Владимир Путин:— Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

Рамиль Замдыханов: Венгры и румыны "попали под раздачу" 11 октября 2017 22:47

Международный скандал вокруг украинского закона "Об образовании" набирает обороты. Будапешт планирует требовать введения санкций против Украины, если Киев не отзовет закон об образовании. ПАСЕ проведет срочные дебаты по статье 7 украинского закона "Об образовании". Донецкий независимый журналист и блогер Рамиль Замдыханов предположил, как дальше могут развиваться события в этом вопросе.

"Рискну предположить, что Киев совершенно не ожидал демарша со стороны Венгрии и Румынии по поводу закона "Об образовании", который был недавно принят на Украине. По всей видимости, украинское руководство полагало, что во главе всех без исключения стран Евросоюза стоит такое же назначенное компрадорское правительство, как и на Украине. Из-за чего другим странам будет совершенно наплевать на то, насколько сильно ущемляет новое националистическое образовательное законодательство интересы других народов, населяющих Украину. В самом деле, ведь переступил же официальный Киев через интересы половины своих граждан, переступил и растоптал, желая стать частью ЕС, а вернее, обеспечить место украинской элите на задворках элиты европейской. Отчего же верхушки других стран не поступят иначе?

Но оказалось, что мир, а вернее, Европа, сложнее, чем о ней думали в Киеве, и теперь перед Украиной две, пока еще претензии, со стороны Венгрии и Румынии, требующих обеспечить возможность преподавать в школах на, соответственно, венгерском и румынском языках в местах проживания представителей этих народов.

Выльются ли претензии этих двух стран в санкции, как на том настаивает, к примеру, Венгрия, однозначно говорить нельзя. Мой прогноз – нет. Все же пока что на стороне Украины выступают две большие силы. Во-первых, это такой мощный игрок как Польша, де факто являющаяся "смотрящей" по восточной постсоветской Европе. Польша пока не подвергла критике украинский закон, хотя поляки на Украине из-за него тоже пострадают. И во-вторых, США, которые, конечно, не входят в ЕС, но уже успели высказаться одобрительно по украинскому образовательному законодательству, Брюссель же теперь не захочет выступать с совсем уж резкой публичной антитезой Вашингтону на этом ключевом направлении.

Не забудем и о другом. Важной, главной, а, по сути, единственной целью перевода украинских школ исключительно на украинский является вовсе не забота о языке, а создание на Украине нового поколения людей, которые были бы ментально, лингвистически и ценностно оторваны от России. Эта цель крайне близка и ЕС, и США, а потому оба этих полюса западного мира сойдутся в ее поддержке.

Предположу, что в обозримом будущем украино-венгерский конфликт по языку будет каким-то образом улажен. Вероятно, что Будапешту будет обещано в некоторый срок ввести поправки к украинскому законодательству, предоставляющие преференции мадьярскому населению в плане возможности получения образования на родном языке. Возможно, что такие же поблажки будут обещаны и румынам. После чего украинским парламентариям дадут команду проголосовать – и они проголосуют. Вот чего точно не случится при нынешней украинской власти, так это отката по тем же позициям для языка русского. Повторюсь, что все эта националистическая система образования разрабатывалась, и предположу не в Киеве, и даже не во Львове, исключительно как оружие массового поражения русской культуры и языка, а венгры с румынами просто "попали под раздачу".

Что касается сессии ПАСЕ, на которой будут проходить дебаты по статье 7 украинского закона «Об образовании», то предположу, что завершатся они, в лучшем случае, рекомендациями Украине соблюдать собственное и международное законодательство в части обеспечения возможности для развития языков нацменьшинств. После чего руководство Украины болезненно поморщится, украинские радикалы обрушатся на Европу с дежурной критикой, и на том все и успокоятся".


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи