"Ополченочка" — фильм о Донбассе, снятый в Донбассе, который должен посмотреть каждый русский

  • Ополченочка — фильм о Донбассе, снятый в Донбассе, который должен посмотреть каждый русский
    Фото: Стоп-кадр из фильма "Ополченочка"

"Ополченочка" — это настоящая летопись событий первых лет войны в Донбассе. Не случайно на премьерном показе в Луганске зрители не могли сдержать слёз — слишком сильна боль от воспоминаний тех лет и очень близко передана атмосфера событий и настроения жителей Донбасса.

"Ополченочка" — первый художественный фильм о войне в Донбассе, снятый непосредственно в Донбассе. Фильм получил прокатное удостоверение Министерства культуры РФ в 2019 году. В марте этого года премьера фильма прошла в киноконцерне "Мосфильм" при поддержке Карена Шахназарова. Фильм получил высокую оценку среди профессионального киносообщества, общественных и политических деятелей России. Но, несмотря на все старания его авторов, из-за противодействия пятой колонны — где открытого, где скрытого — фильм так и не вышел в широкий прокат. Пока зрители по всей России ждали его выхода, в кинотеатрах успели показать другие наши фильмы о войне в Донбассе: "Донбасс. Окраина" и "Солнцепёк".

Тем не менее 11 ноября состоялась долгожданная премьера "Ополченочки" в нескольких онлайн-кинотеатрах. Стоимость просмотра в них — от 200 рублей. Сумма символическая, если учесть, сколько  создатели фильма вложили в него своих личных средств. Правда, через пару дней после премьеры фильм уже появился в Сети. Поэтому те, кому жалко 200 рублей либо у кого нет технической возможности сделать перевод, могут посмотреть фильм в соцсетях.

Теперь непосредственно о кино. Главное его достоинство — он достаточно точно передаёт атмосферу и дух трагически-героических событий в Донбассе. Фильм показывает, чем руководствовались жители Донбасса и российские добровольцы, которые взяли в руки оружие в 2014 году. "Ополченочка" — это не просто история про женский танковый экипаж, это история про Донбасс. Про восставший русский Донбасс, помешавший планам полного порабощения южнорусских земель и давший надежду миллионам на воссоединение русских земель. Несмотря на то, что фильм художественный, он вобрал в себя реальные истории как ополченцев, так и мирных жителей, переживших военную агрессию со стороны Украины.

Он состоит из нескольких эпизодов, показывающих истории женщин, которые образовали танковый экипаж. Начинается фильм с истории легендарного Павла Дрёмова. Именно он был прототипом героя фильма казачьего атамана Егора Шатохина.

Стоп-кадр из фильма "ополченочка"

Первое действие "Ополченочки" — это одновременно и одна из смысловых и эмоциональных кульминаций всей картины. Она сразу показывает, о чём фильм. Чтобы настроить зрителя на нужный лад, не потребовалось снимать горы трупов, изнасилования беременных, как в не так давно вышедшем "Солнцепёке".

Да, насилие в луганском фильме тоже есть, и довольно жёсткое, но, в отличие от сплошной мясорубки в "Солнцепёке", эпизод со зверствами украинского нацбатальона длится всего 13-14 минут из более чем двух часов общего хронометража. При просмотре фильма с детьми можно этот отрывок просто пропустить, в остальных эпизодах ничего особо криминального для детской психики нет. Поэтому и рейтинг у фильма 12+.

В идейном плане фильм достаточно точно показывает цели ополчения и настроения 2014–2015 годов. Хотя, как мне показалось, по сравнению с первоначальной версией некоторые углы были несколько сглажены. Да, иногда складывается ощущение, что некоторые сцены несколько перегружены идеологией, где-то актёры переигрывают. Ну а как иначе? Тем более что в фильме снимались по большей части луганские актёры, не понаслышке знающие о событиях 2014 года, а реально пережившие их. Поэтому они передают не только художественные образы, но и личный опыт переживаний и воспоминаний 2014 года. К тому же сейчас, по прошествии семи лет народ где-то воспринимает события первых лет войны по-другому. Тогда идейная составляющая не была настолько выхолощена, а народ горел идеей русской ирреденты. И, казалось, процесс собирания русских земель уже не остановить. Поэтому в речах героев фильма присутствует особый пафос. Но именно за идею русского единства, а не только из мести за погибших близких и родных люди и вступали в ополчение и отдавали свои жизни.

