Разумков запустил политическую перестройку на Украине — Юрий Кот

  • Разумков запустил политическую перестройку на Украине — Юрий Кот
    Фото: rada.gov.ua

Начало нынешней недели выдалось достаточно неприятным для действующего президента Украины Владимира Зеленского и его политических позиций. Отстранённый от должности спикера Верховной рады Дмитрий Разумков сообщил о создании внефракционного объединения "Разумная политика", а затем действующий глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил о прекращении своих полномочий.

Несмотря на то, что уход последнего связывают с вступлением в должность вице-спикера Верховной рады, большинство экспертов (да и депутаты внутри "Слуги народа") объясняют это расколом политической силы. По мнению общественного деятеля, декана факультета МАИС Московского государственного института культуры Юрия Кота, происходящие события существенно дестабилизируют положение режима Зеленского.

"Ситуация с расколом так называемого монобольшинства достаточно предсказуемая (мы изначально говорили, что эти люди никаким монолитом не являются), но то, что сегодня делает Разумков, я уверен, что команда Зеленского это будет преподносить в духе "крыс, которые бегут с корабля". Но в Офисе президента уверены, что корабль не тонет. При этом "Слуга народа" "варится", все понимают, что партии осталось жить буквально всего ничего. И сейчас чисто в политическом поле ничего с ними не может сделать режим Зеленского, чтобы оставить на плаву.

Позиция Разумкова достаточно хитрая. Обратите внимание, они же не создают новую фракцию, что позволило бы исключать этих депутатов из "Слуги народа". Вместо этого создаётся межфракционное объединение под знамёнами "разумной силы", что как бы намекает на то, что все остальные "слуги" — неразумные (считай, дураки и шуты). Шутовская политика — это Зеленский, а разумная — якобы Разумков. Это хороший, продуманный политтехнологами ход", — высказал своё мнение собеседник ИА "Новороссия".

Произошедшее сегодня — лишь начало политической перестройки, считает эксперт. В ближайшем будущем мы можем увидеть выход на арену политиков, которые уже заждались возможности отыграться на Зеленском.

"Необходимо обратить внимание, на фоне чего это происходит. Одновременно с этим мы видим "всплывшего" Авакова, который заявляет о своих амбициях если не на президентское, то на партийное будущее. Он уже готов подтягивать Арсения Яценюка, ведёт переговоры с Тимошенко, Гройсманом, который обижен, что оказался за бортом. Да и с Порошенко Аваков готов вести диалог, а тут ещё и Разумков появился. Вырисовывается достаточно серьёзная ось, которая финансируется и поддерживается тем же Ахметовым.

То есть против Зеленского начинают выступать достаточно серьёзные силы, способные его снести если не в легитимном пространстве, то, как они это привыкли делать, через госпереворот, "цветную революцию". А все участники этой группы (за исключением разве что Разумкова) имеют серьёзный опыт в такой деятельности. То, что они провернули в 2014 году, они могут повторить и в ближайшее время — ничего им в этом не мешает", — заявил Юрий Кот.

 

Подготовил Иван Солдатов

Новости партнеров