Оскал информвойны: как жителям Донбасса противостоять невидимому вызову

  • Оскал информвойны: как жителям Донбасса противостоять невидимому вызову
    Фото: архив ИА «Новороссия»

Информационная война — этот термин прочно вошёл в жизнь воюющего Донбасса вместе с обстрелами ВСУ, смертями близких, блокадой и разрухой на окраинах. Невидимая глазу, она активизируется во время военных действий, но и в периоды относительного затишья, когда почти не слышны разрывы снарядов и артиллерийские залпы, информвойна тихой сапой пытается проникнуть в сознание людей, заполняя пустоты своими лживыми измышлениями и вредоносными программами. И в этом отношении Донбасс не является исключением, регион и его жители более семи лет находятся под её невидимым отравляющим воздействием.

Как и какими способами осуществляется обработка сознания граждан ЛДНР украинскими спецслужбами, каков уровень противостояния внедрению вредоносных ментальных конструкций противника, призванных уничтожить государственность республик, корреспонденту ИА "Новороссия" рассказала специалист по информвойне Мария Фёдорова.

ИА "Новороссия": Каким образом осуществляется вербовка спецслужбами Украины жителей народных республик?

Мария Фёдорова: До сегодняшних ограничений спецслужбы СБУ вербовали жителей республик при пересечении границы. Когда блокпосты между Украиной и республиками были открыты, такие "встречи" с украинскими спецслужбистами ничего не подозревающих жителей Донбасса, которые направлялись к родственникам либо по делам на ту сторону, не являлись редкостью. В принципе, в прицеле украинских спецслужб может оказаться любой житель республик, от подростков до граждан преклонного возраста.

ИА "Новороссия": О чём же могли их спросить, ведь большинство этих людей не связаны с воинскими частями или службой в госорганах?

М. Ф.: Вопросы ставились, исходя из определённых задач. СБУ интересует ведь не только информация о воинских частях и передвижении техники. Очень много имеется социальных вопросов: о настроениях шахтёров на угольных предприятиях республики или о ценах на местном рынке. Или о том, с какой стороны осуществлялся очередной обстрел во время перемирия. Им нужны иногда такие "свидетельские" показания. Так, например, соседку весьма преклонных лет моей знакомой, проживающей в Петровском районе Донецка, при пересечении пункта пропуска эсбэушники спросили, с какой стороны вёлся обстрел, случившийся накануне.

По словам этой женщины, с ней очень любезно общались, и интересовало этих людей только одно: кто стрелял и что она помнит? Им надо было получить признание о том, что якобы обстрел шёл со стороны ДНР. Это хорошо, что бабушка оказалась, можно сказать, бдительной, хотя вначале и растерялась, ведь никто её до этого не допрашивал так.

Она интуитивно сказала им, что ничего не помнит, поскольку упала на землю и зажала уши руками.

Но если человек податлив и по разным причинам идёт на сотрудничество, таким, согласно инструкции, настоятельно "рекомендуют" оформить письменное, видео- или аудиосоглашение, в котором они обязываются доносить на камеру и которое в дальнейшем используется для контроля над этим человеком.

После чего эти привлечённые к сотрудничеству люди тщательно изучаются, составляется их личное досье. Предполагаемые агенты разбиваются на подгруппы, при этом выявляются так называемые патриоты, которые идут на сотрудничество как бы по идейным соображениям. Среди них также выявляются наиболее способные, с определённой психической реакцией, которых можно использовать при каких-либо контрразведывательных операциях.

Естественно, все эти агенты-"патриоты", по сути, являются разменной монетой, от которой легко избавиться в случае ненадобности, в том числе при раскрытии агентурной сети.

ИА "Новороссия": Но сейчас, когда блокпосты закрыты из-за ковида, подобная практика используется?

