Программа развития ЛНР и ДНР может возродить Донбасс. Будет ли она реализована?

В понедельник, 6 сентября, во время совместной видеоконференции власти ЛНР и ДНР приняли программы социально-экономического развития республик на 2022–2024 годы, обозначив цели развития Донбасса на ближайшие годы.

Кроме того, главы ЛНР и ДНР анонсировали создание единого экономического и таможенного пространства на основе законодательства Российской Федерации, что, в свою очередь, должно окончательно снять ограничения на перемещение граждан, продукции и финансов между республиками Донбасса.

В заявлении, распространённом по итогам межгосударственной встречи, утверждается, что руководство ЛНР и ДНР уже разработало и подготовило к утверждению все необходимые решения, которые содержат конкретные механизмы и комплексы мероприятий по реализации программ развития. Первое знаковое соглашение — Договор о едином таможенном пространстве — будет подписано в ближайшее время.

Программа развития Донбасса. Цифры

В разработанной программе социально-экономического развития ЛНР и ДНР определены конкретные показатели, которых республики Донбасса должны достичь в течение ближайших двух лет за счёт увеличения экспортного потенциала и повышения конкурентоспособности продукции предприятий республик, развития системы кредитования предприятий, а также обеспечения энергетической безопасности и расширения потенциала внутреннего рынка товаров.

В ходе реализации программы правительства ЛНР и ДНР пообещали увеличить среднюю заработную плату в целом по экономике в 2,3 раза, до 35 тысяч рублей, а среднюю пенсию — до 13,8 тысячи рублей. Средняя заработная плата бюджетников при этом должна выйти на уровень в 29 тысяч рублей.

Таким образом, в течение двух лет республики Донбасса по размеру пенсий и социальных пособий должны достичь уровня, сопоставимого с показателями Ростовской области, и «гарантированно превысить» уровень Украины.

Внутренний валовой продукт Донбасса должен быть увеличен на 75% (конкретные цифры не названы).

При этом в республиках за счёт реализации комплексных мер поддержки предпринимательской среды планируется создать 70 000 новых рабочих мест.

Руководство ЛДНР также обязалось восстановить порядка 1000 многоквартирных домов и 240 объектов социальной сферы, повреждённых в результате обстрелов со стороны вооружённых формирований самопровозглашённой Украины.

Отдельными пунктами в программе социально-экономического развития Донбасса обозначены планы по решению проблем с инфраструктурой и коммунальным хозяйством, которые с каждым годом становятся всё актуальней.

В частности, удельный вес республиканских дорог, соответствующих нормативно-эксплуатационному состоянию, согласно обещаниям властей, вырастет до 30% в Донецкой Народной Республике и до 46% в Луганской Народной Республике, а дорог районного и городского значения — до 56% в ДНР и до 45% в ЛНР.

Также планируется сократить уровень потерь воды в сетях в два раза, что позволит в ДНР обеспечить более стабильную подачу воды населению, а в ЛНР — отказаться от покупки воды у Украины и ликвидировать её подачу по графику.

Кроме того, в планах властей уже в 2022 году запустить программу выдачи жилищных сертификатов. Но тут пока без конкретики.

В качестве деклараций о намерениях также обозначено повышение эксплуатационных характеристик систем жилищно-коммунальной сферы, капитальный ремонт лифтового хозяйства, развитие системы здравоохранения и обновление медицинского оборудования.

«В целях реализации программ социально-экономического развития Донецкой и Луганской народными республиками будут подписаны межгосударственные договоры, которые обеспечат создание единого экономического пространства для устойчивого развития экономики республик и улучшения качества жизни наших граждан», — говорится в заявлении, распространённом по итогам межгосударственной встречи.

Главная проблема — отток кадров

Презентация программы социально-экономического развития ЛДНР состоялась весьма внезапно, без видимой подготовки посредством проведения конференций, брифингов и других мероприятий, что косвенно свидетельствует о некоторой срочности в её разработке и презентации.

Конечно, возможно, что все необходимые расчёты были сделаны российскими специалистами, но, учитывая опыт прошлых лет, этими предварительными этапами подготовки зачастую власти республик пренебрегали в пользу более быстрого медийного эффекта от презентации своих амбициозных проектов.

