Борис Грызлов:— Законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом еще больше отдаляет Донбасс от Украины.

Владимир Федичев: История имперской России очень важна для молодежи Донбасса 11 октября 2017 14:36

Вчера в Луганске открылась выставка, посвященная Первой мировой и другим войнам, случившимся на рубеже событий 1917 года. О том, какое значение имеет возвращение исторической памяти о незаслуженно забытых в советский период событиях русской истории для становления национального самосознания молодежи Донбасса ИА "Новороссия" рассказал луганский историк, автор книги "Станица Луганская, век ХХ" Владимир Федичев.

По его словам, Первая мировая война долго считалась забытой. На Западе ее называли Великой войной, в царской России - Второй Отечественной, а большевики именовали империалистической, считая ее несправедливой.

"Но когда историки начали изучать последствия этой войны, как они повлияли на мировую историю, то в 30-х годах пришлось признать, что действительно она имела мировое значение: после этой войны рухнули четыре империи, разваливались страны, создавались новые государства. И эта война имела своих героев, в том числе и наших земляков", - рассказал Федичев.

"Наши земляки участвовали в той войне наравне с другими регионами Империи.  У нас очень много георгиевских кавалеров.  Георгиевский орден  по значимости можно сравнить разве что с орденом Героя Советского Союза. Имена наших земляков, награжденных орденами Георгия Победоносца, высечены на мраморных досках в московском Кремле. К сожалению, здесь они забыты. Могилы некоторых  из них здесь в Луганске, но они давно закатаны асфальтом", - отметил собеседник ИА "Новороссия".

По мнению историка, для становления национального самосознания молодежи Донбасса, знание исторических событий дореволюционной России имеет важное значение.

"Поэтому такие выставки, как и другие мероприятия, направленные на восстановление исторической памяти, на возвращение имен наших предков, причастных к великим событиям исторической России, очень важны, прежде всего, для молодежи, которая в отличие от среднего поколения не испорчена коммунистической пропагандой и имеет возможность объективно оценить отечественную историю. А в истории Луганска кроме советского был и имперский период, не менее важный для становления нашего национального самосознания", - подчеркнул Владимир Федичев.


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи