Алексей Пушков:— Туристическая блокада Крыма — дело безнадежное. Тем самым Киев лишь доказывает, что Крым стал частью России.

Марина Харькова: Минский приговор 03 июля 2017 14:19

«Хлебное перемирие», подписанное в Минске участниками Контактной группы по урегулированию конфликта между Донбассом и Украиной, очевидно принесло лишь кратковременное снижение интенсивности боевых действий. О том, что происходит на боевых полях в Донбассе рассказала военный корреспондент и жительница Донецка Марина Харькова.

ИА «Новороссия»: Как повлияло принятие сторонами «хлебного перемирия» на боевую ситуацию в Донбассе?

Марина Харькова: Как зло шутят в Донецке и не только: «Нынешнее «хлебное» перемирие оказалось «урожайным» на новые обстрелы, гибель и ранения людей, разрушения». Собственно, этой фразой люди выразили все свое презрение, скепсис и недоверие к миротворческим инициативам, которые не работают. Вспомним: а чем закончились предыдущие многочисленные новогоднее, пасхальное, майское перемирие? Сколько часов они соблюдались в общей сложности? Как быстро росло число обстрелов от десятков в день до сотни по всей территории республик? Возьмем для примера сводку первого июля, так сказать, разгара «перемирия»: «За прошедшие сутки ВСУ 36 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 14 населенных пунктов ДНР. Применялись артиллерия, минометы, танки, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие. В Александровке Петровского района Донецка в результате обстрелов получили повреждения минимум семь жилых домов». Теперь данные наших земляков и соседей из ЛНР: «Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими соглашениями минометы калибром 120 и 82 мм, БМП, АГС и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено 47 мин и гранат». Назовем вещи своими именами: это не перемирие, а продолжение бойни, которую Украина устроила Донбассу. Все происходит при игнорировании нашей ситуации гарантов минского договора. Он уже пропитался кровью людей и дымом пожаров настолько, что похож не на договор, а на приговор.

ИА «Новороссия»: По вашему, для чего было согласовано данное перемирие, тем более на такой длительный срок, учитывая, что все предыдущие каждый раз срывались украинской стороной?

М.Х.: Есть информация, что перемирие было запрошено украинской стороной. На деле ВСУ занимается ротациями, перегруппировками, переброской техники и артиллерии для нанесения ударов и попыток продавливания на разных участках фронта. Военные транспортники активно перемещают в зону так называемой АТО спецгруппы и разные грузы, по железной дороге доставляются боевые машины десанта, кунги, системы артогня. На аэродроме Краматорска осуществляются учебные полеты штурмовиков, отработка высадки десанта с вертолетов. К границам республики чередой идут колонны бронемашин и солдат. Несколько десятков иностранных инструкторов проводят экспресс-подготовку снайперов, диверсантов, разведчиков, артиллеристов и даже моряков на базе в Бердянске. Связано ли это с заранее запланированными действиями или очередной реваншистской истерией, нагнетаемой украинской властью – судить не берусь. В принципе, картина никак не изменилась за эти три года и от нее не веет надеждами на мирное урегулирование.

ИА «Новороссия»: По вашему мнению, стоит ли ожидать летом наступления ВСУ?

М.Х.: Обострение ситуации вполне вероятно уже 8-9 июля, накануне или во время встречи лидеров G-20. Порошенко было бы удобно пожонглировать очередной порцией выдумок на тему российской агрессии. Не думаю, что именно в это время будет полноценное наступление. А вот устроить продвижение или атаку на каком-то отрезке: Светлодарской дуге, из Марьинки или Авдеевки на границы Донецка – вполне способны. Стоит ли ожидать летом наступления? По моему мнению, от противника стоит ожидать всего, чего угодно. Не вижу признаков, что ситуация рассосется сама по себе. Уже не раз было, когда политический стоп-кран включался в момент, когда война должна была разгореться с новой силой. Сейчас ситуация похожая. Ее можно сравнить с вулканом: лава кипит, плавит все вокруг, но взорвется ли и когда – не скажет ни один сейсмолог. Слишком мало данных о том, что на самом деле происходит там, внутри.

ИА «Новороссия»: Последнее время с территории Украины все чаще стали приходить новости о стычках нацбатов с полицией, кроме того, представитель Блока Петра Порошенко заявил, что Аваков со своей «криминальной компанией», который является в том числе покровителем этих самых нацбатов, готовит госпереворот с целью занятия поста премьер-министра. Отражаются ли эти события сейчас на боевом фронте? Я имею ввиду, возможно представители нацистских батальонов сейчас отошли от боевых действий и занимаются разборками на Украине?

М.Х.: Для начала отойдем от определения «неуправляемые нацбаты». Потому что их нет. Все они управляемы, входят в состав Нацгвардии Украины, являются полноценными подразделениями на зарплате и довольствии государства, им приданы артиллерия и другое серьезное вооружение. Просто их костяк составляют идейные националисты и добровольцы, которых активно поддерживают такие же идейно мотивированные волонтеры. Собственно, это и все отличие от ВСУ. Состав ВСУ менее монолитен. Там служит определенный процент не желающих воевать и убивать соотечественников или уставших от войны солдат. Однако этот процент не настолько велик, чтобы ВСУ развалились или начали массово конфликтовать с Нацгвардией. Стычки и перестрелки между ними существуют, как и столкновения боевиков с полицией, однако я бы не придавала им какой-то особый вес или значение. Как и намерениям Авакова что-то там устроить или занять другое место в нынешней украинской иерархии. Тут как в поговорке: «хотеть можно, но кто ж ему позволит?». Делать ставку на фактор чуда в виде самоликвидации или саморазвала любой агрессивной среды хорошо только в сказках. В реальности мирная украинская демократия за три года переродилась в жесткую диктатуру по типу режима Бокассы. Монстра бессмысленно перевоспитывать. Уговоры и договоры с людоедскими режимами лишь увеличивают их аппетиты.


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи