Владимир Жириновский:— Убийство Дениса Вороненкова было заранее спланировано украинскими властями. Это был готовый сценарий.

Виктор Гринкевич: Украина сама отрезала Донбасс 18 марта 2017 12:46

В ответ на официальную экономическую блокаду Донбасса Евросоюз потребовал сегодня объяснений от президента Порошенко. Глава представительства ЕС на Украине Хюг Мингарелли заявил, что европейское сообщество неприятно удивлено решением Киева. Напомним, что ранее украинский Совет по национальной безопасности и обороне объявил о полной приостановке грузового сообщения с народными республиками Донбасса.

Украинское государство, таким образом, фактически само отторгает от себя территорию Луганской и Донецкой народных республик. За три года гражданской войны экономические связи между республиками и Украиной были последним связующим звеном и надеждой не реинтеграцию всего Донбасса на условиях Минских соглашений. Теперь такой надежды нет, и нет, соответственно, надежды на выполнение официальных соглашений.

Фактически официальный Киев своими руками добровольно сделал из Луганской и Донецкой народных республик второе Приднестровье. Однако ситуация для Киева осложняется тем, что Донбасс не является эксклавом, то есть не отделен от остальной России территорией другого государства. Поэтому республики при поддержке России теперь могут установить полноценную границу и заморозить конфликт на долгие-долгие годы. Вхождение в состав РФ при этом вовсе не обязательно. Дипломатические и неформальные отношения могут выстраиваться по тому же принципу, по которому идет сотрудничество с Приднестровьем или Абхазией.

Существует, однако, ряд проблем и для России. Первая – неустановленная и не признанная форма собственности предприятий после введения внешнего управления. Реализация продукции из Донецка и Луганска возможна будет только на территорию России, да и то это грозит санкциями для российских импортеров. Также придется задуматься о формате кредитования бизнеса и так далее. Кроме того, предприятия на территории ДНР и ЛНР были включены в работающие на юго-востоке Украины технологические цепочки.

Так, на территории ДНР и ЛНР находятся 47 предприятий и компаний группы СКМ Рината Ахметова. В нее входят также ДТЭК и «Метинвест». Крупнейшие предприятия: Комсомольское рудоуправление, Харцызский трубный завод, Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ).

Украинские экономисты подсчитали, что в бюджет Украины даже после начала боевых действий в 2014 году поступило более 100 млрд. гривен налогов, 10 процентов из которых выплатили предприятия из ЛДНР. Даже если цифра завышена, она очень и очень велика. Сюда же стоит добавить фактическую остановку целого ряда смежных производств и технологических цепочек по всей Украине.

Например, прекращение поставки угля с ПАО «Краснодонуголь», входящего в «Метинвест», приведет к снижению производства кокса на коксохимических заводах Украины на 1 млн. тонн в год, а от прекращения поставок флюсов с Комсомольского рудоуправления пострадают два крупных металлургических завода холдинга в Мариуполе и Запорожье. Из-за остановки заводов «Метинвеста» и предприятий на территории ЛДНР Украина в целом может потерять 2,4 млрд. долларов валютной выручки в год и до 45 тыс. рабочих мест.

Другими словами, встраивание предприятий в российский рынок и отладка стабильного функционирования может занять годы, но другой альтернативы сейчас попросту нет, ведь Киев фактически устроил для жителей Донбасса гуманитарную катастрофу.

Гипотетическая возможность возвращения народных республик в состав Украины остается возможной лишь в случае полного переформатирования политической ситуации в стране. Ни народ, ни политическое руководство ДНР и ЛНР ни за что не согласится на возвращение в политическое пространство Украины, пока политическую повестку в Киеве определяют откровенные нацисты и русофобы – сторонники насильственной украинизации Донбасса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    


В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!
P.S. Поделиться своими соображениями на иные темы, обсудить тенденции и последствия мировой политики вы сможете на форуме, который откроется в ближайшие дни.

фотогалереи