Почём лечение от коронавируса для народа? Бывшие донецкие пациенты поделились наболевшим

  • Почём лечение от коронавируса для народа? Бывшие донецкие пациенты поделились наболевшим
    Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Несколько дней назад позвонила знакомая из ростовской больницы, где она проходила лечение от коронавирусной инфекции, и сообщила, что её выписывают. По телефону я услышала её радостный голос, а также сообщение о том, что она совсем немного потратилась на лекарства, что очень важно для жительницы ДНР.

Женщина заболела уже на территории РФ, куда выезжала на заработки, и, поскольку у неё был полис, дончанка, попав в больницу, сразу же получила и бесплатное обследование, и соответствующее лечение.

"Если честно, я не думала, что большая половина лекарств мне достанется бесплатно, — сообщила она. — Я уже и деньги приготовила, но меня так приятно удивили… Сказали, что необходимые препараты в больнице есть и мне незачем беспокоиться. В больнице мне капали антибиотики внутривенно, давали какие-то таблетки, кололи в живот кроверазжижающее средство. Постоянно брали мазки на ковид. Но всё это лечение для меня было бесплатно, то есть по полису ОМС. Большая благодарность российским врачам и Путину".

Действительно, в России заболевшие корнавирусной инфекцией получают большую часть препаратов бесплатно, на что выделяются значительные суммы из бюджета страны. Так, в ноябре на лечение больных коронавирусом было выделено, как сообщали российские СМИ, более 5 миллиардов рублей. Необходимые противовирусные и жаропонижающие препараты, антибиотики, антикоагулянты и пульсоксиметры жители России получают в больницах, через врачей-терапевтов на дому, а также в скорой помощи. Государству бесплатное лечение от коронавирусной инфекции обходится при лечении человека стационарно в сумму от 65 тысяч до 250 тысяч рублей. Амбулаторная помощь выходит россиянам в 5–15 тысяч рублей и зависит от тяжести и состояния больного.

По мнению одного донецкого врача, часто выезжающего в Ростов к своим российским пациентам, врачебная помощь от коронавирусной инфекции должна осуществляться в государстве подконтрольно и бесплатно, поскольку эта инфекция внесена в список опасных болезней для общества, а от вируса никто не застрахован.

"Это, знаете ли, вроде травмы. В большинстве цивилизованных стран, насколько я знаю, травматологическая помощь бесплатная, так и здесь. Человек ведь не виноват, что заразился вирусом. В Сингапуре, например, где система здравоохранения считается одной из лучших, только недавно приняли постановление, согласно которому лечение от ковида стало платным для тех, кто не вакцинировался. Это правильно", — добавил донецкий доктор.

В медучреждениях ДНР всех жителей лечат также бесплатно. И этот стандарт распространяется и на тех, кто заразился коронавирусной инфекцией. Однако, по словам вылечившихся от болезни, не всё так радужно.

Одной из главных проблем, как рассказали корреспонденту ИА "Новороссия" дончане, является то, что многие больницы, а точнее их пациенты, остро ощущают нехватку в некоторых препаратах. В этом случае приходится задействовать знакомых, родственников, искать через соцсети, переплачивать, если препарат сильно дефицитный.

"Мне нужен был "Солу-медрол", здесь его не было, приходилось подключать всех знакомых и родственников. В итоге достали с солидной переплатой. Одна ампула 6 тысяч рублей, а надо было таких четыре штуки", — рассказал один дончанин.

У мужчины не было претензий к врачам, по его словам, они делали всё, что могли, работая практически сутками.

"В больнице, где я лежал с ковидом, доктора круглые сутки работали. Это же надо к каждому подойти, капельницы поставить, а в отделении лежат 60 человек, и врачей всего ничего. Понятно, что работали на износ. Другое дело, лекарства приходилось доставать и покупать за свой счёт. Жену сразу предупредили, что готовьте, дескать, деньги", — рассказал он.

Виктория С., проживающая в Киевском районе Донецка, мама которой также перенесла недавно вирусную инфекцию, рассказала, что пыталась сначала приобрести кислородный концентратор через Интернет, поскольку его в больнице, куда доставили её маму, не оказалось.

