Первый телемост «Беларусь — Крым»: белорусы добиваются признания официальным Минском статуса полуострова

В Белоруссии кампания «Признай Крым!», старт которой был дан чуть больше месяца назад, набирает мощные обороты. Инициаторы уже успели представить общественности аналитический доклад, обосновывающий необходимость признания Крыма, а также провести первый в истории телемост «Беларусь — Крым».

Так, 7 сентября в Минске, в офисе оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» прошла презентация аналитического доклада «Беларусь и Крым. Пора признать реальность».

Представили доклад общественности лидер «Гражданского согласия» Артём Агафонов и публицист, координатор «Комитета 17 сентября» Сергей Шиптенко. Мероприятие посетили видные белорусские общественные и политические деятели. В частности, активное участие в обсуждении аналитической работы приняли председатель Республиканского гражданского комитета патриотического общественного объединения «Отечество» Василий Зеликов, председатель создаваемой партии «За Отечество» Андрей Иванов, общественный активист Денис Фальковский, глава белорусского оргкомитета Общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость» Валерий Драко и руководитель военно-патриотического комплекса «Патриот» Валерий Перевощиков.

Обращаясь к собравшимся, Агафонов подчеркнул, что признание Крыма официальным Минском в современных реалиях стало уже необходимостью. Более того, указал он, уклонение Беларуси от признания полуострова идёт вразрез с юридическими обязательствами республики, которая вместе с Россией входит в Союзное государство.

В свою очередь, Андрей Иванов акцентировал внимание на том, что к признанию Крыма Беларусь вынуждают в том числе атаки на республику со стороны стран Запада.

«Мы должны понимать, что против нас ведётся многомерная война, затеянная западными силами. А раз война, то признание Крыма может стать началом нашей атаки на противников нашего общего государства. Ведь в обороне невозможно победить. А непризнание Крыма находится в логике западного целеполагания. Это угроза нашему суверенитету. Нам необходимо проявить политическую волю, чтобы состоялось признание», — добавил он.

Участники дискуссии также затронули вопросы признания других самопровозглашённых республик со стороны Беларуси. Речь шла, в частности, о Приднестровье, ЛДНР, об Абхазии и о Южной Осетии. Собравшиеся предложили добиваться включения всех этих республик в состав Союзного государства.

Ознакомиться с полным текстом доклада «Беларусь и Крым. Пора признать реальность» можно по ссылке.

Уже 9 сентября представители коалиции по признанию Крыма провели телемост с участием крымских экспертов. В частности, «голосом» Крыма говорили главный редактор газеты «Крымское эхо» Наталья Гаврилева и журналист Валентин Филиппов.

В ходе телемоста белорусские общественники рассказали о своей кампании, презентовали аналитический доклад по Крыму и озвучили позицию большинства белорусов: полуостров должен быть признан российским. В свою очередь, представители Крыма поделились своими чаяниями относительно признания российского статуса полуострова, а также высоко оценили доклад «Беларусь и Крым. Пора признать реальность». Более того, крымчане пообещали способствовать распространению белорусской кампании в Крыму.

По итогам телемоста был достигнут консенсус относительно того, что необходимо добиваться от белорусских властей чёткой позиции по Крыму, расширения всесторонних связей двух республик, открытия посольства Белоруссии в Крыму.

Корреспондент ИА «Новороссия» в интервью с председателем «Гражданского согласия» Артёмом Агафоновым обсудил ход кампании «Признай Крым!».

Участники кампании «Признай Крым!» во главе с руководителем «Гражданского согласия» Артёмом Агафоновым (в центре)

ИА «Новороссия»: Как вы считаете, почему Белоруссия в лице президента Александра Лукашенко до сих пор не признала Крым частью России?

Артём Агафонов: Почему белорусские власти медлят с тем, чтобы официально признать Крым частью России, до сих пор остаётся большим вопросом. Именно поэтому мы хотим задать этот вопрос белорусским властям и предлагаем им уже готовые, подобранные нами в докладе аргументы.

ИА «Новороссия»: Что вас побудило к тому, чтобы инициировать кампанию «Признай Крым!», а также написать аналитический доклад?

А. А.: Да всё просто. Прежде всего, потому, что этого хочет белорусский народ. Всего в Беларуси проводилось по вопросу статуса Крыма четыре опроса. И все эти опросы дают примерно одну и ту же цифру: почти 2/3 белорусов выступают за российский статус полуострова.

Более того, нужно признать, что вхождение Беларуси в состав Союзного государства наряду с Россией делает абсурдным непризнание Минском российского статуса Крыма.

