От разорения к достатку: главы ДНР и ЛНР договорились о едином экономическом пространстве

Шестого сентября в ходе видеоконференции главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник договорились о создании единого экономического пространства.

Руководители республик приняли решение о синхронизации налогового и таможенного законодательства, а также республиканские программы социально-экономического развития на 2022–2024 годы:

«Стороны выражают решимость укреплять и развивать экономическое взаимодействие по ключевым двусторонним вопросам, в первую очередь путём создания единого экономического пространства. Стороны будут координировать свои усилия, обмениваться опытом и информацией в сфере экономики, таможенного и налогового регулирования.

В целях реализации программ будут подписаны межгосударственные договоры, которые обеспечат создание единого экономического пространства для устойчивого развития экономики республик и улучшения качества жизни наших граждан».

Улучшению качества жизни граждан народных республик на встрече было уделено особое внимание. За счёт реализации республиканских программ социально-экономического развития на 2022–2024 годы планируется:

– увеличить среднюю заработную плату в целом по экономике в 2,3 раза, до 35 тысяч рублей, и повысить среднюю пенсию в 1,3 раза, до 13,8 тысячи рублей, средняя заработная плата бюджетников достигнет 29 тысяч рублей;

– повысить показатель валового внутреннего продукта на душу населения на 75%;

– создать 70 000 новых рабочих мест в республиках благодаря реализации комплексных мер поддержки предпринимательской среды.

Вопрос, насколько реализуемы программы в условиях продолжающейся агрессии самопровозглашённого киевского режима против республик Донбасса, остаётся открытым. В то же время нельзя не признать, что при грамотной и добросовестной организации производственных процессов и сбыта продукции предприятий Донецкой и Луганской народных республик обеспечить среднюю зарплату на уровне Ростовской области — задача вполне достижимая.

Пути решения социально-экономических проблем региона

Для выполнения пунктов программы и улучшения качества жизни граждан главам республик и их соратникам необходимо преодолеть ряд существующих проблем, сложных, но вполне разрешимых:

- уплата налогов значительной части предприятий республик в Киеве, что приводит к потере бюджетов и усилению противника;

- низкая ответственность собственников предприятий перед трудовыми коллективами в части выплаты заработанных денег;

- трудности сбыта продукции предприятий, связанные с непризнанным статусом республик;

- постоянная угроза обстрелов как производств, так и населения республик со стороны вооружённых формирований Киева;

- значительные разрушения производственных фондов и инфраструктуры, вызванные постоянными обстрелами со стороны вооружённых формирований киевского режима;

- отток квалифицированных работников за пределы республик из-за войны и безработицы.

Вопрос уплаты налогов во вражеской столице может быть решён путём изменения налоговой юрисдикции собственников предприятий и создания специальных управляющих компаний в российской либо офшорной юрисдикции с более низкой налоговой ставкой. Это позволит больше средств из доходов от сбыта продукции направить на выплаты по месту фактического размещения предприятий в народных республиках. В любом случае это лучше, чем платить налоги врагу. И решение здесь может быть достигнуто путём работы с собственниками производств, поиска индивидуального подхода к каждому, в том числе с участием компетентных органов.

Вопрос «пониженной социальной ответственности» собственников и руководителей предприятий перед своими работниками давно стал ключевым в воюющих республиках. Без решения этой проблемы восстановление работы производств и рост заработной платы просто невозможны. Телеграм-канал «Караул» пишет о нерешённости этого больного вопроса, несмотря на ряд уже наметившихся подвижек и корпоративных победных реляций. Без взаимного доверия между администрациями и трудовыми коллективами полноценное возобновление производства после стольких лет простоя, вызванного войной, из разряда «непростого» переходит в разряд «маловероятного».

При грамотном и творческом подходе к организации сбыта продукции предприятий республик Донбасса рост промышленного производства более чем возможен. Очень важно развивать альтернативные схемы поставок на экспорт и оплаты продукции: в мире есть очень много стран и субъектов бизнеса, готовых даже ради небольшой скидки приобретать продукцию не только у одобренных «мировым сообществом» производителей, но и у производств, находящихся в так называемой серой зоне. Предприятия республик Донбасса вполне могут предоставлять лояльным покупателям такую скидку, экономя на уплате налогов киевскому режиму. Оплату при этом вполне можно получать как наличными, так и альтернативными платёжными активами, такими как криптовалюты, имеющими стоимость и не подлежащими регулированию. Возможны различные бартерные схемы. Если стоит цель наполнить бюджет республики и накормить трудовой коллектив, а не пополнить счёт владельца предприятия в западных банках, это вполне рабочие решения.

Сильный удар по экспортным возможностям народных республик нанёс отказ от освобождения Мариуполя летом — осенью 2014 года, но даже без этого порта организовать экспорт продукции донецких и луганских производств вполне возможно.

