переговорах с президентом Владимиром Зеленским, помимо дежурных фраз о поддержке территориальной целостности Украины, не скрывал в своих заявлениях антироссийского настроя.

Он, в частности, напомнил, что только официально с 2014 года США выделили более 2,5 млрд долларов украинской армии для противостояния с Россией.

"Давайте чётко говорить, что Россия начала эту войну и Россия является тем камнем, который препятствует мирному урегулированию. Она начала нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины", — подчеркнул Остин.

Глава Пентагона также пообещал поддерживать антироссийские действия Киева и союзников в Чёрном море.

Говоря о перспективах членства Украины в НАТО, Остин также вспомнил Россию и её протесты против расширения военного блока. Министр обороны США подчеркнул, что "ни одна третья сторона не может повлиять на решение западных стран о вступлении Украины в НАТО".

Реакция вассалов

Украинские официальные лица, воодушевлённые речами чёрного господина, поспешили подчеркнуть свою верность американскому хозяину и пообещали и дальше выполнять функцию антироссийской "прокладки" в Европе.

Министр обороны Таран подчеркнул, что украинские войска и дальше готовы "сдерживать Россию", лишь бы Украину и дальше поддерживали США.

"Что мы ожидаем от США? Мы ожидаем, что США и в дальнейшем будут поддерживать нашу независимость, нашу территориальную целостность и всеми доступными методами сдерживать Россию от дальнейшего распространения агрессии, от дальнейшего распространения вооружённого конфликта и перерастания его в полномасштабную войну. Способы влияния США — это и дипломатические, и военные, это помощь нам военно-техническая. Это всё то, что мы на сегодняшний день получаем от США", — заявил Таран.

При этом он выразил надежду, что украинским друзьям Вашингтона не придётся бежать из страны так же, как недавно бежало руководство Афганистана. По мнению Тарана, отношения Киева с Вашингтоном более крепкие, чем были у Кабула, поэтому украинские партнёры США верят, что их не кинут.

"США отлично понимают, что Украина стоит на переднем крае борьбы с российской экспансией, со стремлением России возродить свои имперские амбиции и таким образом создать угрозу для всего европейского континента. У нас нет сомнений в преданности Америки в поддержке Украины", — успокоил сам себя Таран.

Президент Украины, в свою очередь, ограничился словами благодарности и признательности за оказываемую помощь при продолжении военных действий против Донбасса.

"Хочу поблагодарить вас за то, что вы приехали, как мы и договаривались в США, с визитом в Украину. Спасибо вам и президенту Байдену за постоянную поддержку Украины, нашего суверенитета и территориальной целостности", — сказал Зеленский на встрече с Остином.

Чего ждать Донбассу

Плановый рабочий визит Ллойда Остина в Киев вряд ли стоит рассматривать как какое-то поворотное событие. Он был запланирован ещё во время августовского визита Зеленского в Вашингтон и был направлен на реализацию достигнутых договорённостей Зеленского с американским президентом Джозефом Байденом.

Тем не менее в русле возросшего противостояния по линии Россия — НАТО и угрозы очередного обострения ситуации в Донбассе визит американского министра обороны может иметь знаковый характер. Вполне возможно, что Остин провёл не просто протокольные встречи с украинскими подчинёнными, а была произведена определённая сверка часов в военной сфере перед действительно серьёзными провокациями в Донбассе.

Режиму Зеленского возобновление военных действий может помочь отвлечь внимание от катастрофических проблем с газоснабжением и очередного роста тарифов. Переключить негатив избирателей на войну — излюбленный приём марионеточных украинских режимов. Для западных партнёров Киева эскалация конфликта в Донбассе может иметь свои определённые интересы. США, например, настороженно смотрят на изменение негативного отношения к России в Европе из-за газового кризиса, поэтому в Вашингтоне не могут не рассматривать возможное обострение в Донбассе и с точки зрения дестабилизации отношений России с ЕС.

Конечно, никто из НАТО воевать за Украину не будет, но "утилизировать" ещё пару тысяч русских по обе стороны линии соприкосновения ради сиюминутных политических целей для США не будет большим вопросом, тем более если вину за возможное обострение конфликта переложить на Россию.

Ну а Москве в таком случае придётся принимать более активные меры для защиты Донбасса, ведь теперь на территории ЛНР и ДНР проживают не просто соотечественники или "участники внутриукраинского конфликта", а сотни тысяч российских граждан, жизни которых обязана защищать русская армия.

Автор: Тихон Гончаров

Новости партнеров