Правильно сказал по этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров. И я его в этом плане поддержу. Если мы строим одно Союзное государство, то не может одна часть Союзного государства не признавать территориальную целостность другой части Союзного государства. Союзное государство или должно быть единым, иметь единое пространство, или это фикция. Я не хочу, чтобы Союзное государство представляло собой фикцию, поэтому я выступаю за признание российского статуса Крыма

И наконец, от непризнания Крыма страдает сама Беларусь. Экономическую выгоду для Беларуси от признания Крыма нельзя не принимать во внимание. Ведь экономические связи с Крымом помогут Беларуси компенсировать часть тех потерь, что мы сейчас несём в связи с санкциями. Более того, у Беларуси в Крыму любимые и хорошо знакомые курорты. Белорусы очень любят там отдыхать, но сейчас это сделать гораздо сложнее. Белорусы хотят в Крым. Крым тоже хочет иметь экономические, культурные, торговые, социальные связи с белорусами. И мы как раз выступаем за то, чтобы этому ничего не мешало.

ИА «Новороссия»: Что именно вы хотели донести до общественности докладом «Беларусь и Крым. Пора признать реальность»?

А. А.: Я хотел донести то, что сейчас для Беларуси наступил оптимальный момент, когда нужно признать российский статус Крыма. Здесь есть несколько факторов в пользу этого шага. Это и общественное мнение, которое изначально, с 2014 года, в огромном большинстве было за признание Крыма, поддерживало российскую политику по Крыму, считало эти действия правомерными. Это и необходимость восстановления доверия между белорусской и российской стороной, которое сейчас актуально как никогда и которое было подорвано десятилетием пресловутой многовекторности и откровенной антироссийской избирательной кампанией прошлого года.

ИА «Новороссия»: Что на текущий момент вы успели реализовать из кампании по признанию Крыма? Были ли какие-то запросы, обращения, направленные в адрес руководства Белоруссии с призывом признать Крым?

А. А.: Главное, что мы сделали, — объединили целую коалицию представителей различных движений, общественных объединений с достаточно разными взглядами. Среди пророссийских сил в Беларуси есть чёткий консенсус по Крыму, и этот консенсус является точкой для консолидации.

Также мы приняли обращение в администрацию нашего парламента, в администрацию нашего президента с просьбой рассмотреть вопрос о признании Крыма. Это же обращение обнародовано на информационном сайте «Белорусский политринг» и на сайте «Гражданского согласия», чтобы граждане Беларуси тоже могли подписать это обращение.

Более того, группа представителей, в первую очередь движений коммунистической направленности из нашей коалиции, разработала ещё и свою петицию (более расширенный вариант), которую направила в администрацию президента и другие органы власти.

ИА «Новороссия»: Как в Крыму восприняли белорусскую кампанию «Признай Крым!»?

А. А.: Разумеется, отношение крымчан к нашей кампании было очень позитивным. Те крымские эксперты, к которым я обращался, очень хорошо отнеслись к нашей инициативе. К сожалению, не все смогли поучаствовать в телемосте «Беларусь — Крым», да и технически я не мог провести телемост с большим количеством участников. Но я увидел, что большой запрос на признание полуострова Беларусью есть и в самом Крыму. Там тоже ждут от нас хотя бы исполнения своего долга как части Союзного государства, как союзника России.

ИА «Новороссия»: В ходе проведённого телемоста «Беларусь — Крым» удалось ли участникам выработать какую-то единую концепцию?

А. А.: Выработка какой-то концепции не входила в список задач телемоста. Это был скорее такой узкий экспертный круг. Задача была в том, чтобы произвести обмен мнениями, сформировать представления о другой стороне, о том, каковы сейчас настроения в Крыму, как там живут люди, что они думают о Беларуси. И я думаю, что крымчанам тоже было интересно узнать, что о них думают в Беларуси, как относятся к ним в нашей стране, как относятся к проблеме признания Крыма.

ИА «Новороссия»: Какие мероприятия вы планируете в рамках кампании «Признай Крым!» в ближайшее время?

А. А.: В будущем мы планируем как минимум ещё один телемост, более масштабный. Уже есть соответствующая договорённость, как только в России завершится избирательная кампания, которая, естественно, отвлекает силы очень многих активных людей. Планируем ещё один телемост с участием белорусского землячества в Крыму и крымского землячества в Беларуси, а также известных экспертов, политиков, журналистов и так далее. Осталось пожелать нам удачи.

Подготовил Артём Бузила

Новости партнеров