Владимир Путин:— Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

Нацбанк Украины признал ошибку в прогнозе по инфляции на 2017 год 11 октября 2017 17:58

Национальный банк Украины признал, что ошибся в прогнозе по инфляции на 2017 год. По данным Государственной службы статистики, в сентябре потребительская инфляция составила 16,4% в годовом измерении, тогда как НБУ прогнозировал по итогам года рост цен на уровне 8%.

"Фактическая инфляция превысила прогноз, что обусловлено прежде всего ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, ростом производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса", — сообщили в Нацбанке.

В ведомстве отметили, что высокими темпами росли цены на услуги. Ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки, в частности мясную и молочную продукцию, из-за повышения цен на соответствующие сырые продукты. А рост цен на сырые продовольственные товары в сентябре продолжил ускоряться (до 28,2%) и имел наибольшее влияние на отклонение общей инфляции от прогнозной. Существенно ускорился рост цен на яйца, молоко и овощи, все виды мяса. На 12,4% подорожало топливо.

"Текущая динамика индекса потребительских цен и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков отклонения инфляции от прогнозных показателей, опубликованных в инфляционном отчете (июль 2017 года)", — сообщили в Нацбанке.

В Нацбанке пообещали опубликовать новый прогноз после заседания Правления НБУ по вопросам монетарной политики, которое запланировано на 26 октября.

Напомним, что сентябре заместитель главы правления центробанка Чурий заявил, что инфляция на Украине в 2017 году превысит прогнозные пессимистические 9,1%, о которых ранее заявлял Национальный банк Украины.

Позже эксперты ухудшили прогноз роста ВВП Украины и инфляции на 2017 год. Сообщалось, что в 2017 году рост ВВП Украины ожидается на уровне 1,8% при инфляции (декабрь к декабрю) 12,2% с улучшением этих показателей в 2018 году соответственно до 3% и 8%. Этот консенсус-прогноз обнародовало Министерство экономического развития и торговли Украины. 


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи