Прилепин, ты не прав. Должны ли Россия и Украина быть единым государством

  • Прилепин, ты не прав. Должны ли Россия и Украина быть единым государством
    Фото: globallookpress.com/Nikolay Titov

В 2014 году российское руководство совершенно правильно решило отказаться от освобождения всей Новороссии, заявил в эфире телеканала "ТВЦ" писатель и бывший советник экс-главы ДНР Александра Захарченко Захар Прилепин.

По его мнению, скрытно проведённые опросы населения тогда показали, что во многих областях Украины значительная часть населения не поддерживает идею объединения с Россией. Однако сейчас результаты показали бы уже гораздо больший уровень пророссийских настроений, уверен писатель. Противоположного мнения придерживается доктор политических наук, политолог и публицист Сергей Черняховский, о чём он рассказал в беседе с корреспондентом ИА "Новороссия".

"Я лично знаком с Прилепиным, и я хорошо к нему отношусь, но в данном случае с ним всё-таки не согласен. Мне, конечно, понятна логика, из которой он исходит, что, в отличие от Крыма в 2014 году, в Донбассе и на Украине далеко не все были за воссоединение с Россией. На Украине чем дальше к западу, тем больше этот баланс меняется, а воссоединение по идее должно быть абсолютно добровольным.

Да, Крым уже присоединили, также определённо ясно, что и Донбасс никогда не захочет обратно, но я считаю, что в идеале присоединения Украины к России быть не должно. Задачей для России должно быть освобождение Украины как независимого союзного государства России по договору о дружбе 1996 года от фашистской агрессии, которая пришла к власти. Не присоединение, а именно защита. Я абсолютно не поддерживаю те настроения части политических сил, которые выступают за то, чтобы Украина была включена в состав России и мы стали одним государством. Нужно чётко приводить разницу, ведь совершенно разные настроения будут у украинцев, если российские силы придут не с целью присоединить, а с целью помочь и защитить", — высказал своё мнение собеседник агентства.

Вместе с тем публицист подверг критике и заявление Прилепина о необходимости подождать, когда украинцы начнут массово высказывать лояльность России и российскому правительству.

"Что касается добровольности, связанной с этими действиями, то борьба с фашизмом — это определённый долг той страны и политического устройства перед народом, который освобождают, и человечества в целом. Было бы странно, если бы в 1944–1945 годах СССР не ввёл войска для борьбы с фашизмом на территорию Германии, потому что на основании проведённых там опросов определённая часть людей была не против этого самого фашизма. Поэтому спрашивать никого не нужно, это только вызовет негативную реакцию, нужно взять и оказать помощь.

В 2014 году Россия допустила стратегическую ошибку, не оказав эту самую помощь. В итоге фашизм на Украине укрепился: перевооружили армию, создали военные террористические группировки, приучили людей, что Россия является врагом. Этот шаг сыграл и в ущерб интересам России, и в ущерб интересам Украины, и в ущерб борьбе с фашизмом в мире.

Поэтому я больше близок к позиции Константина Затулина, который высказал идею, что если рассматривать Украину как нечто чужое и отвлечённое, то такая логика уместна. Но если исходить из принципа, что украинцы и русские народы-братья, то, когда один брат попадает в тяжёлое положение, его брат ему поможет. И если первый начал спиваться и в его доме поселились бандиты, то обязанность второго брата освободить его от бандитов и помочь вылечиться. Задача России — оказать помощь в освобождении Украины от фашистских сил и создании нормальной и союзной государственности. И чем дольше Россия будет затягивать, тем сложнее это будет сделать", — резюмировал Сергей Черняховский.

Подготовил Иван Солдатов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Прилепин поддержал отказ России от освобождения Украины в 2014 году

Новости партнеров