Православие — островок стабильности и будущего единения России и Украины. Жители ДНР — об объединяющей силе веры

  • Православие — островок стабильности и будущего единения России и Украины. Жители ДНР — об объединяющей силе веры
    Фото: globallookpress.com / Komsomolskaya Pravda

Гибридная донбасская война тяжело отразилась на жизни населения региона, фактически семь лет живущего под звуки артиллерийской канонады со стороны ВСУ. Но это же тяжкое полувоенное бытие не только развило в них необычайную стойкость, но и пробудило духовную жизнь края. Поэтому совсем не случайна заполненность большинства храмов столицы ДНР, а равно и церквей в других населённых пунктах республики. Это явление стало своего рода характерной чертой полувоенного донбасского времени.

И оно продолжает наблюдаться, несмотря на усиление ограничительных мер, связанных с ковидной ситуацией, включая масочный режим, социальную дистанцию и прочее.

Феномен расширения духовной жизни в Донбассе пояснил священник храма, действующего на самой окраине обстреливаемой ВСУ северной части Донецка. По его словам, несмотря на тяготы войны и эпидограничения, люди только немного меньше стали посещать церковь, поскольку понимают, что ни один волос не может упасть с головы человека без воли Господа.

"Как говорил святитель Николай Сербский, случайных пуль не бывает, каждая пуля летит точно в цель", — отметил священник.

В этом году в День народного единства состоялся необычный для подобных мероприятий крестный ход. Несколько прихожан объехали на маршрутке четыре прифронтовые точки, в которых находятся знаковые православные святыни ДНР: Поклонный крест в прифронтовом посёлке Спартак, храм Святителя Николая на железнодорожном вокзале Донецка, храм Серафима Саровского в прифронтовом Петровском районе и Свято-Александро-Невский собор в бывшем посёлке Авдотьино в районе Боссе.

Одна из участниц крестного хода Марина С. рассказала, что она присутствовала на установлении Поклонного креста ещё в августе 2017 года и помнит, что крест устанавливали фактически под обстрелом ВСУ.

 

"Тогда на Спартаке было очередное перемирие. Не помню уж какое. Кажется, школьное. И пошёл обстрел, сначала раздалось что-то похожее по звукам на стрелковое оружие, а потом в ход пошло тяжёлое… Это было на другом конце посёлка, но молитва не прерывалась, изо всех присутствующих никто даже не шелохнулся. Привыкли", — рассказывает она.

В тот же день, 4 ноября, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском архиерейском соборе Донецка.

Одна из прихожанок храма рассказала, что в этом году Свято-Николаевскому архиерейскому собору исполняется 125 лет.

"Празднование этой памятной даты, а также 30-летия Донецкой епархии будет совершено 19 декабря, в день памяти святителя и чудотворца Николая", — отметила прихожанка.

Донбасс никогда не был духовной пустыней

Украинская пропаганда постоянно выставляет Донбасс в качестве бездуховного региона, якобы населённого гастарбайтерами без роду и племени. На самом деле духовной пустыней край никогда не был.

Донбасс — земля множества православных святынь, украсивших край ещё до печальных для многих событий 1917 года. Так, старожил города краевед Николай Самойлов рассказал, что Православие стало духовной сердцевиной края с приходом на донбасские земли выходцев из Курской, Смоленской, Белгородской губерний, которые были в основном людьми православными.

Первая Николаевская церковь в крае была построена русскими переселенцами на территории нынешнего Ленинского района (бывшее помещичье село Григорьевка) ещё в начале XIX века.

В 1842 году благодаря меценатству местного помещика Мандрыкина был возведён первый собор — Свято-Александро-Невский храм в посёлке Авдотьино, историческом центре Юзовки — Сталино — Донецка. К слову, это был своего рода архитектурный шедевр, поскольку в России был только один храм, построенный в подобном стиле. В настоящее время Свято-Александро-Невский храм восстанавливается потомками Мандрыкина, проживающими в Донецке.

Центрами духовной жизни края являлись также Свято-Николаевский кафедральный собор (посёлок Ларинка), Свято-Успенский храм (посёлок Рученково), Свято-Николаевский храм (посёлок Шахтостроитель, Калининский район), Свято-Успенский храм (посёлок Будённовка, Пролетарский район), Свято-Вознесенский храм (посёлок Петровка, Петровский район). Эти храмы выстояли в годы большевистских "реформаций", и к 1925 году в Донбассе было зарегистрировано 640 православных приходов.

