Алексей Пушков:— Волкеру надо не идеи России критиковать, а думать, как обеспечить мир и убедить Киев выполнять Минск-2.

Тихон Гончаров: Россия должна защищать русских, а не только интересы «трубы» 12 сентября 2017 15:26

5 сентября Верховная Рада приняла «Закон об образовании», фактически запрещающий обучение на русском языке и языках национальных меньшинств. Этот закон – естественное продолжение политики вытеснения русского языка из украинского гуманитарного и образовательного пространства, продолжавшейся  с разной степенью активности абсолютно при всех украинских президентах.

При этом российская власть, начиная с ельцинских времен, вела себя в вопросе защиты русских на Украине, составлявших большинство населения, мягко говоря, пассивно. Даже в «лучшие» времена правления «донецких» интересы российского эстеблишмента ограничивались газовой трубой.

Запад же, напротив, львиную долю своих финансовых и политических вложений направлял на работу с молодежью, целенаправленно воспитывая прослойку русофобов (в большинстве своем русскоязычных), ставшую, пожалуй, главной опорой переворота 2014 года.

Много было написано о деятельности Россотрудничества, организациях «профессиональных соотечественников» и провале российской политики на Украине. Нет смысла все это повторять. Но ведь режиму преступной хунты, незаконно пришедшей к власти в Киеве уже четвертый год. Украина практически полностью попала в омут животной русофобии и запредельного нацизма. Сожженые заживо люди в Одессе, геноцид жителей Донбасса, тысячи русских в застенках СБУ и т.д. Поменялось что-то в российской политике?..

Вот и сейчас, когда был принят вопиющий закон, уничтожающий остатки образования на русском языке, незамедлительно и довольно жестко отреагировала Венгрия, защищая своих соотечественников, заявив позже, что Будапешт отказывается от международной поддержки Украины.  Президент Молдавии Игорь Додон также призвал Киев отменить закон об образовании. Даже Румыния выразила обеспокоенность. А что же Россия? Спустя неделю (!) появилось заявление российского МИД, в котором Киев обвинен в «нарушении Конституции».

«Рассматриваем этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ во вторник, 12 сентября.

И это все? Больше, надо понимать, внешнеполитическому ведомству сказать нечего? Сильно…

На днях в сети появилась статья по поводу реакции на принятый Радой закон под названием «Молчание русских ягнят», в которой автор из Москвы обвинял жителей Украины в отсутствии публичной реакции на ущемление права обучаться на русском языке. Статья вызвала неоднозначную реакцию, в том числе среди тех, кто не покинул Малую Русь, и продолжает бороться доступными методами. Предлагаю взглянуть на вопрос «ягнят» через призму Евангелия.

Есть в Евангелие от Иоанна притча о пастыре добром, который «жизнь полагает за своих овец» и наемнике, который «не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит», после чего «волк расхищает овец, и разгоняет их». По-моему, ситуация с бегством «наемников» Януковича и предательством тех кто остался прислуживать хунте как раз подходит под эту притчу из Писания. После бегства наемников овец расхитили и разогнали. А где же пастырь добрый? Тот, который должен защищать овец. Остается надеяться, что эту защиту мы все-таки увидим. И не только в беззубых заявлениях МИД спустя неделю после откровенного плевка России в лицо.

P.S. Тем временем в ЛНР

Республики Донбасса на фоне украинского безумия выглядят островками свободы и открытых возможностей. Я имею в виду не экономику и политическую систему, а ситуацию в сфере образования и возможности беспрепятственно учиться на родном русском языке, петь родные песни и открыто исповедовать Православную веру, без оглядки на СБУ посещать храмы Московского Патриархата, в которых возносятся молитвы за защитников Донбасса. Я считаю, что это главное достижение народных республик и оно выше сиюминутных экономических и финансовых проблем.

Но, как показывает практика, на фоне общей пророссийской направленности обучения и интеграции в общероссийское образовательное пространство, подводные «украинизаторские» камни есть и здесь. Например, в Луганске девятитысячным тиражом издан учебник украинской литературы для 6 класса, напичканный произведениями лютых русофобов. Об этом сообщил возмущенный отец шестиклассника протоиерей Алексей Слюсаренко. И это только один учебник. Скорее всего, подобная ситуация и в других, отредактированных для отвода глаз и на скорую руку учебных пособиях.

Второй случай. Одна моя знакомая женщина, дети которой учатся в начальных классах одной из центральных луганских школ, рассказала, что у сына в классе один учебник русского языка на троих учащихся. При этом учебников украинской мовы – хоть два в одни руки выдавай. Можно было подумать, что это избыток старых украинских учебников, но нет. Оба учебника – как русского языка, так и украинского, - печатают в России и переправляют в ЛНР с гуманитарными конвоями. Получается, Россия заботится, чтобы луганские школьники в первую очередь учили «мову», а родной русский язык по остаточному принципу? Надеюсь, все же, что это просто недоработка чиновников.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи