Отношений "на равных" с Украиной быть не может: лидер донбасских левых прокомментировал заявление российского депутата

  • Отношений на равных с Украиной быть не может: лидер донбасских левых прокомментировал заявление российского депутата
    Архив ИА "Новороссия", Николай Пивоваров

Депутат российского парламента Казбек Тайсаев уверен в необходимости признания ЛДНР, причём в самое ближайшее время.

В интервью каналу "Донбасс решает" политик заявил, что Компартия РФ, в состав руководства которой входит Тайсаев, подготовила проект постановления в Государственную думу о признании Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

"Сегодня гибнут наши граждане, наши люди, наши соотечественники, наши родные люди, наши родные и близкие. Мы с этим не можем смириться, и однозначно мы эту задачу решим", — подчеркнул Казбек Тайсаев.

Лидер блока левых сил Донбасса Николай Пивоваров рассказал ИА "Новороссия" о том, каким образом инициатива, заявленная секретарем ЦК КПРФ Казбеком Тайсаевым, сможет изменить ситуацию относительно дальнейшего развития Минского процесса, а также озвучил условия участия в нём представителей от ЛДНР.

"Как депутат Госдумы России, представляющий также руководство Компарии РФ, Казбек Тайсаев с 2014 год последовательно опекает не только ЛДНР, но также ряд других непризнанных государств, возникших на территориях бывших советских республик. Также политик регулярно поднимает вопросы о признании итогов всенародного референдума, прошедшего в Донбассе в 2014 году.

Именно к нему в своё время обратился первый глава ДНР Александр Захарченко для решения трёх вопросов. В первом пункте речь шла о признании итогов нашего референдума 11 мая 2014 года. Второе — это выдача российского гражданства, и третий вопрос был об интеграции экономики народных республик в Российскую Федерацию.

Отмечу, что Компартия РФ, одним из руководителей которой является Тайсаев, последовательно отстаивала данные позиции на уровне Госдумы России. В частности, на решении этих вопросов также настаивал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

В настоящее время эти вопросы в республиках стали решаться, в том числе благодаря значительной помощи со стороны КПРФ. Жители Донбасса получают гражданство РФ, а недавно президент страны Владимир Путин подписал указ о возможности реализовывать продукцию из ЛДНР на территории России, что позволит теснее интегрироваться экономике ЛДНР в РФ, в том числе упростит взаимоотношения между предприятиями, бизнес-структурами и пр.

Тайсаев неслучайно поднял вопрос о необходимости признания Россией ЛДНР на очередной встрече с представителями левых организаций ДНР и лидерами общественного мнения в декабре прошлого года в Донецке.

Замечу, что в ДНР, несмотря на отсутствие официальной регистрации, функционирует Компартия ДНР, Союз левых сил Донбасса, "Рабочий фронт Донбасса" и ряд других объединений.

В настоящее время Киев всячески пытается представить Россию в качестве участницы военного конфликта в Донбассе, несмотря на то, что в Минских соглашениях нигде это не прописано. Россия, напомню, является гарантом этих соглашений.

И если ЛДНР будут признаны хотя бы одним государством такого масштаба, как Российская Федерация, наше (Донбасса) участие в минском и нормандском формате станет по-настоящему весомым и легитимным.

Озвучу нашу позицию (блока левых сил) в плане взаимодействия с Украиной.

У нас совместная граница и множество людей, которые регулярно пересекают её. Человеческие взаимоотношения прерывать нельзя. И этот пограничный, чисто технический вопрос, придётся обсуждать с Украиной на равных.

Однако для полноценного межгосударственного диалога на данный момент нет никаких оснований. Важнейшей остаётся идеологическая составляющая! Никаких отношений "на равных" с государством, прославляющим и героизирующим бандеровцев и воспитывающим людей в ненависти к нашему общему героическому советскому прошлому, с нашей точки зрения, быть не может.

Возможно, Казбек Тайсаев придерживается в этом вопросе иного мнения. Это нужно обсуждать.

На встрече с российским политиком также поднимался вопрос о том, чтобы представители Донбасса принимали участие в работе Госдумы России.

Я полагаю, что каждый гражданин ЛДНР, получив гражданство РФ, имеет право баллотироваться на выборах в российский парламент. Это, несомненно, сыграло бы свою позитивную роль в углублении взаимопонимания разных регионов восстанавливающейся империи".

 

 

 

 

Новости партнеров