Постоянная угроза обстрелов со стороны ВФУ производственных площадок промышленных предприятий и шахт ЛДНР дамокловым мечом висит над работниками и руководством предприятий. Решение этого вопроса лежит в военно-политической плоскости: либо киевский режим начинает выполнять Минские соглашения и прекращает обстрелы, либо он должен быть ликвидирован любым из возможных способов. Чем гражданская война между, например, Киевом и Львовом хуже, чем между Киевом и Донбассом? Не пора ли переходить к наступательным спецоперациям в глубине территории противника?

Окончательно проблема угрозы со стороны террористического киевского режима может быть решена только полным и долгожданным освобождением всей Новороссии от оккупационного режима украинских нацистов.

Разрушенные производственные мощности и объекты инфраструктуры могут быть восстановлены полностью также лишь после ликвидации угрозы новых обстрелов со стороны киевского террористического режима. Полезными для восстановления разрушенной инфраструктуры Донбасса окажутся военнопленные из ВСУ и карательных батальонов. Более того, имеющихся пленных необходимо привлекать к восстановительным работам уже сейчас, как минимум в воспитательных и пропагандистских целях.

В случае восстановления работы производств, регулярной выплаты достойной зарплаты и ликвидации угрозы обстрелов со стороны вооружённых формирований киевского режима вопрос возвращения на предприятия региона опытных работников решится сам собой: люди, вынужденные искать работу и заработок на остальной территории России и на постукраинском пространстве, вернутся в свои дома и на вновь работающие предприятия.

Работать во благо населения народных республик

Учитывая масштабы промышленного и добывающего комплекса ЛДНР и объёмы простаивающих мощностей, создать 70 000 рабочих мест — задача не просто реальная, а легко решаемая при условии выполнения описанных выше условий.

Как только будут повышены заработные платы работников предприятий и бюджетной сферы ЛДНР, люди перестанут жить от зарплаты до зарплаты и тратить только на самое необходимое, начнётся лавинообразный рост сферы услуг — население сможет платить за услуги. Руководству республик важно понимать, что при повышении уровня жизни в регионе новые рабочие места будут появляться даже без дополнительного содействия, а уж при содействии тем более: предпринимателям станет выгодно создавать предприятия сферы услуг. Но это возможно только в условиях роста достатка населения и при наличии у него денег сверх необходимого минимума. Если население живёт в нищете, бизнес в сфере услуг не сможет эффективно работать даже при содействии со стороны государства.

По мере роста доходов населения регион неизбежно станет интересен диаспорам из среднеазиатских республик бывшего СССР, на территории России действующих в формате организованных преступных сообществ. Руководству ЛДНР важно поставить заслон на пути неконтролируемой миграции и не дать диаспорам перехватить денежные потоки у местных предпринимателей и населения. Важно в ходе восстановления региона создать условия для роста доходов именно местных жителей, а не иностранцев, как это сложилось в ряде регионов России, где иностранные диаспоры захватили контроль над целыми сферами городской жизни: рынками, мелкой торговлей, сферой услуг, такси и т. д. Выгоду от восстановления производства должны получить именно местные жители, перенёсшие все тяготы войны, а не нечистые на руку иностранцы, наживающиеся на трудностях коренного населения и снижающие его доходы.

Властям республик Донбасса при формировании программ социально-экономического развития необходимо уже сейчас заложить запрет на въезд и трудовую деятельность в республиках для граждан стран Средней Азии, руководство которых занимает более чем лояльную позицию по отношению к киевскому режиму и не поддерживает борьбу народных республик за свободу.

Полное и окончательное восстановление промышленного потенциала и уровня жизни населения Донецкой и Луганской республик будет возможно только после поражения киевского режима и освобождения всей исторической Новороссии. Киевский режим погряз в злоупотреблениях, некомпетентности и коррупции, его поддержка у населения стремительно падает. Этим необходимо воспользоваться руководству Луганской и Донецкой народных республик. Если качество жизни в республиках будет существенно выше, чем на подконтрольной Киеву территории, если запрос на справедливость будет реализован в Донбассе, жить, как в ЛДНР, захотят миллионы обладателей «трёхзубых» паспортов, а устойчивость киевского режима будет стремительно падать.

Сделать жизнь простых граждан ЛДНР лучше, чем на постукраинском пространстве, — вот лучшая информационно-психологическая операция для Дениса Пушилина и Леонида Пасечника.

Если руководству ЛДНР удастся эффективно эту задачу решить, режим киевских марионеток США может пасть так же стремительно, как рухнул режим американских марионеток в Кабуле. Народная поддержка сильнее высокотехнологичного оружия! Работайте, братья, на благо Донбасса и всей остальной России!

Автор: Артём Шарлай

Новости партнеров