Почём баллоны для народа: газовые страсти в ДНР

  • Почём баллоны для народа: газовые страсти в ДНР
    Фото: mpe.kmu.gov.ua

На днях чиновники ДНР, которые стали притчей во языцех во всех (кроме официальных) местных пабликах, вновь "отметились". Экс-командир батальона "Восток" Александр Ходаковский опубликовал пост об инциденте, который произошёл на его глазах в семье родителей погибшего за республику ополченца. Ситуация бытовая, но она тем не менее отражает тот чиновничий произвол, который, увы, с некоторых пор становится печальной реалией народной республики.

Ходаковский пишет о том, что семья погибшего ополченца может лишиться обслуживания со стороны горгаза на том основании, что чиновник от учреждения "Донбассгаз" обнаружил страшное "упущение" и отказался подписывать акт о проверке. Оказывается, газовый котёл был не на своём месте.

"На возражение, что раньше при проверке акты подписывались без замечаний, специалист ответил, что "то раньше, а то теперь". "Двадцать два года люди проживают в этом доме, все коммуникации проведены именно под нынешнее размещение этого котла, и в наше время нет ни малейшей возможности устраивать его перенос, тем более в зимний период", — пишет автор телеграм-канала.

Ему, как, впрочем, и многим другим жителям республики, непонятно, с чем связано такое ужесточение требований газового монополиста на территории ДНР.

Непонятно также, каковы будут дальнейшие действия чиновников предприятия по отношению к тем, у кого при проверках вдруг обнаружились аналогичные "нарушения", которые, к слову, раньше не замечались или их не считали таковыми.

"Как поступит горгаз со всеми теми, у кого, по их мнению, обнаружились нарушения? Будет вымогать деньги или отключит от газа к холодам?" — задаётся риторическим вопросом Ходаковский.

К слову, обнаруживший "нарушение" проверяющий выдал своё резюме… на бланке воюющей с ДНР страны и со ссылками на украинские нормы и положения. Видимо, обслуживание населения на украинских бланках на восьмой год войны с Украиной не считается упущением, и некой странной паралогичности в этом местные чиновники тоже не видят. Возможно, у газовой компании ДНР нет своих республиканских бланков или украинские бланки считаются нормой вместе с украинскими законами?

На этот вопрос корреспондентам ИА "Новороссия" никто не ответил. Когда дело касается подобного рода пояснений, весь местный чиновничий аппарат, проявляя удивительную сплочённость, сразу же принимает медитативную позу тех трёх обезьян, символизирующих собой идею полной отрешённости от реальности, которые ничего не видят, не слышат и никому ничего не говорят.

В лучшем случае от местных чиновников можно услышать фразу о том, что они будут говорить с журналистами только в случае получения указаний свыше… Причём это "свыше" чаще всего достигает почти заоблачного уровня.

Впрочем, понять их можно. Кому хочется лишиться комфортного кресла, если, не дай бог, брякнешь что-нибудь не по форме ушлому журналисту?

Благо народ в ДНР терпеливый, восьмой год уже как приученный стойко сносить тяготы военной жизни и развивший при этом поразительную приспособляемость к бытовым проблемам.

Жительница улицы Донецкой (Макеевка) Наталья К. рассказала, что у тех, кто использует газовые баллоны, теперь хлопот добавилось.

"Раньше мы свои баллоны заправляли на заправках. Это было удобно. Привезёшь баллон на заправку, тебе закачают газ, заплатил, и никаких проблем. А сегодня нам запретили это делать. Якобы решили навести порядок в этой сфере. Может, и хотели, как лучше, а получилось, что теперь надо оформить бумаги на пользование в "Донбассгазе", только после этого тебя возьмут на довольствие, то есть обслуживание", — рассказывает жительница частного сектора Макеевки.

Казалось бы, всё просто. Решили создать один источник получения газа. Пришёл, оформил, получил. Но… не просто. Оказывается, чтобы оформить разрешение на получение вожделенных баллонов, нужно собрать целый пакет документов, и ещё не известно, на сколько по времени может растянуться подобная процедура, а пока посиди без газа.

В самом деле, свет же пока не отключили, кипятильником, если что, воспользоваться можно, если надо воду разогреть или кашку сварить… Наверное, примерно так думали чиновники "Донбассгаза", когда составляли пакет документов для желающих получить газовые баллоны.

"Я это разрешение оформляю уже второй месяц, — рассказывает житель 22-й линии Макеевки Семён К. — Время-то военное, пара документов затерялась, так мне теперь по другим инстанциям надо ходить для их восстановления. А время идёт, сидим без газа. Да вы зайдите и посмотрите, какой список документов висит. А с нашими чиновниками, чтобы говорить о чём-то, так это надо запастись терпением. Вот почему нельзя прийти и сразу всё оформить? Показал паспорт, прописку, и всё… выдали бы мне этот баллон, сам бы его на себе дотащил до дома".

Многие "выживальщики" из частного сектора стали активно пользоваться электроприборами (те, у кого имеются средства), пока оформляются их документы на получение вожделенных баллонов. Именно "выживальщики" по милости чиновников газовой компании, завладевших монопольным правом на распределение газовых баллонов.

И весь этот пышным цветом распустившийся в ДНР чиновничий бюрократизм рейтингов власти народной республики точно не прибавляет. Им бы провести соцопрос да познакомиться с реальными настроениями людей, чтобы потом не пенять на возможное протестное голосование.

Автор: Наталья Залевская

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Повышение тарифов на связь в ДНР перенесли на 1 ноября

Проезд на транспорте в ДНР может подорожать из-за прихода российского перевозчика — источник

Новости партнеров