М. Ф.: Украина не закрывала границы с Россией, и через эту границу ездит немало жителей ЛДНР. Туда и обратно. И поверьте, с разными целями. Вообще, такое перемещение удобный путь для заброски разного рода агентов. Так, у некоторых граждан, имеющих квартиры в Донецке или других городах республики, которые эти граждане иногда посещают для произведения оплаты услуг ЖКХ и пр., имеются родственники, работающие в спецслужбах на Украине. Или могут работать в информационных центрах, которые все курируются на Украине западными структурами. Эти центры расположены во многих крупных городах Донецкой или Луганской области. В том же Красноармейске, например (ныне на Украине он переименован в Покровск), или Краматорске. И вот там эти родственники сотрудники такого центра просят тех, кто приезжает в Донецк, кое-что узнать. Информация, ещё раз подчеркну, может интересовать разная, в том числе настроения в обществе. В принципе, эти люди могут и не подозревать, что они на крючке у спецслужб.

Имеются также и специальные программы, по которым может идти вербовка.

ИА "Новороссия": Что это за программы, расскажите.

М. Ф.: Например, программа для абитуриентов. Известно, что украинская сторона активно приглашает абитуриентов для учёбы в украинские вузы, при этом им предлагаются разного рода льготы, в том числе поступление без экзаменов и пр. Широко пропагандируется также, что дипломы, которые по окончании учёбы выдадут студентам, самые востребованные и признанные международным сообществом. При этом во время учёбы молодой человек уже подвергается идеологической обработке, ему внедряют в сознание, что его родственники в ДНР сделали неправильный выбор, поддались на уловки "сепаратистов" и пр. Постепенно в сознании молодого человека повышается некий "патриотический" градус, а потом уже, как говорится, дело техники. Могут предложить специальную информационную работу либо непосредственно в сетях, либо участие в какой-либо спецоперации. То, что Министерство информационной политики Украины одним из пунктов выделяет именно работу с такими абитуриентами с "оккупированных" территорий, не является тайной. Достаточно зайти на их сайт и посмотреть, что там написано.

Вербуют также молодых людей, постоянно проживающих в Донецкой области. Не так давно один из западных центров предлагал обучение на военного конфликтолога по специальным программам с гарантией трудоустройства. Обучение должно было осуществляться в Киеве, но предпочтение при приёме отдавали тем молодым людям, которые проживают в Донецкой области. Ещё лучше, если эти люди, которые уже учатся в украинских вузах, но родом с так называемых оккупированных территорий Донбасса.

Также известна программа "Путь домой", которая аналогично проводится с военнослужащими.

Поэтому, отмечу, каждый из жителей республик, учитывая место его проживания, так или иначе, причастен к этой теме.

ИА "Новороссия": С этой точки зрения, по вашему мнению, надо ли широко поднимать вопросы информационной безопасности, вплоть до обучения компьютерной грамоте жителей республик?

М. Ф.: Я полагаю, что надо. Понятно, что работе в соцсетях, например, сложно научить людей преклонных лет, но молодых — можно. Тем более они сами уже многое умеют.

Они сами активно реализуются в соцсетях, не подозревая, что именно там их ждут разного рода капканы, расставленные украинскими спецслужбами, в которые легко угодить. Я помню один случай, произошедший в конце 2014 года, о котором мне рассказала моя знакомая. Её дочь познакомилась с молодым человеком в соцсети якобы со схожими интересами. Некоторое время молодые люди мило общались, потом вдруг её друг предложил ей перейти на особую программу без прослушивания "Випол". Девушку это заинтриговало, и она согласилась. После чего этот её "друг" предложил, уже не скрываясь, походить по кафе или ресторанам и попытаться там поискать людей в камуфляжной форме, сфотографировать их. Хорошо, если эти люди будут с особым (русским) акцентом. Обещал хорошо заплатить после выполнения задания. И добавил, что если её арестуют, то семье будут выплачивать хорошие деньги, а девушку потом якобы всё равно освободят. Хорошо, что девушка рассказала об этом матери, потому что это показалось ей каким-то бредом.

Также в соцсетях выявляются люди с негативным отношением к Украине. Их в СБУ берут на заметку, а потом чаще всего используют для пополнения обменного фонда.