Однако само Православие в Донбассе, по рассказам старожилов, прошло тернистый путь, подвергаясь жесточайшим гонениям в отдельные периоды советской власти. Так, по словам уроженки Донецка, в 1938 году в Сталино (Донецк) нельзя было найти священника для крещения младенца.

"Большинство священников были сосланы, а кто остался — прятались. Моя мать рассказывала, что, чтобы окрестить меня, священника искали почти месяц. Пришёл потом один в штатском поздно ночью, окрестил, а на следующий день мои родители должны были поехать к нему и взять грамотку. Но узнали, что на другой день он был уже арестован", — вспоминает дончанка.

В 1939 году в ушедшей было в подполье православной жизни Донбасса началось оживление, и это было связано с особым указанием Иосифа Сталина, к которому в крае с тех пор особое отношение. В документе было сказано о признании нецелесообразным проведения прежней практики арестов служителей РПЦ органами НКВД. Отменялось также указание Ленина от 1 мая 1919 года "О борьбе с попами и религией", касающееся служителей РПЦ и её прихожан.

К 1948 году в одном только городе Сталино (впоследствии Донецк) было зарегистрировано 235 приходов Русской Православной Церкви и 13 религиозных православных общин.

Эта православная "оттепель" внешне завершилась с приходом к власти Никиты Хрущёва и усилением атеистической пропаганды. Но люди всё равно шли в храмы и тайно крестили детей.

По словам бывшего работника правоохранительных органов, отец которого в своё время был одним из начальников в печально известном ГУЛАГе, Александра З., несмотря на репрессивные меры, жители региона продолжали крестить детей.

"Это нельзя искоренить, это в крови было, — рассказывает мужчина. — Возможно, это связано с тем, что работа на шахтах (а здесь большинство шахтёров было) опасная. А без веры трудно идти под землю. Многие фронтовики также крестили своих детей, потому что война меняет образ мыслей людей. И меня крестили, несмотря на то, что в моём роду были и партийные, и военные".

И сегодня, в период донбасской войны, дух православного Донбасса не угас, но, обновившись, получил своё продолжение. Ярким символом этого явления стала маленькая иконка с изображением Христа, прикреплённая к флагу Новороссии на макеевском блокпосту "4/13" в 2014 году.

Виктор С., прихожанин маленького поселкового Свято-Успенского храма в Рученково, рассказал, что во время обстрелов ВСУ он часто обращался к высказыванию святителя Макария Великого, который сказал: "Поверь мне, если бы ты знал того, Кто с тобой, ты бы не боялся ничего в мире". По его мнению, так или примерно так действовали многие донбассовцы, пережившие обстрелы ВСУ.

"Молитва спасала и тогда (в 2014 году), и сейчас", — просто пояснил он активизацию православных традиций в Донбассе.

Якорь спасения

В настоящее время все прифронтовые православные храмы Донбасса находятся под прицелом украинских ВСУ. Так, только в одном прифронтовом Докучаевске украинские военные разрушили более семи православных святынь. Но, несмотря на это, духовная жизнь Докучаевска, а также многих других городов ДНР не прекращается, ведь для многих донбассовцев храм, по сути, является якорем спасения, не только духовного, но и материального.

"Так не на кого надеяться больше. Мне только в храме помогли реально. Дали немного еды, когда наша семья попала в бедственное положение в связи с этой войной в 2014 году. Я помню, пришла в храм после службы, и меня спросили: "Ты не голодаешь?" И дали две банки консервов и немного крупы. Знаете ли вы, что это такое — получить такую помощь, когда опоры вообще никакой не было?" — вспоминает одна из прихожанок православного храма в Донецке.

Дончанин Анатолий С. рассказал, что, несмотря на войну, при многих храмах ДНР работают воскресные школы, там раздают социальную помощь вещами.

"Я всегда это помнить буду, — говорит он. — Я живу в частном секторе в Макеевке, а хожу исповедоваться в донецкий храм. Так мне ещё в этом году уголь завезли. Вот как. Я и детям своим завещаю, и внукам иметь глубокую благодарность к нашей Церкви. Помогает нам выживать…Конечно, я тоже чем могу помогаю, убираем территорию с другими прихожанами, делаем небольшие ремонтные работы".

Восстановление разрушенных войной храмов — сложный процесс

По словам одного из участников восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы прифронтового села Никишино, которое располагается на границе с Луганской Республикой, главная проблема, с которой они столкнулись, — рабочие руки. Но восстанавливающие храмы люди потихоньку с Божией помощью справляются.

