Владимир Путин:— Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

Директор луганской школы: Родители учеников против украинского языка 20 сентября 2017 15:50

В Луганской Народной Республике сохраняется обучение на двух языках – русском и украинском, при этом по просьбе родителей учащихся в столице ЛНР сокращается число специализированных украинских классов. Об этом сегодня на брифинге в Луганске рассказал директор луганской школы № 17 имени Валерия Брумеля Вадим Благушин.

По его словам, сокращение в учебном заведении спецклассов, где ранее все предметы преподавались на украинском языке, произошло исключительно по просьбам родителей.    

«Наша школа раньше специализировалась на украинском языке, на нем происходило углубленное изучение всех предметов в спецклассах. Но в связи с событиями 2014-2015 годов, с боевыми действиями, большинство детей уже не связывают свое будущее с Украиной. И мы, по просьбам родителей, которые пишут заявления, перестали вести изучение всех предметов на украинском языке», - рассказал он.

При этом директор школы отметил, что как отдельный предмет украинский язык пока преподается во всех классах.

Начальник управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки ЛНР Людмила Алексеева в свою очередь заявила, что школьники республики, в отличие от украинских учащихся, в полном объеме изучают как русский, так и украинский языки.

«У нас в учебных программах есть часы, предусмотренные на изучение как русского, так и украинского языков. Более того, благодаря творческому коллективу преподавателей-практиков, в Республике разработаны и изданы учебники украинского языка и литературы, и с первого по восьмой класс дети обеспечены такими учебниками», – рассказала начальник управления.

По ее словам, в Луганске также сохранена и работает специализированная украинская школа.

«В Каменнобродском районе Луганске есть специализированная школа № 21 – это украинская школа с элементами эстетического воспитания. В ней обучается около 200 детей», – отметила Алексеева.  

«Это подтверждает правильную, грамотную политику властей Республики в отношении нашего многонационального, многоязыкового населения», – добавила представитель министерства.

Ранее отец шестиклассника одной из центральных луганских школ сообщил, что дети ЛНР на уроках украинской литературы вынуждены продолжать изучать произведения авторов-русофобов.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла «Закон об образовании», фактически запрещающий обучение на русском языке и языках национальных меньшинств.

Спустя неделю на принятие антирусского закона отреагировал МИД России, обвинив Киев в «нарушении Конституции».

 

В комментарии  ИА «Новороссия» участник экспертной инициативы «Юг России» Тихон Гончаров назвал новый украинский закон об образовании «плевком в лицо России».


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи