Дмитрий Песков о признании ДНР и ЛНР:— Эти республики так и называются, поэтому их название было указано и указано до сих пор на сайте Кремля именно так.

В Луганске открылась выставка, посвященная войнам Российской империи 10 октября 2017 19:31

Сегодня в музее Луганского военно-исторического объединения (ЛВИО) "Память Донбасса" открылась выставка "Столетней давности войны наши. 1904-1922". Об этом с места события передает корреспондент ИА "Новороссия".

В экспозиции представлены репродукции архивных фотографий, а также элементы оружия, обмундирования и предметов быта участников Русско-японской, Первой мировой, Гражданской войн, которые чередой прошли в России с 1904 по 1922 годы. Содействие в сборе материалов выставки оказали МВД, МГБ и Народная милиция ЛНР.

"Черчилль и английские послы времен начала ХХ столетия говорили, что Россия развивается так быстро, что она очень быстро, к середине века, должна была по темпам развития, по своему промышленному и культурному развитию стать первой страной в мире. (Петр) Столыпин, премьер-министр Николая Второго, говорил, что "дайте нам еще 10 лет, и вы не узнаете Россию". Наши геополитические соперники не могли этого терпеть, и в тяжелейшее время Первой мировой войны, той великой войны, в которой участвовали предки каждого из нас, в России произошли те события, которые мы отмечаем в этом году – столетие Февральской, Октябрьской революций. Страна была ввергнута в кровавую Гражданскую войну, она лишилась многих ученых, офицеров, представителей элиты", - рассказал, открывая выставку, старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД ЛНР Алексей Селиванов.

 

"Мы проводим эту выставку сегодня для того, чтобы вынести уроки из прошлого. Потому что, как отмечают ряд историков, многое из того, что происходит сейчас, имеет свои корни столетней давности. Например, сегодня появилась петлюровщина. Вся история войн учит, что Русскую цивилизацию военным путем победить невозможно, Русская цивилизация получает ущерб только тогда, когда мы воюем друг против друга. Сегодня у нас кипит гражданская война на Донбассе. Именно для того, чтобы привлечь внимание общественности к этому вопросу, мы открываем выставку, посвященную войнам столетней давности", - пояснил он.

В церемонии открытия выставки принял участие духовой оркестр МВД ЛНР, участники военно-патриотических клубов и казачьих организаций ЛНР.

На выставке представлены документы и фотографии начала ХХ века, среди экспонатов можно увидеть пулемет Максима, гильзу от снаряда легендарного русского полевого артиллерийского орудия калибра 76,2 мм, прозванного в народе "трехдюймовкой", кавалерийские шашки времен Гражданской войны, австрийскую шпагу, саперный палаш и даже штык времен Бородинского сражения.

По словам председателя правления Луганского военно-исторического объединения  Анатолия Феоктистова, организаторы не ставят задачей политическую оценку событий тех времен, а лишь дают возможность зрителю самостоятельно осмыслить их.

В качестве эпиграфа к выставке авторы взяли высказывание народного артиста России и общественного деятеля Михаила Ножкина: "Я не за белых, я не за красных, я – за русских".

Среди первых посетителей выставки была и юный боец батальона «Призрак» Богдана Нещерет.

«Те люди, которые организовали эту выставку, они вложили в нее душу. Те экпонаты, которые представлены на выставке, помогают молодежи проникнуться тем тяжелым временем и героизмом наших предков. Мне очень понравилась выставка, я узнала много интересного и хочу поблагодарить всех, кто это все организовал", - поделилась впечатлениями Богдана.

С экспозицией можно ознакомиться по адресу: Луганск, улица 16 Линия, 23 (напротив ТЦ "Кристалл").  Выставка продлится до декабря, после чего часть экспонатов займет свое место в постоянной экспозиции тематического отдела музея. Вход свободный.

Дополнительные экскурсии осуществляются по предварительной записи по телефонам: +38072-125-32-92 и +38050-956-61-01.


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи