Владимир Путин:— Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

МИД Украины обвинил Будапешт в сепаратизме 11 октября 2017 19:57

МИД Украины направил ноту протеста в МИД Венгрии с требованием запретить запланированную на 13 октября в Будапеште акцию под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья". Об этом заявил министр иностранных дел Украины Климкин.

"Венгерский МИД сообщил нашему посольству об акции 13.10 под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья". Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию!", — написал он в Twitter.

Ранее Климкин выразил надежду на то, что в ходе его визита в Будапешт состоится конструктивный диалог с властями Венгрии по вопросу скандального украинского закона об образовании.

Ранее сообщалось, что Венгрия начала борьбу за свои земли в Закарпатье. Парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением нового украинского закона об образовании, сообщает RT со ссылкой на Magyar Nemzet.

В резолюции парламента отмечается, что украинский закон серьёзно нарушает право венгров, проживающих в Закарпатье, на получение образования на родном языке. По мнению депутатов, принятый Верховной Радой законопроект противоречит ряду международных документов, в частности Копенгагенскому документу и Парижской хартии ОБСЕ, а также Конституции самой Украины.

Напомним, что по словам главы общественной организации «Украинский народный совет Донетчины и Луганщины» Федорчука, любой регион Украины может уйти так же, как Крым и Донбасс, если местные элиты восстанут против Киева, а силовые ведомства их поддержат. Он отметил, что ближе всех к такому шагу из оставшихся регионов Украины находится Закарпатье.

Отметим также, что Киев опасается, в том числе, обострения венгерского вопроса на Закарапатье. Напомним, в мае украинские нацисты атаковали венгерскую молодежь. Ранее в Виноградовском и Береговском районе Закарпатской области венгерскими активистами были установлены стелы с надписями на венгерском языке. Представители местных нацорганизаций назвали установку стел шагом в борьбе за свои права. В ответ власти устроили репрессии в отношении венгерских активистов. В частности, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала главу Береговского районного совета Йосефа Шина и депутата Отто Ваша по подозрению в сепаратизме. Летом боевые отряды украинских нацистов совместно с ветеранами «АТО» были направлены в Закарпатье для подготовки к подавлению вероятного венгерского восстания.

Украинские венгры много лет мечтают об автономии. Венгерская община играет важную роль в стране. Не так давно венгры выступили против закона о языковых квотах на ТВ. Несколько дней назад Венгрия выразила Украине протест из-за лишения нацменьшинств права получать образование на родном языке.

Напомним, что на днях в селе Соломоново Ужгородского района Закарпатской области лица, которые представились сотрудниками СБУ, сняли со здания местной школы венгерские символы.


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи