Дмитрий Песков о признании ДНР и ЛНР:— Эти республики так и называются, поэтому их название было указано и указано до сих пор на сайте Кремля именно так.

Крымчане: автопортрет с любовью, но без иллюзий 12 сентября 2017 10:44

Как-то писала я для одного местного заказчика текст, который должен рассказать людям с материка о том, кто такие крымчане. Написала с юмором, но заказчики обиделись))). Дескать, мы, крымчане не такие. Но я безжалостна, потому что жалость расслабляет и ведет в ад. Себя надо знать, и любя трансформировать то, что не эффективно.

Сейчас нарисую, какой портрет получился. Вы потом скажете, узнаете крымчан или нет?

Несколько факторов оказывают влияние на менталитет и характер человека: где он живет и с кем он общается.

Крымчане живут в раю: в получасе езды - лучшее в мире Черное море (проверено, по соотношению соли и воды нашему нет равных!), прекрасные горы и леса, куда можно пойти в поход, как на один день, так и на неделю (и не будет там ни гнуса, ни непроходимой тайги, как на Урале), практически круглый год светит солнце (это вам не Москва)), представлены все четыре сезона (очень от отсутствия весны и нормальной зимы страдают крымские израильтяне), свежие овощи и фрукты - инжир, абрикосы, персики, сливы - растут прямо на улицах (как в Риме апельсины). А еще у нас прекрасные сухи вина и шампанское! Да это вы и сами знаете)).

Пишу и сама себе завидую! Маленькие расстояния - как в самих городах, так и между ними, и можно успеть за один день переделать много дел (если жить в московском скоростном графике).

Эта крымская дольче вита очень расслабляет. Как можно достигать вершин карьеры или впадать в трудоголизм, к примеру, в Ялте - когда через дорогу от офиса - теплое море!))

Поэтому в Крыму бесконечные праздники и выходные, в понедельник все стараются прийти попозже, а в пятницу уйти пораньше.

А общаются крымчане преимущественно в своем кругу, и поэтому эта мантра "крымоцентризма" поддерживается постоянно. Горе тому, кто приедет и с наскока начнет критиковать или перечислять наши недостатки или пробелы - возненавидим)). Мы и сами все это видим, но чтобы критиковать, надо любить. Критика без любви - это желчь.

Крымчане часто снисходительно смотрят на бледнокожих московских невротиков, которые несутся на адреналине и всех сшибают на своем пути. В итоге зачастую невротики расслабляются и втягиваются в фестивальную дольче виту полуострова.

Свою райскую жизнь крымчане настолько любят, что не готовы переехать из рая в денежные города, а посему заработки здесь преимущественно маленькие.

И профессионалов здесь очень мало. Они, как правило, уезжают, или работают вахтовым методом - зарабатывают на материке или онлайн, а тратят - дома.

Отсюда местные заказчики не очень уважают и ценят местных исполнителей - поэтому и уровень оплаты труда здесь маленький.

Зато часто тупо поклоняются не местным гуру (часто проходимцы и мошенники), которые их разводят на большие деньги, а местные смотрят на этот спектакль и только завистливо облизываются. Что ж, за рай надо платить...

Соответственно, за маленькие деньги крымчане и работают часто в стиле "о*****ь" (отстань, не мешай) - ну то есть, на эту сумму и работают, не более того. Отсюда и общий фон непрофессионализма и кустарщины(((

 

При этом у крымчан к деньгам отношение очень двойственное - для нас всегда на первом месте была идеологическая повестка (язык, идентичность, Россия), чем экономическая - мы терпеливо все эти годы пребывания в составе Украины обходились без особого комфорта - сами видите, разрушена инфраструктура, ужасные дороги, фасады и тд.

Так что, с одной стороны, нам плевать на деньги, с другой - мы их очень ждем. Как Ждём денег, счастья, у моря погоды)).

Как сказали бы психологи, локус контроля слегка смещен.

С другой стороны, эта тактика иногда срабатывает. Дождались же присоединения!

Но отсюда одно из самых ярких проявлений крымской ментальности - это так называемое крымское жлобство различного калибра. Которое противно нормальным крымчанам и от которого очень страдаем и мы сами, и отдыхающие.

Настигает это жлобство вас сразу, при выходе из аэропорта, когда местные карпалы рвут ваши тушки на части, обещая довезти до Ялты за 9 тысяч рублей; когда за зарядку телефона в этом же аэропорту с вас попросят 3 рубля за минуту; когда в каком-то южнобережном отеле в номере за 12 тысяч рублей в сутки вы не обнаружите пары одноразовых тапок, зато wi-fi будет платным.

Пока что жлобство неистребимо, но это дело времени. Побороть его может только свободная конкуренция качественных услуг, которую сюда многие с материка и приехали создавать.

Но крымчане, честно говоря, не любят отдыхающих и не местных - и ждут, чтобы вы, отдыхающие поскорее уехали.

Не обижайтесь, пожалуйста, это первичная и зачастую биологическая реакция - усталость от бесконечного потока чужаков на нашу территорию и многолюдности. Как у жителей Рима или Барселоны, к примеру. А когда вы уехали, они уже скучают ждут вас снова!)) Такая противоречивость.

Что касается тех, кто переезжает сюда на ПМЖ, то первоначально к ним отношение тоже слегка настороженное.

В Крыму персона приезжего автоматически попадает под несколько фокусов восприятия. Если вы умнее, успешнее и быстрее, вас автоматически невзлюбят: скажут, что приехали «наглые», «проходимцы», «рубить бабло», «отжимать доходы у крымчан».

Если вы представитесь отдыхающим – то вас будут стричь, как овцу. Повторюсь, чтобы этого всего избежать, надо помнить, что местные – это не туземцы, а вы – не Миклухо-Маклай.

Опять же, на каком-то биологическим уровне связано с реакцией на захват территории. Мы боимся (или нам лень) прощелкать клювом, в то время, как ушлые приезжие захватят всю поляну. И пригласят нас потом туда, на пикник и в качестве гостя)).

При этом всем, если отдыхающие и приезжие ведут себя уважительно, любят Крым, а не просто потребляют его (а мы это чувствует мгновенно), то вас здесь примут с теплом и объятиями.

Так что отношения с местными портить не уважительно и не позволительно ни для бизнеса, ни для жизни.

Крымчане открытые, отзывчивые, теплые, контактные, реагирующие, готовые помочь и дружить.

Особенно с теми, кто любит Крым, хочет в него вкладывать свою любовь, силы, время и ресурсы.

С теми, кто квалифицированный, но не высокомерный, открытый к общению, а не «на морозе», делится скилами, а не гребет под себя, готов развивать территорию полуострова и работает на перспективу, а не хочет урвать здесь денег и уехать на виллу в Испанию.Но таких приезжих, увы, очень мало...

Надеюсь, никого не обидела, потому что писала честно, но с любовью. И без иллюзий.

Автор: Юлия Вербицкая

Источник


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи