Нужны, как воздух. Что почём на продуктовой ярмарке в Донецке

  • Нужны, как воздух. Что почём на продуктовой ярмарке в Донецке
    Фото: ИА «Новороссия»

Ярмарки в ДНР, в ходе которых реализуют в основном сельскохозяйственную продукцию, — формат торговли, традиционно пользующийся наибольшей популярностью у жителей республики.

Цены на товары там несколько ниже, чем в супермаркетах и на рынках, поскольку торговля идёт напрямую, без посредников, да и места для реализаторов, можно сказать, социальные, без арендной платы. В общем, именно такой формат торговли, судя по количеству и покупателей, и самой реализованной продукции, полюбился дончанам по обе стороны прилавка.

О проведении в сентябре второй продуктовой ярмарки жители Ворошиловского района Донецка узнали заранее из социальной рекламы, которую в обязательном порядке разослала пресс-служба Минагропрома ДНР через республиканского оператора «Феникс». Поэтому примерно за час до открытия ярмарки возле СК «Олимпийский» у палаток с продуктами местных производителей из Донецка, Макеевки, Снежного, Зугреса, Еленовки уже толпилось немало дончан с сетками, сумками, тележками, выстраивающихся в очереди.

Светлана С., бывший педагог, молодая пенсионерка из Ворошиловского района, хочет купить на ярмарке дешёвые овощи.

«Надеюсь купить овощи подешевле. Вы ведь знаете о последнем подорожании? Нет? Походите по магазинам и узнаете, — предложила женщина. — И как ведь происходит — без предупреждения цены поднимают. Приходишь, и сразу тебе — хлоп! — новая цена. Чего не скажешь о наших пенсиях…»

«А что пенсии? — присоединяется к нашему разговору подошедший мужчина. — Мы всю жизнь проработали на Украину, и что?… А здесь Россия нам платит. Вот и ярмарки для нас проводят». «Посмотрите, людей уже сколько», — отмечает дончанин, показывая рукой в направлении торговых палаток, расположенных вокруг известного всему Донецку памятника легкоатлету Бубке с устремлённым в небо шестом.

Действительно, возле большинства палаток с продовольственной продукцией, которых, к слову, было не так много, активно толпились люди, выстраивались очереди.

«Кто крайний? Какая длинная очередь... Это за яйцами», — то и дело слышалось возле машины, на кузове которой красовалась вывеска, свидетельствующая о том, что яичный товар доставлен с птицефабрики города Зугрес.

На другом конце ярмарки стояла ещё одна машина с яичным товаром, возле которой тоже быстро образовывалась длинная очередь. Брали много и охотно. Выстоявшие огромную очередь покупатели отходили от прилавка с довольными лицами, неся на вытянутых руках лотки яиц, от одного до трёх.

Цены на продукцию были одинаковые: яйца мелкие — 50 рублей, покрупнее — 65 рублей.

Виталий К., житель Куйбышевского района, приехал на ярмарку рано утром, перед её открытием, именно из-за яиц.

«Так это же основная пища донецкого пенсионера, — рассказал Виталий. — Яйцо прекрасное, а главное, диетическое. И свежее. В тех же магазинах яйца от 70 рублей. И неизвестно, сколько лежат, а тут прямо от производителя», — мужчина добавил, что неплохо было бы поставить не две машины с яйцами, а несколько, чтобы не стоять в очереди по часу.

Однако многих интересовали не только яйца. Светлана К. из Киевского района приехала на ярмарку специально за помидорами. Женщина собиралась делать заготовки и сокрушалась, что цены на этот вид сельхозпродукции так и не снизились.

«Помидоры по цене 60 рублей. И это обычная сливка, не какой-то особенный сорт», — рассказала она. «Дороговато, но хорошо, что хоть так. Ведь в магазинах они идут по 69–75 рублей. А тут и перец по 75 рублей, какой красавец, просто отличный».

В двух рядом стоящих палатках была размещена молочная продукция. Кстати, тоже отменного качества. Я подошла к палатке Макеевского молочного завода детского питания и поинтересовалась у продавца, можно ли сделать одно фото выставленной на прилавке продукции.

Однако народ у нас стал бдительный, поскольку выучен войной, длящейся уже седьмой год. Подозрительно оглядев меня, мне вежливо отказали, сославшись на то, что вопрос с фотографиями надо согласовывать с руководством предприятия.

«Мало ли кто тут шастает… Может, вы с Украины», — тихо произнесла продавец.

Но «Сыр любительский слабосолёный», торговый бренд молокозавода, я всё же купила. Его стоимость около 450 рублей за килограмм, продукт имеет нежную консистенцию и совсем не солёный. В общем, то, что надо для тех, кто придерживается диеты.

На стоящей рядом с молочным прилавком машине реализовывали муку Еленовского мукомольного комбината. Два килограмма муки можно было приобрести за 45 рублей. Небольшой трёхкилограммовый мешок стоил около 100 рублей.

Продавец мучной продукции оказалась сговорчивей и, внимательно рассмотрев моё удостоверение, разрешила сфотографировать несколько пакетов с еленовской мукой.

«Хорошо, что вы не с Украины. А то, знаете, хотят тут, снимают, а потом показывает там, как у нас всё плохо», — пояснила женщина, добавив, что мука на Еленовском комбинате отменного качества и берут её охотно.

Фото: ИА «Новороссия»

Стоящая рядом покупательница подтвердила слова продавца, добавив, что, действительно, мука супер и она уже давно печёт хлеб именно из этой муки.

«Знаете, я сама медик, никогда хлеб не пекла. А теперь, во время войны, научилась печь его в мультиварке. И всегда беру именно эту муку. Получается очень вкусный хлеб, не то что в магазине. Бывает, такое сейчас продают, что и хлебом назвать с трудом можно, а что получше, то и цена до 30 рублей за буханку выходит», — сказала любительница домашней выпечки.

Возле рядом стоящей палатки с надписью «Селена Агро. Старобешевский район, село Новозарьевка» скопилось несколько покупателей растительного масла. Масло реализовывали по цене 125 рублей за литр. К слову, аналогичная бутылка масла стоит в донецких магазинах 138–145 рублей.

Анатолий С., купивший пять бутылок, пояснил, что специально рассчитывал купить на ярмарке это масло, поскольку любит употреблять его в качестве желчегонного средства натощак.

«Масло посмотрите, — заявил мужчина, вытаскивая из тележки бутылку с надписью «Первый холодный отжим». — Стоит на 20 рублей дешевле магазинного. Я вот купил пять бутылок. Надо бы больше, но уже не потяну». «Возраст, знаете ли», — улыбаясь, сказал он. И добавил, что запасается маслом, так как панически боится, как и все дончане, очередного подорожания.

«Напуганы мы тут подорожаниями. Нас, правда, заверяют, что пенсии повышают и зарплаты, но ведь тут же всё это и съедается, — пояснил он. Вот и приходится бегать, закупать товар». «Хотя впрок не надышишься», — махнул рукой он.

Дончанин поделился своими опасениями, что из-за ковидных ограничений ярмарки в этом году больше не будут проводиться.

«Ну как жить?.. Тут хоть что-то, но дешевле, опять же продукция свежая. Нам, пенсионерам, и не только нам ярмарки нужны как воздух. И как можно чаще», — отметил он.

Присоединившаяся к нашему разговору женщина с двумя тяжёлыми сумками посоветовала мне обратить внимание на малое количество машин с овощами.

«Вы видите, только две машины. А людей сколько? В разы больше, чем продавцов. Колбасу мне предлагают. И зачем она мне?», — заметила дончанка, добавив, что со своей зарплатой давно стала вегетарианкой.

К слову, на ярмарке была представлена разнообразная мясная и колбасная продукция в значительно большем количестве, чем овощная или молочная. Цены на варёные колбасы — от 300 рублей, на полукопчёные — от 250, сырокопчёная продукция стоила от 550 рублей и выше. Её также покупали, хотя очередей возле прилавков от различных мясокомбинатов ДНР я не увидела по понятным причинам.

Завершали ряд торговых точек на ярмарке две машины с картофелем, возле которых стояли длинные очереди. Крупный картофель в сетках шёл по цене 45 рублей, маленький, который вначале я приняла за орехи, реализовывался по цене 20 рублей. За ним и выросла очередь. Покупатели шумели, волнуясь, что им не хватит продукта.

Рядом с картофелем были выставлены ящики с морковью по цене 40 рублей за килограмм и разнообразными сортами перца: болгарским, острым, ратундой и колобком. Стоящая рядом старушка с тележкой жаловалась знакомой, что нет бурака (свёклы), её основного продукта питания.

«Целых полчаса бурак искала. Не нашла… Вот стою за картошкой. Видите, как берут. Может, и нам что останется», — сказала она.

Я тоже выстояла в очереди около часа, купив один килограмм перца по 75 рублей и два килограмма дефицитной мелкой картошки по 20 рублей, о которой продавец сообщила, что, несмотря на размер, она вкусная, поскольку без химии, домашняя.

Рыбная продукция, размещённая на двух прилавках, также пользовалась повышенным спросом посетителей ярмарки. Особо популярны были сельдь замороженная (165 рублей за кг) и килька малосольная (по 150 рублей). Лоснящиеся от жира и поблёскивающие на осеннем солнце тушки кеты и семги были, увы, недоступны большинству покупателей.

Большинство опрошенных высказали мнение, что, несмотря на малое количество заявленных производителей и большие очереди, ярмарки дело полезное и необходимое в сложившихся условиях, поскольку они позволяют людям выживать и запасаться относительно доступной по цене сельхозпродукцией.

Один покупатель, отрекомендовавшийся коренным дончанином, даже внёс предложение относительно более частого проведения данных мероприятий. Поскольку, по его мнению, ярмарки как раз и призваны сдерживать рост цен в ДНР, поэтому проводить их надо чаще, налаживая сотрудничество с отечественными производителями. Что же, будем надеяться, что власти прислушаются к мнению жителей народной республики.

Автор: Наталья Залевская

Новости партнеров