Похищение офицера: флешмобы в Донецке и молчание России

  • Похищение офицера: флешмобы в Донецке и молчание России
    Фото: globallookpress.com/Alexander Rekun

Уже четвёртый день бронеавтомобили миссии ОБСЕ заблокированы в Донецке на своей базе в гостинице Park inn. Ровно столько в сквере рядом с гостиницей стоит палаточный городок, организованный неравнодушными гражданами с требованием освободить захваченного на прошлой неделе украинским спецназом участника СЦКК от ЛНР Андрея Косяка, хотя по Донецку активно распространяются слухи, что это мероприятие организовано крупнейшей из зарегистрированных общественных организаций в ДНР — ОД «Донецкая республика».

Известно, что многим горожанам приходила СМС-рассылка с призывом поддержать протестующих.

Сам палаточный городок организован профессионально, у протестующих есть всё необходимое — тёплые вещи, одеяла, осуществляется регулярный подвоз еды и дров, а также культурная программа. В субботу для протестующих выступал, к примеру, известный донецкий бард Геннадий Горелик. А вчера поздно вечером в Горловке под гостиницей «Родина», где также базируются наблюдатели от ОБСЕ, такие же неравнодушные граждане вышли на пикет и тоже установили палаточный городок.

В то же время из самой Луганской Народной Республики, чей представитель был украден украинским спецназом, информации о подобных мероприятиях не поступает. В ЛНР ограничились заявлениями о недопустимости такого поведения со стороны Украины, требованием вернуть выкраденного офицера, а также запретили проезд ОБСЕ по некоторым трассам республики.

Украина же, изначально радостно рапортовавшая всевозможным СМИ об очередном задержании "особо опасного террориста" и "одного из руководителей боевиков" (буквально за две недели до этого украинские диверсанты выкрали ещё одного военнослужащего ЛНР), постепенно начала менять тон. Ещё вчера показанное видео задержания сотрудника СЦКК офицера УНМ ЛНР Андрея Косяка вызвало довольно много вопросов. Как оказалось, вопреки предыдущим заявлениям, несмотря на кобуру оперативного ношения, оружия при Андрее не было. А сама экипировка захвативших Андрея Косяка диверсантов говорит, что это работали не простые вояки»и даже не подразделения армейской разведки, а именно спецназ СБУ.

Уже сегодня в украинских СМИ активно начала распространяться информация о том, что Андрей Косяк перешёл на сторону Украины добровольно, что совсем не вяжется с предыдущей информацией. Видимо, кто-то из украинских властей понял, что похищение человека, находящегося под защитой ОБСЕ, пусть ОБСЕ и стыдливо помалкивает в тряпочку, является террористическим действием сродни действиям исламистов.

Сама миссия ОБСЕ в своём недельном отчёте об этом вопиющем инциденте не сказала ни слова. Видимо, Quod licet Jovi, non licet bovi (что позволено Юпитеру, не позволено быку). И если бы подобное практиковал спецназ республик Новороссии (а возможности и силы для этого у нас есть, поверьте мне. Автор сих строк сам служил в спецназе и одно время возглавлял оперативно-разведывательный отдел одного из батальонов специального назначения), то уже бы все те, кого наши доморощенные либералы называют "цивилизованным миром", сравнивали бы нас со всеми запрещёнными террористическими организациями мира и требовали немедленно нас покарать. Но в данном случае это совершила Украина, являющаяся частью "санитарного кордона" на пути возрождающегося Российского государства, и на такие "мелкие прегрешения", как нарушение международных гарантий безопасности и похищение человека, я не говорю уже о планомерном уничтожении народа Донбасса, можно закрыть глаза.

Россия при этом, чей новоиспечённый гражданин был похищен, также молчит и даже не "выражает озабоченности", что довольно странно для государства, претендующего на место одного из геополитических полюсов в рождающемся многополярном мире. Но мы надеемся, что в данном случае Россия не боится, а, по меткому выражению последнего канцлера Российской империи Александра Горчакова, "сосредотачивается".

Украденного Андрея Косяка же, скорее всего, ждёт суд, включение в списки по обмену и обмен на какого-нибудь "дияча украинських визволительных змаганнь". А пока глава миссии ОБСЕ объявил о приостановке её деятельности на территории ДНР, активисты палаточного городка под офисом ОБСЕ в Донецке проводят флешмобы, а Донецк проснулся от мощных обстрелов.

 

Автор: Александр Матюшин (позывной Варяг)

Новости партнеров