Преследование Украиной венгров в Закарпатье может привести к войне — эксперт

  • Преследование Украиной венгров в Закарпатье может привести к войне — эксперт
    Фото: globallookpress.com/Miroslav Chaloupka

Корреспондент ИА «Новороссия» обратился за комментарием по поводу перспектив конфликта Киева с Будапештом к кандидату исторических наук, политологу, эксперту по странам Центральной и Восточной Европы Григорию Миронову.

В Закарпатье сотрудниками Службы безопасности Украины была обнаружена большая партия листовок с призывом «Мадяри — паразити і зрадники! Геть з України! Хто не втече, той перший! Мадярів на ножі!». Телеграм-канал «Шептун» предположил, что такое внезапное проявление ненависти к венграм возникло после заключения контракта на поставку российского газа в обход Украины. Впрочем, в «незалежной» не все с пониманием отнеслись к странной выходке «патриотов», которые назначили крайними в ситуации с прекращением транзита газа именно венгров, проживающих на Украине.

«Венгрия и Украина сейчас вступают в новую фазу противостояния. И виной тому не газопровод, который идёт в обход украинской территории. Все проблемы Киева с соседними странами возникают исключительно из-за собственной глупой внешней и внутренней политики. Мадьяры тоже попали в число врагов украинского государства. Поэтому сейчас в Закарпатье зреет большой межнациональный конфликт между венграми и русинами, с одной стороны, и приезжими в этот край украинцами-галичанами — с другой», — рассказал он.

Эксперт отметил, что межнациональный конфликт в Закарпатье имеет достаточно давние корни, поэтому нынешнее обострение — это закономерный итог политики украинских властей.

«Притеснения мадьяр со стороны бандеровцев начались не вчера, и даже не после «майдана». Ещё в 1990-х украинские националисты срывали венгерские флаги, которые часто вывешивают местные жители с балконов, разрисовывали их памятники, избивали венгерских активистов, которых к тому же постоянно прессовала СБУ. По сути, все годы «незалежности» шло планомерное выдавливание мадьяр из Закарпатской области Украины», — отметил собеседник ИА «Новороссия».

По его словам, после госпереворота конфликт в Закарпатье вышел на новый уровень. Марионеточные режимы Петра Порошенко, а затем и Владимира Зеленского приравняли местных жителей к врагам Украины, понизив их в правах.

«После 2014 года венгерская община стала находиться под постоянным прессингом новых властей. Дошло до того, что венгры, как и русские, не вошли в число коренных народов Украины, а образование в школах переводилось исключительно на мову. Это не могло радовать Венгрию, в которой очень болезненно реагируют на притеснения соотечественников. Будапешт официально стал препятствовать Киеву в европейской интеграции. И прямо заявил: если не будет создан венгерский национальный район, то о Евросоюзе украинцы могут даже не мечтать», — рассказал Миронов.

Политолог также отметил, что подписание газового контракта с Россией, предусматривающего поставки топлива в обход Украины, — это абсолютно закономерный шаг, а противостояние Будапешта с Киевом в ближайшие годы может перейти в горячую фазу.

«Совершенно естественно, что венгерские власти с радостью будут покупать газ в обход транзита по территории «незалежной». Для Будапешта нынешняя Украина — враждебная страна. Не удивлюсь, если в ближайшее время конфликт двух стран достигнет такого накала, что между ними начнутся не только военные провокации, но и боевые действия. По крайней мере, и на Украине, и в Венгрии к этому готовы ура-патриоты. В одном государстве радикалы призывают вернуть Закарпатье в состав венгерского государства, а в другом печатают листовки с призывами расправляться с этническими венграми в Закарпатье», — добавил Григорий Миронов.

 

Подготовил Тихон Гончаров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Киев призвал перекрыть поставки российского газа в Венгрию в обход Украины

Сатановский рассказал, почему Венгрия предпочитает Россию Украине

Новости партнеров