Срочность принятия и презентации программы развития республик также обусловлена возросшим оттоком кадров из Донбасса. Да, за последние два-три года мизерные зарплаты в отдельных отраслях (в основном бюджетных) были подтянуты ближе к уровню Ростовской области. Но инфляция в значительной степени обесценила предыдущие повышения выплат, а непродуманная программа реорганизации угольной отрасли привела к закрытию ещё нескольких шахт и отсутствию перспектив развития в некогда процветавших шахтёрских регионах республики.

Неслучайно только в Якутию на ПМЖ перебрались уже 2 тысячи донбасских шахтёров. Глава угледобывающей компании «Колмар» Артём Левин на недавно прошедшем Восточном экономическом форуме во Владивостоке сообщил, что холдинг решил избавиться от работы вахтовым методом и перевёз шахтёров из Донбасса в якутский город Нерюнгри на постоянное место жительства. «Колмар» продолжает активно строить жильё для своих работников, а газеты ДНР и ЛНР продолжают публиковать рекламу с приглашениями горняков на работу. Вчерашняя трагедия на шахте «Красный партизан» в ЛНР, причиной которой, очевидно, стал износ оборудования, заставит задуматься о переезде ещё сотни шахтёров.

Источник ИА «Новороссия» в Народном совете ЛНР сообщил о плачевной ситуации с кадрами, которая складывается во многих отраслях, в том числе в госуправлении.

«Квалифицированных кадров не хватает катастрофически. Отток специалистов усилился после выдачи паспортов РФ. Людей можно понять: во многих регионах России они на вес золота. Тем же молодым медикам и учителям предоставляется жильё, стартовый капитал, есть различные госпрограммы по поддержке семей, льготная ипотека и т. д. А у нас голая ставка и обещания «покращень», — рассказал чиновник.

По его словам, недавний опрос студентов в вузах ЛНР показал неутешительные перспективы: около 60–70% молодёжи после окончания учёбы планирует уехать из Донбасса. В течение ближайших нескольких лет и без того непростая демографическая ситуация в республике будет близка к катастрофической.

В промышленности продолжается кризис, связанный с непризнанным статусом ЛНР, который мешает выстроить нормальные производственные цепочки. Те немногочисленные предприятия, которые продолжают работать, вынуждены везти сырьё из РФ и там же реализовывать свою продукцию. Поэтому приходится дважды растаможивать грузы на границе ЛНР и России. Так что даже те собственники, которые пытаются наладить работу в нынешних условиях, всё чаще задумываются о переносе мощностей производства в Россию.

Своевременный шаг

Принятие программы социально-экономического развития ЛНР и ДНР с достаточно амбициозными целями давно назрело. Без реальных изменений в экономике ДНР и ЛНР в ближайшие годы может произойти настоящее опустошение Донбасса. Понятно, что молодёжь во все времена стремилась поехать в столицы, добиться профессионального успеха, самореализоваться на более высоком уровне. Подобные тенденции наблюдаются во многих российских регионах. Но в Донбассе в силу затянувшейся неопределённости и продолжающихся военных действий отток и без того не сильно многочисленной молодёжи может привести к непоправимым последствиям.

И здесь очень важно, чтобы провозглашённая программа не осталась на бумаге и не была перенесена или вообще забыта после выборов в Госдуму РФ, принять участие в которых власти активно призывают жителей республик. Кроме того, для возрождения Донбасса очень важна поддержка молодёжи и семей с детьми. Об этом, кстати, во вчерашних заявлениях ничего сказано не было.

Семьи с детьми, молодожёны, многодетные, одинокие матери и отцы должны видеть перспективу жизни в Донбассе. Очень важно, чтобы процесс экономического возрождения региона продолжился. Если загрузить предприятия ДНР и ЛНР заказами, максимально упростить условия торговли с Россией, просто дать донецким и луганским работягам спокойно трудиться, то Донбасс в видимой перспективе сможет отказаться от дотаций и вернуть себе статус одного из промышленных центров России.

Автор: Тихон Гончаров

Новости партнеров