Борис Грызлов:— Законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом еще больше отдаляет Донбасс от Украины.

Украинские депутаты предложили заменить бесплатную приватизацию земель арендой 06 сентября 2017 16:51

Группа украинских депутатов предложила отменить бесплатную приватизацию земли сельскохозяйственного назначения для ведения личного хозяйства, заменив ее на аукционы по передаче земельных участков в аренду с правом выкупа.

Действующая модель приватизации в законе названа коррупционной. Депутаты также намерены запретить на 7 лет отчуждение земельных участков и передачу их третьим лицам.

"Законопроект предлагает заменить действующую коррупционную модель приватизации земель для ведения личного крестьянского хозяйства на прозрачный механизм передачи сельскохозяйственной земли на аукционах для создания и развития семейных фермерских хозяйств на условиях аренды с правом выкупа земельного участка", - говорится в объяснительной записке к документу.

Право бесплатной приватизации земель для ведения личного хозяйства авторы законопроекта предлагают оставить за работниками социальной сферы, которые работают в сельской местности, ветеранами войны и собственниками зданий, расположенных на земельном участке.

Документ разрешает для ведения огородничества вне аукционов передавать в аренду не более 0,6 га земли. Участвовать в аукционах смогут только граждане Украины, являющиеся членами семейных фермерских хозяйств, обрабатывающих на тот момент не более 20 га земли. На аукцион разрешается выставлять участки размером, не превышающим 5 га, срок аренды не должен быть больше 7 лет , кроме многолетних насаждений – 25 лет, мелиоративных земель – 10 лет.

Предусматривается, что арендатор, который получил участок по итогам аукциона, при соблюдении договоров аренды в течение 7 лет, сможет бесплатно стать собственником части земли (до 2 га), а часть выкупить с рассрочкой платежа на 20 лет. В одни руки может быть передано в собственность не более 1 га земли.

В конце июля первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Мартынюк заявил, что Министерство агрополитики и продовольствия практически завершило работу над законопроектом об обороте сельхозземель и, возможно, уже в сентябре документ будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Приватизация затрагивает не только земли. Ранее сообщалось, что украинские власти ликвидируют более 1200 предприятий. Еще 893 промышленных объекта будут приватизированы. Об этом говорится в обнародованном Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) перечне госпредприятий, организаций и учреждений, подлежащих ликвидации, концессии или приватизации.


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи