Элита США возомнила себя демиургом, определяющим развитие всех и вся — донецкий философ

  • Элита США возомнила себя демиургом, определяющим развитие всех и вся — донецкий философ
    Фото: whitehouse.gov

Недавно американский Государственный департамент отнёс российских граждан к "бездомным национальностям".

Сообщается, что данная формулировка будет применяться к тем россиянам, которые планируют поехать в США и подают документы на получение американской визы. При этом отмечается, что отныне такие визы россияне смогут получить только в посольстве США в Варшаве. На сегодня в перечень стран, граждане которых попадают в категорию Homeless Nationalities (бездомные национальности), помимо России, входят Куба, Эритрея, Иран, Ливия, Сомали, Южный Судан, Сирия, Венесуэла и Йемен.

С чем на самом деле связано решение Госдепа США относительно россиян, рассказал эксперт, член Изборского клуба, донецкий философ Андрей Коновалов.

"То, что сделали американцы, учитывая статус России и США как самых мощных военных держав, такое в практике дипломатических отношений является большой редкостью.

Я полагаю, что ответ на этот вопрос дал лидер России Владимир Путин на заседании Валдайского клуба, когда сказал, что тот мир, который мы ещё пока знаем, закончился. Сегодня мир находится на пороге очень серьёзных трансформаций. Путин также говорил о капитализме как форме развития, которая исчерпала себя по объективным причинам, и о либерализме.

И то, что сегодня происходит в мире, что Путин обозначил на "Валдае", это имеет свою историю. Поэтому, чтобы понять данную ситуацию, следует провести исторический экскурс, который важен для осознания происходящих процессов.

В 2012 году Путин пишет статью, где говорит о тектонических сдвигах, которые ожидают мир в ближайшее время. Кстати, в этом же году Путин предложил писателю и общественному деятелю Александру Проханову идею Изборского клуба. Уже тогда было понятно, что существующая модель мира находится на излёте. И доминирующей на тот период времени либеральной модели на замену надо готовить другую модель. Но готовить её следует не спеша, постепенно, можно сказать, "порциями".

Собственно этим Изборский клуб и занимался, потому что то, на что было указано Путиным на "Валдае" относительно начала нового миропорядка, составляет внутренние маркеры работы Изборского клуба. Это вопросы, касающиеся консерватизма, традиционализма, а также параметров социального государства.

Если говорить аналогиями, сейчас в мире ситуация примерно такая, только в большем масштабе, какая была накануне Первой мировой войны, после которой исчезли три империи: Австро-Венгерская, Российская и Османская.

В целом процессы, начавшиеся до Первой мировой войны, закончились только в 1945 году, а если быть точнее, в 1947 году. После Ялты, когда мир был поделен на зоны, это был двуполярный миропорядок. В 1947 году основные экономические элементы развития мировой системы были связаны с долларом, существовала так называемая Бреттон-Вудская система.

На сегодняшний день доллар уже перестаёт быть двигателем развития, мы это видим по тем проблемам, которые существуют в мире, в том числе в США. То есть вбрасывается огромное количество печатных денег, но ситуация не улучшается, а проблем становится больше.

Второй момент, который необходимо понимать, заключается в том, что западная элита в настоящее время сильно деградировала, на что есть много причин. В последние 30 лет, после распада СССР, западная элита полагала, что история России закончилась и дальше будет только их господство вне времени и пространства.

Отмечу, что нынешняя западная элита, которая формировалась после распада СССР, в отличие элиты, которую представляет, пожалуй, только президент США Джозеф Байден, не рефлексирует на окружающую действительность.

Кстати, Байден, который встречался ещё с министром иностранным дел СССР Андреем Громыко, является политиком из старой когорты, которая прекрасно понимает то, что не понимают нынешние, что мир живёт по своим законам. И нужно всегда коррелировать представления, которые находятся в голове, с тем, что происходит вне тебя.

Но дело в том, что нынешняя западная элита возомнила себя демиургом, якобы определяющим, как должен развиваться мир. По сути, они взяли на себя функции Бога. А реальность, или "физика", которая их окружает, совершенно иная, поскольку за период времени после распада СССР мир кардинальным образом изменился.

Появились новые мощные игроки. Прежде всего, это Китай и, во что до сих пор не может поверить Запад, Россия.

Потому что после распада СССР на Западе исходили из того, что Россия уже никогда не сможет стать тем, чем она стала. Но как мы видим, на сегодняшний день Россия никуда не исчезла. Более того, произошло изменение формы развития российской государственности, в рамках которой Россия смогла найти внутри себя опору для своего дальнейшего развития.

Напомню, что Путин говорил именно о развитии левоконсервативных ценностей, а также о том, что мы должны опираться на выработанное в истории своей страны основание, которое позволяло России в самые трудные её периоды не просто существовать, а побеждать. Это крайне важно.

В военном плане нынешняя Россия — держава номер один. За ней в плане новейшего вооружения идёт Китай, потому что у китайцев есть гиперзвуковое вооружение. А у американцев, как мы знаем, этого, по крайней мере пока, нет.

Но западные политики ещё не осознают этого, у них происходит некий разрыв мозга, своего рода шизофрения. То есть тот мир, который у них в головах, и мир, который находится вне этой головы, они разные. Это энергетическая проблема, на которую указывал Путин на "Валдае", когда говорил о причинах кризиса. Потому что кризис был создан ошибками руководства Запада, прежде всего Евросоюза.

Более того, тот кризис, который пронизывает на сегодняшний день капитализм, носит структурный характер, и это опасно, поскольку будет происходить очень сильная внутренняя трансформация, которая коснётся всех сфер жизнедеятельности человека.

И третий момент, на который мне хотелось обратить внимание относительно заявления Госдепа США. В Соединённых Штатах в настоящее время игроками выступают три властные группировки. Это традиционная банковская либеральная элита, это те, кто группируется вокруг бывшего президента США Дональда Трампа, прежде всего промышленная элита. И цифровики. Между этими тремя элитами идёт нешуточная борьба.

Но, как мы знаем, встреча двух президентов, Путина и Байдена, обозначила нормализацию межгосударственных отношений как одну из задач. И то, что произошло (решение Госдепа относительно граждан России), является нарушением тех договорённостей, которые уже были достигнуты между Байденом и Путиным.

Это говорит о том, что внутри американских элит нет консолидирующей точки зрения. Чего стоят, например, их требования выслать 300 российских дипломатов из США. Ведь такого количества дипломатов, даже с учётом работников миссии в ООН, в России просто нет. Это опять-таки тоже разрыв мозга между тем, что у них в головах, и тем, что происходит в реальности.

И это на сегодняшний день серьёзная и, пожалуй, самая опасная проблема в отношениях между Россией и Западом.

Наконец, вишенка на торте. Напомню недавнее обращение министра обороны ФРГ, которым является женщина, по образованию гинеколог, но она посмела угрожать применением силы России. На это авантюрное заявление вынужден был отреагировать министр обороны России Сергей Шойгу. Данный инцидент подтверждает то, что нынешние представители западной элиты не понимают, что на самом деле происходит в мире. Он стал уже другим, но осознания этого факта и последующего изменения в их сознании ещё не произошло. И эта неадекватность и есть главная угроза на сегодняшний день".

Подготовила Наталья Залевская

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Госдепе США перевернули флаг Украины в сообщении о Крыме

Выполняет прямые указания Госдепа: депутат Верховной рады обвинил Данилова в госизмене

Госдеп США потребовал от России увеличить поставки газа в Европу через Украину

Новости партнеров