Владимир Путин:— Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

Польские власти использовали камни от памятника УПА* для ремонта дорог 22 ноября 2017 15:30

Власти Польши использовали камни, оставшиеся от демонтированного ранее памятника Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ. – прим.ред.) для ремонта дорог в регионе. Они понадобились для обновления дорожного полотна в селе Грушовичи вблизи города Перемышль. Об этом сообщил в среду глава гмины Стубно Януш Слабицкий в интервью польскому изданию naTemat.pl.

"Камни были утилизированы. Служат польском обществу. Из них были сделаны дороги", - сообщил он.

По словам Слабицкого, такое решение было принято для того, чтобы не допустить превращения остатков памятника в реликвию.

"Я ожидал, что бандеровцы захотят сделать из них реликвии и национальную святыню, поэтому я сделал это невозможным, - пояснил он. - Цинично, но в другой ситуации я вернул бы эти камни, однако зная в каком направлении это идет, мы сделали так, как я сказал".

Глава местной общины также исключил возможность восстановления памятника.

 "Разве что изменится власть в этом регионе", - отметил Слабицкий.

Отношения Украины и Польши в вопросах исторической памяти последнее время существенно обострились. В Варшаве негативно воспринимают проводимую нынешним руководством Украины политику героизации украинских националистов, виновных в массовых убийствах поляков на Волыни в годы Великой Отечественной войны. Польский сенат в 2016 году признал Волынскую резню геноцидом. В Польше увеличилось число нападений на граждан Украины.

Анджей Дуда 7 ноября заявил о необходимости отстранить от должностей на Украине чиновников с антипольскими взглядами. Обращаясь к руководству Украины, он выразил надежду, что «люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике».


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи