Призрак Новороссии бродит по Донбассу

  • Призрак Новороссии бродит по Донбассу
    Фото: dnronline.su

Первые шаги по объединению ЛНР и ДНР, о необходимости которых так долго твердили все патриоты Новороссии, свершились! Именно так хочется воскликнуть, перефразировав известные слова В. И. Ленина, в связи с событиями, происходящими между молодыми республиками Донбасса в последнюю декаду первого месяца осени.

После неудачной попытки создания конфедеративного государства Новороссия в 2014 году, вычеркнутой из истории после подписания так называемых минских договорённостей, после заседаний совместных правительственных комиссий в 2018-м, после многочисленных заявлений о необходимости объединения ЛНР и ДНР в единое государство и, самое главное, после почти восьмилетнего совместного противостояния вооружённой агрессии со стороны киевского правительства были сделаны первые шаги на пути создания единого государства.

Началось всё ещё в январе текущего года, когда в Донецке была презентована доктрина «Русский Донбасс». Презентовали её главы ЛДНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, а разработана она была совместными усилиями общественников и учёных двух республик. В исторической части доктрины было сказано очень много на тему общности истории освоения и борьбы за свою свободу двух молодых республик Донбасса. Уже тогда звучали слова о невозможности существования Луганска в отрыве от Донецка, и наоборот. Но тогда этому не придали значения.

В апреле прошёл новый форум, в котором многие политологи и журналисты увидели всего лишь совместное декларирование ЛНР и ДНР курса на интеграцию в состав большой России. Летом практически незаметно прошло объединение железнодорожных концернов двух республик в единую корпорацию. Но это вызвало лишь насмешки в среде тех интернет-ресурсов, которые находятся в руках Украины, и тех людей, которые называют себя «оппозиционерами» действующей власти ЛДНР, а в официальных источниках прошла лишь сухая констатация данного факта.

15 сентября главы ЛНР и ДНР подписали договор о создании единой таможенной зоны через одновременную ратификацию парламентами республик Донбасса договора о единой таможенной территории между республиками, произошедшую 22 сентября. Вчера, 30 сентября, прошло первое заседание Единого экономического совета, а главы МИД ЛДНР Владислав Дейнего и Наталья Никонорова обменялись верительными грамотами.

Уже сегодня, начиная с полуночи, убираются все таможенные преграды между республиками Новороссии, которые простые граждане республик всегда считали чем-то абсурдным, которые давали почву для едких комментариев как со стороны украинских СМИ, так и со стороны оппозиционеров внутри республик.

Казалось бы, похороненная в 2015 году идея Новороссии, или, как говорили политические деятели из ДНР, «замороженная», постепенно воскресает. Возможно, через некоторое время мы увидим не только экономическое объединение двух республик, но и политическое. Конечно, будущая страна унитарной не будет, ибо на протяжении семи с лишним лет в каждой из республик сформировалась своя политическая элита. В любом случае это будет федеративное или конфедеративное государство, в любом случае главой этого государства не будет никто из действующих глав республик, а будет некто третий, «призванный из-за моря варяг». Главное, что объединительный процесс пошёл и прерванное в 2014 году русское освободительное движение на Украине вновь набирает ход.

Правда, на этом пути у нас возникают две серьёзные проблемы. Первая — это минские договорённости, вторая — это украинская армия, оккупировавшая Новороссию и большую часть Донбасса. Но в свете последних событий, когда главком ВСУ отдал приказ о нанесении артударов по позициям защитников республик Новороссии без согласования со штабами и командованием, эти две проблемы могут быть решены масштабным наступлением войск будущего объединённого государства.

Только бы у лидеров республик Донбасса хватило политической воли не останавливаться на полпути…

Автор: Александр Матюшин (позывной Варяг)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ДНР и ЛНР начали демонтаж таможенной зоны на границе

Новости партнеров