Игорь Додон:— Встреча с Владимиром Путиным открыла новую страницу в отношениях между Молдовой и Россией

Иван Охлобыстин: обычный Русский Мир 10 декабря 2016 10:28

" Русский Мир - культурно-исторический концепт международного трансгосударственного и трансконтинентального сообщества, объединённого причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре". Википедия.

Вышеприведенного определения вполне достаточно для понимания Русского Мира, однако события последних лет, происходящие по совокупности экономико-политических причин во всём мире, обязывают озвучить определённые уточнения, чтобы не дать повода для спекуляций на идее Русского Мира.

Приверженность идеалам Русского Мира – это, прежде всего, ответственность за судьбы народов, из которых этот Мир сложен. Неравнодушное участие в становлении каждого из этих народов и в жизни индивидуально каждого гражданина Русского Мира. 

Попытки мотивировать жестокость, воровство, глупость и другие, распространённые в наше время пороки, принадлежностью к Русскому Миру, лишены каких-либо оснований и бесчестны. 
Мы обычные люди, переполненные страстями и страхами. Но обычные. Скажу больше: мы эталон обычных людей - жители средне-русской возвышенности - середины тектонического пласта. 

Мы так же любим, так же ненавидим. В плане социума - у нас статистически скучные, средние данные. Мы не монстры и попытка либеральной части общества сделать нас такими, несправедлива.  Тьмы и света у нас всех поровну. 

Мы это понимаем и ведём внутреннюю битву за свои души. Принадлежность к концепции "Русского Мира", по нашему мнению, единственный путь спасения этого уникального культурного феномена, а следовательно и действующих в его границах персонажей. 

Чтобы нас понять, стоит понять, во что мы верим.

Есть разные способы попробовать передать смысл нашей веры - академические, богословские, юридические, но все они оформительского порядка. Как это не удивительно - лучше всего подходит сказочный жанр. Речь то пойдёт (по мнению господ либералов) о юродивых. А они верят в то, что Господь создал мир, населил его разными народами, по безмерной любви своей, дал им волю и они тут же злоупотребили ею. 

Но безмерна любовь Его и Он дал людям ещё больше воли, в надежде, что они исправятся, но люди вновь разочаровали Его. 

Господь благословил и это. Тем более, что в "это" - в "бесконечную волю" входила и возможность "неволи". Такие: ветхозаветные "50 оттенков темного". 

И люди с превеликим удовольствием начали превращать себя в рабов, сначала страстей, а в последствии - фактически. В Венеции есть набережная "Славянских рабов", что напоминает об уровне нашей безнравственности на тот момент. Нас не брали в плен, мы сами друг друга, с удовольствием продавали. 

Типа: я думал, что я это ад, но тут снизу постучались. Кстати: стучались видимо мы. Если верить "Таймсу" хуже нас нет.
И тогда Господь испугался за людей и самых плохих благословил следить за остальными, чтобы те тоже "не заигрались". 

Он дал самым плохим язык, чтобы петь Ему хвалебные псалмы - в первую очередь, для бытовых целей - во вторую. 

Вдумайтесь! Даже когда мы обсуждаем погоду, незримо происходит что-то мистическое, ведь мы это делаем на богослужебном языке. Изуродованным нашими грехами, но по-прежнему: богослужебном. Просветившись светом Божьим, мы отдали золото куполам церквей, а силу Промыслу. Господь прост - утверждали наши святые. Просто Он нам доверил владеть большей мерой всей Земли, чтобы люди не уничтожили её. Почему нам? Потому что мы рабы Божьи. Нам нравится быть Его рабами. Сыновьями нам не быть, у Него уже есть Единственный Сын. 

Мы отвращаемся от постылой воли быть самостоятельными в выборе, потому что всегда выбираем зло. Такие мы. "Эхо Москвы" не даст соврать - законченные мрази.

Так стоит ли нас лишать мечты в "Русский мир" - мир справедливости и порядка? 
И есть ли смысл нас корить за отсутствие элегантных привычек? Тем более как говорят англичане: денди всегда вульгарен. 

Не думаю, что есть такой смысл. Помимо хамов и дураков, русский язык совершенствовали Пушкин и Достоевский. Нам всегда есть чем ответить. Опять же - мистика русской речи! 
И уж если случилось мне, волею Службы Безопасности Украины, стать основателем террористической группы "Русский Мир", то весь мой терроризм в единственном желании, чтобы на Юго-Востоке воцарился мир и перестали погибать люди - русские и украинцы, с обеих сторон, в равных пропорциях. 

Но это скорее: антитеррористическая операция. 

Разве само себя судит? Глупо судить за печаль от рассказанной мне истории о двух братьях, сражающихся по разные стороны баррикад и мечтающих лично свести друг с другом счёты. За горе пятилетней девочки, которой осколок артиллерийского снаряда безнадёжно изуродовал лицо. За стыд, который я испытываю, от собственного бессилия остановить эту "временную политическую целесообразность". За грусть от понимания, что ещё три года назад, миллионы людей, любивших меня, теперь ненавидят. Несправедливо ненавидят. Даже не попытавшись понять. 

Я очень дорого заплатил за веру в "Русский Мир". Но видимо это та - единственно реальная цена. 
Закон сообщающихся сосудов - чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. 

Мне Господь компенсировал потери дружбой с прекрасными людьми, по всей России, которую я исколесил за эти три года вдоль и поперёк с "Духовными беседами". Людьми, которым хочется отдать всё, что у меня есть, за то, что они меня приняли таким, какой я есть. 

Обычный, как они сами.

Источник

Поделиться    

фотогалереи