Дмитрий Песков о признании ДНР и ЛНР:— Эти республики так и называются, поэтому их название было указано и указано до сих пор на сайте Кремля именно так.

Виталий Даренский: Что скрывается за новыми политическими PR-акциями вокруг Донбасса? 13 ноября 2017 19:55

Кандидат философских наук, участник экспертной инициативы "Юг России" Виталий Даренский прокомментировал для ИА "Новороссия" вызвавшие большой политический резонанс заявления и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего и народного депутата Украины Балоги.

Заявление депутата Верховной Рады Балоги о том, что "когда Порошенко приступил к обязанностям президента, нужно было не войну начинать, а садиться и договариваться» с Россией", поскольку так якобы можно было "сохранить территории" является абсурдным чисто фактически. Ведь к моменту прихода к власти Порошенко Крым и Донбасс уже были Украиной окончательно потеряны, и никто возвращать их не собирался. Никаких переговоров по этому поводу с Порошенко никто бы не вел в принципе – ни Россия по поводу Крыма, ни главы ЛНР и ДНР.

Трудно предполагать, что депутат не понимает столь элементарных вещей. Порошенко, как мы помним, пришел к власти как раз на реваншистских настроениях, обещая вернуть и Крым, и Донбасс чуть ли не за несколько дней. Возникает вопрос: зачем Балога делает настолько абсурдные заявления, после которых его просто многие не будут воспринимать как адекватного политика? Ответ здесь может быть только один – очевидно, это часть PR-акции по дискредитации Порошенко. Как известно, никакие публичные политические заявления на Украине не делаются просто так, в порядке «личного мнения – все они инспирируются вашингтонскими кураторами. А последние уже давно начали процесс очередной смены "нашего мерзавца", коим в настоящий момент является Порошенко. (Ротация марионеток – это стандартная стратегия США, которая используется для успокоения населения вассальных территорий и возбуждения у него очередных абсурдных надежд на "покращення"). Процесс запущен давно, он многоходовый, с участием множества давно знакомых лиц, включая Саакашвили, временно ушедшего в тень Яценюка и др. Заявление Балоги – это один из элементов антипорошенковского пиара. Теперь дело дошло до того, что Порошенко обвиняют даже в том, в чем он на самом деле и не виноват – ведь никаких переговоров с Москвой в 2014 году он вести не мог в принципе. А если бы и попытался, то спровоцировал бы уже внутри Украины гражданский конфликт с радикалами, настроенными на войну.

В последние дни это не единственная политическая PR-акция, вызвавшая резонанс. Еще более громкое заявление сделал и. о. министра иностранных дел ЛНР В. Дейнего. Он буквально ошарашил жителей ЛНР заявлением о том, что полного разрыва с Киевом «не потерпит мировое сообщество», поскольку ЛНР взяла на себя соответствующие обязательства, подписав минские соглашения. Но при этом "территории ЛНР и ДНР должны иметь самостоятельность в рамках государства Украина", причем ради этого даже можно отказаться и от своего названия Республики. Люди, не искушенные в политике и в тонкостях дипломатической игры, приняли это за чистую монету и уже разразились возмущениями на тему "За что мы три года воевали?".

Этим людям следует успокоиться, поскольку высказывания и. о. министра изначально рассчитаны на внешнего потребителя – так называемое «мировое сообщество», которому нужно демонстрировать нашу приверженность минским соглашениям, в то время как Украина их демонстративно игнорирует. По факту очевидно, что вместо «самостоятельности в рамках государства Украина» эта Украина может предложить только репрессии так наз. "сепаратистов", переходящие в откровенный геноцид, который уже начинался в 2014 году, когда украинские нацисты расстреливали людей по спискам, как в 1937 году. Поэтому всерьез слова и. о. министра пусть воспринимают те, на кого они рассчитаны – Брюссель и Вашингтон, а в самой ЛНР они никому не интересны.

Подведем итог: что означает этот обмен политическими PR-акциями? Он означает, что ситуация уже давно перешла в стадию замороженного конфликта, который в принципе не будет разрешен ни в какой обозримой перспективе. В этой ситуации каждая сторона старается извлечь из нее какие-то пропагандистские дивиденды. Причем Украина, как обычно, использует ситуацию на Донбассе в своих внутренних разборках за передел власти, а Новороссия показывает, что она всегда готова мириться, но ее оппоненты, к сожалению, до сих пор настолько невменяемы, что разговор с ними на эту тему пока что не имеет никакого смысла.

Виталий Даренский, канд. филос. наук, г. Луганск.


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи