Алексей Пушков:— Волкеру надо не идеи России критиковать, а думать, как обеспечить мир и убедить Киев выполнять Минск-2.

Григорий Миронов: Каким будет Казахстан после Назарбаева? 13 сентября 2017 11:04

Казахстан — это официально дружественное России государство, где — давайте говорить правду — русское население выдавливают, русские города переименовывают и делают даже в одном из них свою столицу. На русский север страны специально переселяют казахов из других стран и регионов, способствуя этническому замещению населения. Эта наш партнер, союзник, где русское население за 25 лет целенаправленно уменьшилось властями с 40% до 20% политикой откровенной дискриминации.

Во главе этого постсоветского лимитрофа все годы независимости стоит «главный архитектор евразийской интеграции» Нурсултан Назарбаев. С его именем там вообще связывают казахстанскую государственность, без которого она, дескать, невозможна. Многие люди не хотят даже представлять, что же будет после него, воспринимая эти обсуждения как какие-то личные оскорбления. Боятся этого потому, что в стране отсутствуют традиции передачи, транзита власти и может произойти все, что угодно. Что же начнется в Казахстане после ухода лидера казахстанской нации с политического Олимпа? Рассмотрим несколько вариантов.

1. Спокойный и благоприятный сценарий

Нет сомнения, что в Казахстане уже несколько лет готовятся к возможной передаче власти. Скорее всего, на самом верху разработано несколько планов дальнейших действий на все случаи. Но не всегда, конечно, все идет по заранее выверенному замыслу, так что возможны различные непредвиденные обстоятельства и отклонения.

Возможно, уже сейчас есть согласованный Назарбаевым преемник, может, даже родственник, который готов единолично встать на властную вершину в стране при поддержке политической элиты, которая образовалась, мозолила глаза и доминировала в последние годы возле президента. Такой сценарий, по которому Назарбаев сам представит своего преемника, сделает переход власти самым безболезненным для Казахстана, так как, по сути, продолжится курс предшественника и ничего особо не изменится.

С Россией тоже останутся все связи, которые есть сейчас, будут выполняться все договоренности и даже евразийская интеграция. Попытки сепаратизма и даже разговоры об этом этнических русских Южной Сибири, уйгуров, узбеков — быстро пресекаются, все это быстро тухнет, ведь страна такая же, как раньше, чего мутить-то? На главных площадях всех населенных пунктов со временем ставятся памятники великому Нурсултану, плакаты с его цитатами. Оставшиеся города и улицы с пока еще русскими названиями переименовываются в честь «вечного отца нации». Все довольны — проблем нет.

2. Противостояние элит

Если что-то пойдет не так, и переговоры на самом верху казахстанского общества затянутся, не смогут сразу решить, кого же сделать номинальным лидером и как переделить собственность, есть шанс, что настанет период нестабильности. Он может быть достаточно долгим, с возможностью развала страны на несколько враждующих частей. С одной стороны, есть вероятность, что в «Биробиджане будет переворот» и к власти захотят прийти совсем не те, кто был раньше. С другой стороны, каждая желающая подняться наверх новая группа политической элиты будет опираться уже на внешние силы, деньги и установки.

Сформируется несколько центров, способных выставить своего кандидата на роль президента Казахстана, начинается геополитическая игра. Пророссийский, прозападный, прокитайский и какой-нибудь протурецкий центр станут вести между собой борьбу, которая может затянуться надолго. А самое главное — закончиться победой совсем не тех, на кого первоначально все делали ставку. Зарубежные ставленники начинают борьбу между собой, из которой выходят два претендента. В итоге в результате грамотных действий кураторов за границей — обретается новый президент.

При выигрыше одной группы — другие уходят в оппозицию, всячески мешая победившей стороне нормализовать ситуацию в стране, особенно в финансовой сфере. Более успешная сторона стремится избавиться от проигравшей, которая вставляет новой власти палки в колеса, начинаются посадки и бегство из страны олигархов и капитала. В это время из-за ухудшения экономической обстановки начинаются различные выступления и митинги на социальной почве. Увы, новый лидер не имеет влияния, чтобы объединить вокруг себя все государство, регионы прямо отказываются подчиняться этому человеку. Политический кризис обостряется. Марионетка для удержания своего трона может задействовать силовой сценарий.

3. Регионализм и сепаратизм

В это же время региональные элиты видят, что центральная власть ослабла, во главе государства встал человек весьма посредственный, и начинается настоящее веселье. Доминирует мнение, что новый человек и в подметки не годится бывшему. К слову, у казахов до сих пор не завершен процесс консолидации нации, поэтому до сих пор существует большое количество племен и родов, которые при первом политическом шухере могут объявить себя отдельными нациями — каждая с местным князьком во главе. Это как раз в казахских традициях. История знает много примеров, когда, лишившись общего лидера, они распадались на множество мелких ханств, которые активно враждовали между собой.

Например, адайцы на западе страны об этом уже не раз говорили. Этот вариант наиболее возможен в областях, богатых природными ресурсами, ведь региональная верхушка захочет оставлять у себя в карманах всю прибыль от их продажи. Могут вспомнить и древнее деление на жузы — исторически сложившиеся племенные объединения кочевников в прошлом. Противоречия могут развиться между старой (Алма-Ата) и новой (Астана) столицами. Вариантов много.

Процесс децентрализации и сепаратизма может быть остановлен грамотными действиями новых властей, которые должны будут незамедлительно предоставить русскому и русскоязычному населению все национальные права. Что также уменьшит конфликтный потенциал в отношениях с региональными правителями, так как европейское население и обрусевшие казахи, получив все права, будут союзниками центра. Попытки силой подавить протест могут вылиться в еще большее противостояние на этнической или региональной почве.

4. Исламизм и национализм

После Назарбаева, который весь период своего правления проводил мягкую казахизацию, могут каким-то способом прийти ребята, которые будут проводить ее насильственно и жестко. Казахские националисты главными врагами казахстанского государства объявят, естественно, русских и нашу имперскую политику в прошлом, а-ля «Российская империя захватила высокоразвитую степную цивилизацию, а СССР не давал ей развиваться дальше», а сами заявят, что хотят в ЕС и НАТО, послав евразийство далеко и надолго.

Историю перепишут на свой лад с шокирующими вставками, на этническую территорию русских будут целенаправленно переселять миллионы казахов с юга. Русский язык перестанет быть государственным в стране — всех будут заставлять учить казахский, в том числе сдавать на нем экзамены в школах, общаться в государственных учреждениях и прочее. Короче, все по украинскому образцу с территориальными претензиями чуть ли не на всю Сибирь. В таком случае, по укросценарию будет происходить и дальнейшее развитие страны.

Понятно, что противостояние в Казахстане между титульными и национальными меньшинствами может легко перейти в горячую фазу, если начнется волна агрессивной казахизации (об этом много говорят сами представители казахской элиты) или исламизации (эта опасность сохраняется во всех среднеазиатских республиках) — смотря какая сила получит власть. Происламистский вектор вряд ли сам зародится внутри казахстанского общества из-за незначительного влияния религии на жизнь простых постсоветских казахов, но его могут использовать в политических целях, чтобы объединить регионально-племенные группы и разные мусульманские народы на базе религиозной идеологии. Скорее всего, навязывать извне радикальный ислам станут самые «передовые» страны исламского мира — Саудовская Аравия или Турция, а последняя вдобавок будет насаждать еще и какой-нибудь пантюркизм.

В сухом остатке

На сегодняшний момент Нурсултан Назарбаев не собирается сдавать кому-то власть. Но когда он уйдет с должности президента Казахстана — с высокой долей вероятности у страны будут проблемы, и этого боятся все, в том числе и в России, которая не хочет проблем вблизи своих границ. В государстве отсутствует политическая сила, способная быстро объединиться и взять на себя ответственность за урегулирование безвластия, возможного экономического и политического кризиса, поэтому все политологи ожидают трэша, но надеются на лучшее.

Национальные меньшинства, даже некоторые казахи, очень недовольны внутренней и внешней политикой. И давайте говорить правду: многие наши соотечественники — русские люди — оказавшиеся в Казахстане после развала СССР, являются гражданами этой страны только номинально. Ментально они по-прежнему ощущают себя жителями единой и неделимой России. Есть проблемы с другими народами, региональными элитами и прочим. Поэтому будущее Казахстана без Назарбаева — более чем туманно и непредсказуемо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи