"Приказано выжечь". Правда о войне в Донбассе

  • Приказано выжечь. Правда о войне в Донбассе
    Фото: mil.gov.ua

В минувшие выходные в эфир федерального телеканала "Россия 24" и одновременно в социальные сети и видеохостинги вышел документальный фильм Ольги Кулаевой "Приказано выжечь". Фильм тяжёлый, фильм о Донбассе, фильм о войне в Донбассе и фильм о том неизбывном море человеческого горя, которое принесли на земли вольнолюбивого Донбасса украинские оккупанты, развязавшие кровопролитную войну. Фильм обо всех последствиях войны за само существование русского Донбасса и будущего наших детей.

Фильм сразу разошёлся по соцсетям и вызвал восторженные оценки среди русского патриотического сегмента и диаметрально противоположные мнения у либеральной и украинской общественности. Примерно так же произошло и с лентой "Солнцепёк", которая, будучи художественным фильмом, так же явно и правдиво показала историю войны за независимость республик Новороссии со всей животной жестокостью украинских националистов по отношению к русскому народу Донбасса. "Приказано выжечь" фильм, напротив, документальный, что придаёт увиденному особую трагичность, ибо ты понимаешь, что происходящее на экране не игра актёров и не мастерская работа операторов и режиссёра, а реальная жизнь, которая проходит рядом. И если для российского обывателя понятие "рядом" может исчисляться расстоянием от десятка до нескольких тысяч километров, то для нас, жителей Донбасса, постоянно находящихся под реальной угрозой возобновления полномасштабной войны, это крайне рядом, иногда даже в паре километров, а иногда к нам в дом или в квартиру может прилететь "подарок" от ВСУ в виде мины или снаряда ствольной артиллерии, несмотря на все миролюбивые заявления со стороны украинских политиков. При этом миссия ОБСЕ, обязанная фиксировать все нарушения минских договорённостей, обычно закрывает глаза на происходящее, а иногда и открыто выступает пособником украинской агрессии.

Об этом говорит и один из героев этого фильма глава ДНР Денис Пушилин: "СММ ОБСЕ в предыдущие периоды занимала более активную позицию как в рамках фиксации преступлений и нарушений на линии соприкосновения, так непосредственно и на минской площадке. Сейчас же мы видим определённые шаги назад, то есть нет активной позиции, нет чёткой и своевременной фиксации нарушения режима прекращения огня, что подталкивает и в какой-то степени развязывает руки Украине". А ещё доказывает всестороннюю поддержку Украины Европой в своеобразном "крестовом походе XXI века" против Русского мира, против самой русскости, добавим мы. И столь наглое поведение украинских политиков и военных в Донбассе, бесконечные обстрелы мирных городов нашей республики и позиций защитников ДНР, кража граждан Российской Федерации в Донбассе объясняется только молчаливой и негласной поддержкой Европы.

То, что Украина нарушает практически все международные договоры, проводит откровенный геноцид русского народа Донбасса, подтверждает в этом фильме и Денис Пушилин, открыто говорящий о постоянных нарушениях режима прекращения огня со стороны Украины: "На линии соприкосновения не было тихо никогда. Какие-то промежутки времени, ну вот были подписаны дополнительные меры по усилению режима прекращения огня, какой-то период, может быть, месяц, может, чуть больше, было тихо. Опять же относительно, использовалось только стрелковое оружие, скажем, и потом всё по нарастающей пошло. Сегодня опять стреляли, сегодня, слава Богу, нет ни погибших, ни раненых. Но тем не менее мины и снаряды по территории республики прилетают".

Не исключает глава ДНР и возможности повторения крымского сценария водной блокады со стороны Украины в отношении жителей республик Новороссии: "Существуют мысли, осуществлялись попытки построить обводной канал, чтобы обеспечить водой Мариуполь, что даст возможность тогда не зависеть от канала Северский Донец — Донбасс украинской территории. Соответственно, это будут предпосылки устроить нам и водную блокаду. Для нас это болезненный момент, и они знают об этом, потому что это действительно водная артерия для крупных городских агломераций". И единственное что спасает от этой катастрофы, по словам главы ДНР, — это безудержная коррупция во всех эшелонах украинской власти.

Практически со всеми фактами и выводами в этом фильме, как со стороны журналистов, так и действующих героев, невозможно не согласиться. Ну а я пока, как и большинство посмотревших этот фильм, буду надеяться на то, что он будет приобщён к доказательствам преступлений украинской власти на будущем международном трибунале, где на скамье подсудимых окажутся все украинские военные преступники, и им не удастся избежать петли на шею.

 

Автор: Александр Матюшин (позывной Варяг)

Новости партнеров