Мария Захарова:— Ситуация с визовым режимом на Украине напоминает мне анекдот про кактусы, которые кололись, но их продолжали есть.

Митрополит Иларион: "Церковные" законы усугубят раскол в украинском православии 18 мая 2017 11:12

Сегодня на заседании Верховной Рады Украины будут рассмотрены законопроекты № 4128 и № 4511 об изменении статуса религиозных общин на Украине. Ситуацию прокомментировал Митрополит Иларион.

"Святейший патриарх обратился к ряду духовных и политических лидеров с выражением глубокой озабоченности и тревоги, в связи с предстоящим обсуждением Верховной Радой двух законопроектов. Эти законопроекты оба носят дискриминационный характер по отношению к украинской православной церкви - единственной канонической православной церкви на Украине,  к которой принадлежит большинство православных верующих этой страны.

Суть законопроекта № 4128 заключается в том, чтобы внести изменения в законодательство Украины, а именно в закон о свободе совести и религиозных организациях, предоставив право каждому человеку самоидентифицироваться в качестве члена той или иной религиозной общины. Казалось бы, что в этом особенного?

Ведь каждый человек себя идентифицирует с той или иной общиной, но с той ситуацией, которая сегодня сложилась на Украине - это, по сути, означает зеленый свет на рейдерский захват храмов, что уже происходит. Уже более 40 храмов было захвачено рейдерским путем. Причем, происходит это теми людьми, которые себя якобы идентифицируют с некой другой конфессией, в ситуации, когда нет никакой регистрации в качестве верующих. Что это означает?

Это означает, что стоит где-нибудь храм, у которого есть своя община. Приходят непонятно откуда, непонятно какие люди, может быть они прописаны в этом селе, а может быть и нет, и заявляют, что они члены той общины, которая должна обладать этим храмом. И они себя провозглашают, допустим, членами раскольнической общины.

И на этом основании захватывают храм.

Такие случаи уже были, их уже более 40. Но если раньше это действие было противозаконным, и при подаче заявления в суд канонические общины эти суды выигрывали, то в случае принятия такого законопроекта, это будет означать, что закон на стороне захватчиков. В любом селе, где найдется такая группа волонтеров, которая готова будет выгнать из храма священника и общину, они просто объявят себя членами этой общины, объявят себя владельцами храма, захватят храм и закон будет на их стороне.

Этот закон направлен против канонической церкви, потому что против канонической церкви сегодня, к сожалению, ведется война на Украине, и эта война ведется не только раскольниками, но и значительной частью политического истеблишмента, и речь идет о дискриминационных действиях, которые направлены на подрыв или  полное уничтожение украинской православной церкви.

Законопроект № 4511 предполагает, что религиозная организация, центр которой находится в стране, признанной Верховной Радой страной-агрессором, должна будет иметь особый статус. Что означает этот особый статус?

Так как это прописано в законопроекте, это означает, что эта религиозная организация должна будет согласовывать с министерством культуры Украины назначения на высшие и средние руководящие посты, иметь целый ряд других ограничений, и, кроме того, украинское государство может ликвидировать эту религиозную общину, если ее деятельность будет признана нарушающей те или иные законы и нормы.

Т.е. таким законом "дается", во-первых, право чиновникам на полный произвол в действиях против канонической церкви. Потому что, совершенно очевидно, что жертвой этого законопроекта может стать только одна община - это Украинская Православная Церковь Московского патриархата. Во-вторых, санкционируется такое вмешательство в дела церкви, которого не было даже в Советском Союзе.

В СССР чиновники вмешивались в дела церкви, но это, не было прописано ни в каком законе, и конституция, хотя бы формально, гарантировала свободу совести. Конституция современной Украины тоже гарантирует свободу совести, и это означает, что государство не должно вмешиваться в такие вопросы, как назначение главы церкви или назначение архиереев. Это внутренняя жизнь церкви.

И, конечно, этот дискриминационный закон опять же направлен на подрыв канонической церкви. Он направлен на то, что бы способствовать углублению раскола в украинском православии, а, следовательно, и раскола в церкви. Он ведет к тому, что будут происходить разного рода столкновения между представителями различных общин.

В современном цивилизованном, демократическом обществе прецедентов принятия таких законов не существует. Как подчеркнул святейший патриарх Кирилл в своем обращении к политическим и религиозным лидерам мира: «подобного рода законодательные акты принимались только в фашистской Германии, с тех пор других прецедентов не было".  


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!
P.S. Поделиться своими соображениями на иные темы, обсудить тенденции и последствия мировой политики вы сможете на форуме, который откроется в ближайшие дни.

фотогалереи