Владимир Путин:— Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

Григорий Миронов: Венгрия никогда не откажется от Закарпатья 12 октября 2017 17:37

Глава украинского МИД Климкин вчера обвинил Венгрию в поддержке сепаратизма в Закарпатской области. Соответствующий пост он выложил в своем микроблоге. 
"Венгерский МИД сообщил нашему посольству об акции 13 октября под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья". Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм?" — написал Климкин. Днем ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отказался от предложения Климкина встретиться в Закарпатской области для обсуждения принятого на Украине закона об украинизации образования. Специально для ИА "Новороссия" ситуацию с ухудшением украино-венгерских  отношений прокомментировал кандидат исторических наук, участник экспертной инициативы "Юг России" Григорий Миронов.

По его словам, в ухудшении украино-венгерских отношений нет ничего удивительного, ведь Украина сама сделала все, чтобы иметь в Европе врага в лице мадьяр.

"Тупая националистическая внутренняя политика закрыла «незалэжной» даже мечты о вступлении в ЕС. По сути, на Украине происходит этноцид, насильственная ассимиляция и выдавливание всех нетитульных народностей. Венгрия борется за свою общину, которая проживает на своих этнических землях в Закарпатской области. Переговоры длиною в 26 лет о создании национального венгерского района ни к чему не привели, а сейчас вообще происходит давление на местных жителей венгерской национальности. Их терроризируют боевики из "Правого сектора"* (организация запрещена в России) или бывшие "участники АТО", которые в Закарпатье специально привозятся властями. Людей арестовывают, избивают, срывают национальную символику, вынуждают уезжать из родных мест", - рассказал эксперт.

Историк напомнил, что Закарпатье близко венграм не только из-за наличия там мадьяр (сегодня их около 12%), оно было под их влиянием почти тысячу лет. Венгры являлись господствующим в социально-экономическом плане этносом в регионе и за это время "омадьярили часть здешних славян – русинов".

"В начале XX века число венгров достигало чуть ли не половину, сейчас заметно снизилось. К тому в Закарпатье находится Верецкий перевал - священное для мадьяр место, где они перевалили через Карпаты в 895 году. Его много раз оскверняли украинские националисты. Будапешт никогда не отказывался от претензий на эту территорию и сегодня в венгерском обществе очень сильны реваншистские настроения, они мечтают объединить все свои земли в одно государство. Но если в Румынии, Сербии, Словакии  мадьяры могут сохранять и поддерживать свою культуру и язык, то на Украине - нет, особенно после принятия закона об образовании", - пояснил собеседник ИА "Новороссия".

"В Будапеште акция проходит под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья", о сепаратизме или независимости пока не говорят. Так что все опасения украинского МИДа напрасны. 
К тому же в 1991 году был рассмотрен вопрос о самоопределении Закарпатья и провозглашении его автономным краем Украины. Областная рада Закарпатья приняла решение вынести вопрос на референдум «О статусе Закарпатской области». Плебисцит был проведен 1 декабря 1991 года. 78% населения (!) высказалось за придание области статуса «специальной самоуправной территории», то есть автономии. В референдуме приняло участие 92% всего взрослого населения. Киев референдум проигнорировал и не исполняет решение жителей Закарпатской области до сих пор», - рассказал Миронов.

По его мнению, нынешний кризис в украино-венгерских отношениях будет только нарастать, так как Украина не намерена выполнять даже простейшие требования Будапешта.

"Украинско-венгерские отношения в будущем еще больше могут обостриться и выйти за пределы дипломатической войны. Украина не хочет выполнять вполне адекватные требования венгерской стороны и создать для мадьяр свой особый национальный район, так как это встретит негодование общественности. А без этого Будапешт никогда уже до конца не помирится с Киевом", - заключил эксперт.


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи