Алексей Пушков:— США всячески помогают Украине, готовы ей летальное оружие дать, а она поставляла ракетные двигатели КНДР.

Лавров: Проблему Донбасса мы военной силой не решим 11 августа 2017 21:36

Военная сила не сможет решить проблему Донбасса, Москва будет добиваться выполнения Украиной минских соглашений. Об этом сегодня на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«В наших интересах сохранить этот уникальный документ - минские договоренности, которые реально обеспечивают права жителей Донбасса. Альтернатива - война, я думаю, никто здесь не хочет войны с Украиной. Надо заставить радикалов и неонацистов, которые правят балом на Украине, заставить знать свое место, выполнять то, под чем они подписались... Новыми бомбежками, новыми обстрелами мы это проблему не решим», - заявил Лавров.

По его словам, задача России - сделать так, чтобы русскоязычное население Донбасса могло спокойно жить в своих родных местах, а не было вынуждено бежать в другие страны.

«Другого пути я не вижу», - подчеркнул дипломат.

При этом он отметил, что отдавать Украине Крым было бы преступлением.

«Крым отдавать в руки нацистов, которые совершили переворот в Киеве, и на этой волне пришло нынешнее руководство, было бы, я считаю, преступным», - сказал Лавров.

«Есть некоторые у нас люди, которые говорят, не надо было Крым воссоединять с Россией, не надо было помогать ополченцам в Донбассе, не надо было в Сирию лезть, - сказал Лавров. - Но это, знаете, примерно как говорить про то, что ждало русских, русскоязычных в Крыму и на востоке Украины, когда тот же Дмитрий Ярош (лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»* - прим.ред.) в конце февраля (2014 года), еще до того, как стали думать всерьез о референдуме в Крыму, когда он сразу после этого государственного переворота заявил, что русский украинца никогда не поймет, никогда не будет по-украински разговаривать, поэтому русских в Крыму быть не должно», - пояснил он.

«Если те, кто оппонируют нашей внешней политике, считают, что это нужно просто пускать на самотек, тем более что вслед за этим словами там была попытка вооруженного захвата здания Верховного совета Крыма, то это позиция, с которой я лично согласиться не могу», - продолжил Лавров.

Глава МИД России также подверг критике рассуждения о «ненужности» присоединения Крыма и поддержки русских Донбасса.

«Помните, недавно был спор тоже с позиции прагматизма, кто-то на каком-то нашем канале, либеральном, по-моему, стал развивать мысль о том, надо ли было удерживать Ленинград, не проще ли было бы его сдать, тогда бы не было столько жертв. Мне кажется, это из той самой истории - рассуждение о том, что надо было бросить русских в Крыму, русских в Донбассе», - подчеркнул Лавров.

Ранее глава МИД России заявил, что «санкционная война» Запада против России нацелена на то, чтобы сделать Россию слабой и заставить пойти на уступки, но этого не произойдет.


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи