Николай Устрялов — расстрелянный неизвестный пророк России

  • Николай Устрялов — расстрелянный неизвестный пророк России
    Фото: GenR law, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, через Викисклад

"Нет пророка в своём Отечестве" — эта фраза точно характеризует незаслуженно забытого ныне общественно-политического деятеля, основателя русского национал-большевизма Николая Васильевича Устрялова. Человека, чей прадед был ещё крепостным, а дед, вопреки марксистским мифам, уже дослужился до чина статского советника. Человека, заметно повлиявшего на признание советского государства как продолжение русского государства. Человека, чьё влияние всё отчётливее прослеживается в развитии СССР начиная со второй половины 30-х годов ХХ века. Человека, чей 131-й день рождения 25 ноября этого года пройдёт незаметно, его отметят только в нескольких публикациях в интернет-СМИ исторической и политической направленности. Что является большой ошибкой.

Родился герой нашего повествования в столице Российской империи, городе Санкт-Петербурге, спустя десять лет вместе с семьёй переехал в Калугу, где с отличием окончил Николаевскую классическую мужскую гимназию. После этого Николай Васильевич поступает на юридический факультет Московского университета, который в 1913 году оканчивает с дипломом 1-й степени. Во время учёбы он зарекомендовал себя как перспективный учёный, преподаватели уговаривают его остаться учиться дальше, что он и делает. В годы учёбы Николай Васильевич заводит дружбу со многими будущими лидерами праволиберальной русской оппозиции самодержавию и вступает в ряды Конституционно-демократической партии.

Февральскую революцию, как и многие русские интеллигенты, Николай Васильевич встретил с восторгом. Он видел её победой "истины над ложью, добра над злом", он надеялся, что революция откроет перед новой Россией "безбрежные, исключительные по своей грандиозности" перспективы. Но уже в конце марта он пишет в своём дневнике о наступившем разочаровании от революции: "На краю пропасти стоим, опасность смертельная..." Тем не менее он продолжает сотрудничать с Временным правительством, пишет множество брошюр, ездит с курсом лекций по городам России и даже посещает Юго-западный фронт, где агитирует за Временное правительство.

Октябрьскую революцию он не принял. Как и большинство интеллигенции, он считал её национальной катастрофой, активно критиковал большевиков в газете "Утро России" и еженедельнике "Накануне", а после их закрытия советской властью он переехал в Москву, откуда перед угрозой смерти бежал в Пермь, где преподавал в Пермском университете.

После занятия Перми белыми войсками Устрялов перебирается в Омск и поступает на службу в правительство Александра Колчака, занимая должность директора пресс-бюро отдела печати при Верховном правителе. Возглавляет "правую оппозицию" Колчаку и вынуждает его отказаться от сотрудничества даже с умеренными левыми, чем фактически лишает его поддержки крестьянства. После падения государства Колчака Николай Васильевич добирается из Иркутска в Читу, а оттуда перебирается в Харбин.

Здесь и родилось то политическое движение, которое позже назовут национал-большевизмом. Здесь Устрялов провозгласит свою парадоксальную идею о неизбежности перерождения советской власти в национальную русскую государственность. Здесь выйдут его вызывающие восторг и ненависть книги: "В борьбе за Россию", "Под знаком революции", "Наше время", "Политическая доктрина славянофильства", "Итальянский фашизм", "Понятие государства", "Элементы государства", "Германский национал-социализм" и многие другие...

Он сотрудничает с другими эмигрантскими организациями, видящими в молодом советском государстве возрождение русской империи, с кружком, родившимся вокруг журнала "Смена вех" и евразийцами. В самом же "первом мире в мире государстве победившего пролетариата" среди части его политических оппонентов, в том числе Зиновьева и Бухарина, возникают даже ругательства: "устряловец", "полуустряловец" и "устряловщина". Тем не менее в 1925 году Николай Васильевич принимает советское гражданство, совершает поездку в Москву, его статьи публикуются в официально разрешённом в СССР журнале русских национал-большевиков "Россия".

Но во второй половине 1920-х годов ситуация резко меняется. В Европе по причине нехватки финансов закрываются журналы "Смена вех" и "Накануне", в Советской России запрещают "Россию", а большинство бывших сподвижников Устрялова из национал-большевиков превращаются в обычных прислужников коммунистического режима. Из-за усиления японского влияния в Харбине на волне появления русского фашизма постепенно закрываются и те издания, с которыми долгое время работал Николай Васильевич в месте своей вынужденной эмиграции. После продажи КВЖД Маньчжурии, где Устрялов работал последнее время, он уезжает в Москву, где спустя два года будет расстрелян.

Николай Устрялов был действительно уникальным русским мыслителем, который в своих трудах предсказал и свёртывание политики "коренизации", и упразднение Коминтерна, и создание "Красной империи" — СССР, и возвышение "красного императора" — И. В. Сталина. Он бы мог примирить Советский Союз и большую часть эмиграции, принятие его идей могло бы уберечь мир от страшной геополитической катастрофы конца ХХ века — распада СССР и установления однополярного мира. Но история не знает сослагательного наклонения, об идеях Николая Устрялова знает только узкий круг специалистов да сторонники партии почившего Эдуарда Лимонова...

Автор: Александр Матюшин

Новости партнеров