Как видим, тема информационной безопасности, которая всегда, кстати, была актуальна, в условиях появления новых средств коммуникаций приобретает особо большой размах и остроту. Тем более для нас, поскольку фактически мы находимся в состоянии войны.

Соцсети вообще можно прекрасно использовать для пропаганды.

ИА "Новороссия": Каким образом, расскажите?

М. Ф.: Например, в плане дезинформации. Это называется "профилактическая работа с местным населением". В качестве примера можно взять работу известного пропагандистского сайта "Цензор.net", авторы которого в текстах постоянно используют по отношению к гражданскому населению Донбасса термины "сепаратисты", "террористы", сравнивают жителей ЛДНР с биомусором и пр. Негативные, уничижительные термины необходимы украинским пропагандистам, когда агитационная тематика направлена на жителей Украины. Если же вещание рассчитано на жителей Донбасса, тогда говорят, как Украина их любит либо что они тоже её часть и прочее.

Также многочисленная гвардия работников вражеского невидимого фронта задействована на изготовлении фейков, направленных на формирование общественного мнения. Так, например, недавно был снят видеоролик о семье, якобы выехавшей во время обстрелов в Россию и брошенной чиновниками РФ на произвол судьбы, после того как семья отказалась выезжать в Сибирь. Оставшись без средств к существованию, эти люди якобы в итоге выехали из России, но не в ДНР, а на Украину. Они поселились в оккупированном Селидово, где странным образом "не обнаружили" националистов, о которых якобы вещала российская пропаганда. На вопрос украинского журналиста, видели ли они представителей националистических батальонов, переселенцы, естественно, ответили отрицательно.

 Для морального подавления населения активно используются фейки, которые подаются под видом слитой информации, в том числе о задержании каких-либо известных военнослужащих Управления Народной милиции ЛДНР. Активно сейчас раскручиваются фейки относительно пандемии коронавирсуса. Так, сообщается, что ковид был выведен в России, после чего якобы "внедрён в китайскую лабораторию" для "проверки эффективности вируса".

Не так давно сообщалось, что листовки с подобного рода агитацией собрали на одной из улиц Донецка. В тексте листовки указывалось, что "Коронавирус — это Россия. Коронавирус пришёл в ДНР из Китая через Россию, избегайте контактов с носителями".

"Листовочная" агрессия для Украины на сегодняшний момент вообще очень актуальна. Многие жители республики находят листовки, приклеенные прямо на двери подъездов. "Донбасс — це Україна" и "горячая линия по борьбе с российской агрессией" (номер телефона прилагается). Указанный номер принадлежит общественной организации "Группа "Патриот". В принципе, могут даже прислать сообщение непосредственно по личному адресу.

ИА "Новороссия": Как же они узнают личный адрес?

М. Ф.: На этот счёт имеются специальные сайты по сбору личных данных. Например, сайт social-carta.ru, там говорится, что жители республик могут получить социальную карту, надо только сдать свои личные данные. Обещается, что "владельцы карты жителя ЛНР/ДНР будут первыми получать субсидии и дотации в соответствии с регламентом госвыплат федеральной помощи РФ. Карта предусматривает льготы и скидки в магазинах-партнёрах и аптеках". Таким образом, происходит мотивация граждан к передаче личных данных.

ИА "Новороссия": Каким образом можно этому противостоять?

М. Ф.: Повышать идеологический уровень населения, обучать специалистов по ведению информационной войны. В 2015 году такая попытка была предпринята в Техническом университете (Донецк). Набрана группа, но потом это дело спустили на тормозах. По моему мнению, нельзя расслабляться в такой ситуации. Следует понимать, что перед нами стоят новые вызовы и на них надо не только профессионально отвечать, но и предвосхищать их, чтобы нивелировать запуск негативных сценариев через информационную сеть.

ИА "Новороссия": Спасибо за полезную информацию. Хотелось бы на будущее услышать побольше о той программе, по которой обучали курсантов в Донецком техническом университете.

М. Ф.: Договорились.

 

Подготовила Наталья Залевская

Новости партнеров