Что касается военных эпизодов: сражений, бомбёжек, диалогов жителей в подвалах, сняты они очень реалистично.

Стоп-кадр из фильма "Ополченочка"

"Технически мы, конечно, не те киностудии, чтобы хвастаться, например, какими-то нереальными спецэффектами. У нас вообще изначально была цель сделать фильм реалистическим. Без применения графики. Там практически нет графики. Где-то какие-то моменты, мы просто там дорисовали какие-то детали. Все остальное вживую стреляет, летает, едут настоящие танки… У нас нет "замедленного снаряда", но зато всё по-настоящему. Всё очень реалистично. Смотришь, и мурашки по телу", — рассказывал в интервью ИА "Новороссия" директор "Лугафильма" Роман Разум.

Интересная и важная деталь: основные луганские актёры в фильме "Ополченочка" — это артисты Луганского академического украинского музыкально-драматического театра. В фильме даже есть эпизод реального спектакля этого театра "Тарас Бульба", в котором зрители смогли увидеть игру художественного руководителя театра народного артиста Украины Михаила Голубовича.

Стоп-кадр из фильма "Ополченочка"

Не случайно одна из трёх главных героинь фильма учитель истории. Роль прекрасно сыграла ведущая актриса Луганского украинского театра Наталья Стародубцева. Именно в её уста были вложены важные идейные посылы фильма: об искусственной природе украинской нацистской идеологии, о ленинской украинизации и предпосылках гражданского противостояния в Донбассе. Вместе с тем в фильме нет ненависти к украинской культуре, языку. Один только эпизод из украинского театра чего стоит. Авторы фильма чётко демонстрируют, что украинский театр, малороссийское наречие, украинские песни — это часть русской культуры. Так было, и так будет.

И в этом один из главных посылов фильма — идея русской правды против лжи украинства как идеологии. Идея единства народа против идеологии ненависти и бандеровщины. Донбасс может быть един с Киевом — матерью городов русских и с остальными регионами Новороссии и Малороссии. Но единство это может быть только в составе восстановленного государства Российского, после выздоровления от ереси украинства и осуждения преступлений украинских вооружённых формирований. Все другие варианты — от лукавого.

Стоп-кадр из фильма "Ополченочка"

"События сохраняются в памяти народа, будучи рассказанными, описанными, превращёнными в стихи, книги, фильмы. Боль и горе сами по себе задевают только тех, кто попал под обстрел, кто непосредственно оказался в горячей точке. Песня или фильм доносят эмоцию до каждого слушателя и зрителя, обращаются к нашим современникам и потомкам. Чтобы события этой войны не канули в Лету, они должны быть выражены в искусстве. "Ополченочка" — ещё один шаг на этом пути", — написала после предпремьерного просмотра фильма луганская поэтесса Елена Заславская.

Фильм о войне, снятый на войне. "Ополченочка" — это настоящая летопись событий первых лет войны в Донбассе. Не случайно на премьерном показе в Луганске зрители не могли сдержать слёз — слишком сильна боль от воспоминаний тех лет и очень близко передана атмосфера событий и настроения жителей Донбасса. В фильме реальные съёмки Луганска и окрестностей, разрушенного путепровода объездной дороги, терриконы и степи Донбасса. И это тоже очень важно для нужного восприятия фильма.

Отдельно стоит отметить музыкальное оформление фильма. Далеко не каждый фильм, снятый в России, имеет саундтрек, записанный симфоническим оркестром. Музыка луганского композитора высокопоставленного офицера Народной милиции Яна Лещенко в исполнении Луганского академического симфонического оркестра очень гармонично вписалась в фильм. Кроме того, в «Ополченочке» звучат и многие рок-хиты из ставшего вечным донбасского хит-парада — песни Чичерины, групп "Зверобой", "7Б", ансамбля "Новороссия". Все они звучат очень гармонично в донбасском фильме.

В конце киноленты в качестве эпилога под песню Романа Разума "Победа за нами" представлены документальные кадры 2014–2015 годов со всеми легендарными командирами ополчения, реальными боевыми эпизодами и парадом Победы, что ещё больше погружает зрителя в понимание того, за что воюет Донбасс.

Вердикт:смотреть обязательно на всех просторах Руси, от Карпат до Камчатки. Каждый русский должен посмотреть этот фильм, который ещё до своего выхода встретил противодействие со стороны пятой колонны. На сегодня это лучший фильм о войне в Донбассе.

Автор: Тихон Гончаров

Новости партнеров