Путин послал сигнал Украине, что республики Донбасса находятся под защитой России

  • Путин послал сигнал Украине, что республики Донбасса находятся под защитой России
    Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин инициировал указ об оказании гуманитарной поддержки населению Донецкой и Луганской народных республик. Данным нормативно-правовым актом российский лидер возложил на правительство страны обязательство в месячный срок разработать ряд мер по смягчению условий для допуска на российские рынки товаров из ДНР и ЛНР.

Также российский кабмин обязуется осуществить признание в России сертификатов о происхождении товаров, выдаваемых органами республик Донбасса.

Согласно указу, произведённые в республиках Донбасса товары получат право участвовать в тендерах о госзакупках наряду с российскими.

Документом также предусмотрено обеспечение "неприменения количественных ограничений экспорта и импорта в отношении товаров, перемещение которых осуществляется через государственную границу РФ, на территории указанных районов или с таких территорий (за исключением отдельных видов товаров)". Другими словами, с простых граждан республики и предпринимателей снимаются таможенные квоты при перевозке товаров через российско-донбасскую границу. 

Стоит отметить, что данное известие с огромной радостью встретили жители ЛНР и ДНР. Леонид Пасечник, возглавляющий Луганскую Народную Республику, сравнил решение о предоставлении гумпомощи республикам с "рукой помощи" со стороны России жителям обеих республик. Глава ДНР Денис Пушилин, в свою очередь, назвал указ российского президента "прорывом", который открывает новые возможности для развития экономики региона.

Корреспондент ИА "Новороссия" в беседе с луганскими экспертами обсудил значение данного указа для жителей республик Донбасса.

Как заверил политолог, руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", член Общественной палаты ЛНР Александр Проценко, ввод в действие указа Владимира Путина и насыщение его реальными нормативными изменениями будет означать новый уровень и глубину идущей в последние несколько лет на "крейсерской скорости" интеграции республик в российскую правовую, политическую, а теперь и экономическую сферу.

"После принятия ключевого политического решения по упрощению процедуры получения российского гражданства в 2019 году стало понятно, что это для Донбасса стало точкой бифуркации, после прохождения которой начались масштабные изменения, целью которых является унификация социально-экономических и правовых реалий в ЛНР и ДНР между собой с одновременной их функциональной перестройкой под российские параметры", — пояснил он.

Александр Проценко обратил внимание на то, что первым делом руководство республик, что называется, сделало упор на выравнивание так называемой социалки — зарплаты бюджетникам, социальные пособия, пенсии стали расти практически каждое полугодие, "стахановскими" темпами.

"Теперь мы наблюдаем, как начали рубиться многолетние узлы, туго связывавшие частный сектор экономики, бизнес и промышленность. Важным маркером в этом отношении изначально стал заход в республики в ключевые отрасли крупной промышленности нового российского инвестора. Теперь же перед производителями поднят важнейший административный шлагбаум, и они могут вести деятельность на рынках РФ на равных условиях с российским бизнесом. Долгие годы наши производители из-за нормативных ограничений и сертификационных требований не могли вывести свои товары на обширный рынок РФ "без количественных ограничений", как сказано в указе", — подчеркнул он.

При этом Проценко акцентировал внимание на том, что подобных преференций на данном этапе нет даже у белорусских предпринимателей и производителей в рамках Союзного государства. И это не говоря уже о том, что все экономические санкции в отношении украинских товаров на товары республик Донбасса распространяться не будут, добавил член Общественной палаты ЛНР.

"Вообще, напрашивается предположение, что итогом политики экономического удушения Донбасса со стороны Украины станет как раз именно её самоизоляция от критически важного российского рынка и усиление ввиду этого процессов деиндустриализации. На таком фоне республики Донбасса имеют все шансы наглядно продемонстрировать экономический контраст и все выгоды от максимально тесного переплетения с российской экономикой", — резюмировал он.

Профессор Луганского государственного педагогического университета Виталий Даренский считает, что указ президента России укладывается в канву ранее избранной политики РФ в отношении республик Донбасса.

"Указ президента Российской Федерации Владимира Путина, безусловно, в первую очередь имеет экономический смысл и является важным фактором экономической интеграции республик Донбасса с Российской Федерацией. Однако не стоит забывать, что этот процесс уже идёт семь лет и что на этом пути достигнуты большие успехи. Поэтому данный указ не является чем-то принципиально новым, а скорее закрепляет уже сложившуюся ситуацию и даёт новые возможности для развития республик", — подчеркнул он.

В то же время Даренский акцентировал внимание на том, что оговоренный указ появился именно сейчас вовсе не случайно.

"Поскольку сейчас Украина под руководством её западных кураторов сознательно нагнетает военную агрессию против республик, то указ президента следует рассматривать как очень прозрачный намёк украинской стороне. Намёк о том, что республики находятся под защитой Российской Федерации, и поэтому любая агрессия против них закончится для Украины очень плачевно. Таков уже не экономический, а политический смысл этого указа", — подытожил он.

Автор: Артём Бузила

Новости партнеров