"Если честно, мне сказали по-тихому, что в больнице очередь на место с кислородом. Спросили, есть ли у меня тысяч пять для начала, чтобы сразу без очереди поставить кислород. Я заплатила, в Интернете нашла, что 10-литровый стоит 115 тысяч рублей. Хорошо, что хоть так, а то, когда твой близкий человек болеет, тут уж не до денег", — пояснила женщина.

Металлург Александр С., недавно приехавший из России, рассказал, что ему лечение от вирусной инфекции обошлось примерно в 80 тысяч рублей.

"Самое дорогое было, конечно, капельницы. Надо было купить лекарство, потом ещё заплатить, чтобы хорошо поставили. Я, вообще, считаю это недопустимым, но поделать-то ничего нельзя. Болезнь припёрла к стенке, — пояснил мужчина. — Я, например, столкнулся с тем, что доктор выписывает несколько близких по действию препаратов, когда можно обойтись одним. Это хорошо, что я имею знакомого доктора, который убрал из списка моих препаратов всё ненужное. Нашим невежеством просто пользуются, а потом получают за те препараты, которые ты покупаешь, от аптеки баллы".

По его словам, к такому часто прибегали врачи, когда Донбасс входил в Украину, однако в народной республике подобные действия следует пресекать.

"А то что же получается? У меня российский полис, так я могу бесплатно пролечиться в России, если прихватит. А здесь только одни декларации. Покупайте лекарства, дескать, сами. А если, чтобы купить эти лекарства, надо продать квартиру. Это как?" — возмутился он.

Знакомый иммунолог подтвердил, что в ДНР сумма за лечение от вирусной инфекции доходит до 200 тысяч рублей, а за лекарства пациентам приходится выкладывать значительные суммы из собственного кармана.

"У меня есть связи с Белоруссией, так там это вопрос решается совсем по-другому, — рассказал доктор. — В прошлом году Батька (неформальное прозвище президента страны Александра Лукашенко) постановил, чтобы COVID-19 был внесён в перечень заболеваний, дающих право пациентам, проходящим лечение от инфекции, в том числе и на дому, получать лекарства бесплатно. Понимаете, даже на дому! Это вообще беспрецедентный случай. И список лекарств в клиниках имеется. Моя родственница, например, по этому списку бесплатно получила ряд белорусских препаратов. Неплохо было бы и нам каким-то образом опробовать белорусский опыт".

В ДНР, как оказалось, бесплатные лекарства тоже есть, но часто это те лекарства, которые пациенту, заразившемуся коронавирусом, совершенно не нужны. Это пояснили Виктории К., жительнице Петровского района Донецка, когда она высказала медикам требование по поводу бесплатных лекарств.

"Мне ответили, что то, что мне необходимо, бесплатно не выписывают", — заявила женщина.

Она отметила, что некоторые врачи якобы специально выписывают дорогие импортные лекарства, хотя есть более дешёвые российские аналоги.

"Я уже сталкивалась несколько раз с такой проблемой. Ссылаются на то, что импортные препараты якобы более качественные", — отметила дончанка.

Понятно, что всегда имеются те, кто готов переплачивать, но не покупать дешёвые отечественные препараты. С другой стороны, не каждому по карману такое лечение, особенно если коронавирусной инфекцией заразились несколько человек в семье.

"Я специально поинтересовалась, после того как вылечилась от короны, заплатив больше 90 тысяч рублей, и нашла здесь доктора, который использует российский патент для лечения вирусных больных метиленовой синькой, — рассказала женщина. — Оказывается, в России уже есть такой опыт. А что у нас мешает провести такие исследования этого средства, насколько я поняла, очень дешёвого?"

По её словам, в Донецке раньше было много сравнительно недорогих препаратов, которые выпускал горловский завод "Стирол", в настоящее время периодически являющейся мишенью для ВСУ. За всё время существования ДНР предпринимались попытки наладить производство фармпрепаратов на "Стироле", но, увы, это маловероятно, пока идёт война.

Автор: Наталья Залевская

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мурашко ответил на вопрос об испытаниях детской вакцины от коронавируса

В омикрон-штамме коронавируса обнаружили фрагмент "человеческого" генома

Новости партнеров