"Хорошие строители или в окопах сидели, или разъехались — кто в Москву, кто в Киев. Мы нашли бригаду в соседнем Алчевске. Но их сложно было удержать: как только возникали заминки — убегали. А заминок хватало. Где, например, достать кирпич? Он есть в Красном Луче в ЛНР. Но таможня на границе республик груз не пропускает, законодательство не налажено. Абсурд! Еле-еле, всеми правдами и неправдами перевезли. Или песок. Нашли карьер под Ясиноватой, но там очередь на три месяца, плюс бои идут", — рассказывает мужчина.

На северной окраине Донецка, рядом с разрушенным аэропортом, находится Иверский монастырь. В марте 2015 года после очередного обстрела со стороны украинских военных там случился пожар, и от монастыря практически ничего не осталось, но тем не менее всем миром святыню удалось восстановить.

Одна из участниц восстановления обители Анна С. рассказала, что подступиться к монастырю было крайне сложно, поскольку вся прилегающая территория, включая местное кладбище, полностью была заминирована.

"Восстановительные работы начались уже в октябре 2015 года. Помогали многие прихожане, также из администрации Киевского района Донецка помогали. Были даже делегации священнослужителей из России… Сейчас перекрыли внутри крышу, установили окна, печку. Богослужения проводятся каждое воскресенье", — рассказывает прихожанка обители.

В самом Донецке до войны действовало более 50 православных храмов, некоторые были разрушены обстрелами ВСУ практически до основания. Особо пострадали храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги, расположенный в прилегающем к аэропорту Киевском районе Донецка, и храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского на "Трудовских". До сих пор не представляется возможным оценить ущерб, нанесённый одному из старейших храмов региона, — Свято-Покровскому храму в Старомихайловке.

Многие из православных святынь Донбасса уже восстановлены. Более того, несмотря на то, что обстрелы продолжаются, возводятся новые храмы. Ибо есть люди, которым это нужно и которые принимают участие в этом благотворном для души процессе, помогающем им забыть о повседневных делах, соприкоснуться со спасительным и духовным.

По словам Виктории К., прихожанки Александро-Невского собора, это не только объединяет людей, но и очищает души, учит любить Бога и ближних.

"Этот малый ручеек (восстановление храмов) хотя идёт медленными темпами, но говорит о многом. Ведь стройки если и замирают, то лишь на время, когда стреляют, а потом снова возобновляются, как те стойкие растения, которые пробивают себе дорогу и через асфальтное покрытие", — рассказывает она.

Только в Донецке сейчас ведётся строительство более десятка храмов. Из новых храмов следует отметить Алексеевский храм возле больницы Вишневского, на пересечении проспекта Панфилова и улицы Розы Люксембург. Храм назвали в честь наследника российского престола цесаревича Алексея, расстрелянного сто лет назад вместе с другими членами царской семьи.

Ещё один новый храм строится в Боссе, на улице Пухова. В микрорайоне Текстильщик идёт строительство храма в честь иконы Божией Матери "Знамение". В донецком парке кованых фигур силами творческой группы единомышленников — членов Гильдии кузнецов Донбасса сооружена самая необычная в городе часовня, названная "Умягчение Злых Сердец", где в каждую среду в 16 часов служатся молебны. Завершаются также внутренние отделочные работы в храме в честь иконы Божией Матери "Всецарица", который построен возле Донецкого онкологического центра.

Донецкий философ Андрей Коновалов считает, что именно Православие — тот краеугольный камень, то основание, которое делает жителей края фактически неуязвимыми.

"Просто надо понимать, что процессы изменения системы — это процессы не одного дня", — считает философ.

А ещё в Донбассе часто вспоминают слова старца-провидца Зосимы, почитаемого также и на Украине.

"Отец Зосима предвидел войну, — рассказал один донецкий священник. — Говорил: бедные ваши дети. А ещё предупреждал о возможном расколе. И завещал: "Строго держитесь Русской Православной Церкви!" И верил, что, несмотря ни на что, наступят светлые времена единства России и Украины".

И это внутреннее духовное единство ярко демонстрирует Православная Церковь, которая, стараясь держаться вечного среди временного и бренного, становится в сложный для Донбасса период тем островком стабильности, который необходим всем жителям края.

Автор: Наталья Залевская

Новости партнеров