Дмитрий Песков о признании ДНР и ЛНР:— Эти республики так и называются, поэтому их название было указано и указано до сих пор на сайте Кремля именно так.

В Институте национальной памяти отказалась считать дивизию СС «Галичина» нацистской 18 мая 2017 23:02

Символика дивизии СС «Галичина» (которая воевала в составе войск нацистской Германии во время Второй мировой войны) не попадает под запрет согласно требований Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Об этом говорится в официальном ответе Института национальной памяти, возглавляемого Вятровичем, на запрос издания «Страна».

«В указанном перечне символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА) отсутствует. Учитывая это, символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которых в Украине запрещено», - написал Вятрович.

Ранее директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский обратился к прокурору города Львова с просьбой привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников мероприятия 29 апреля 2017 года в честь 74-летия дивизии СС "Галичина". Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

 

«Дивизия СС "Галичина" была иностранным воинским формированием в составе войск СС нацистской Германии. Украинцы добровольно поступали в эту дивизию, присягали на верность нацистской Германии и Адольфу Гитлеру, брали в руки немецкое оружие, одевали форму нацистов и сражались на стороне нацистской Германии не только против Советского Союза, но и против войск Союзников, включая США и Великобританию. Организация СС была признана преступной и осуждена Международным трибуналом в Нюрнберге», - напомнил Долинский.

По его словам, любые мероприятия, касающиеся почитания и героизации бойцов этого нацистского формирования являются «вопиющим, грубым и циничным нарушением закона Украины о запрете распространения нацистской идеологии и символики».

«В связи с этим прошу вас привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников мероприятия, а именно председателя Львовской областной государственной администрации Олега Синютку, членов организации Резерв "Дивизии "Галичина" и других организаций. Также прошу вынести предупреждение СМИ о недопустимости освещения мероприятий нарушающих законы Украины» , - написал Долинский.

«Страна» отметила, что «исходя из ответа Владимира Вятровича просьба Долинского прокурором города Львова вряд ли будет удовлетворена».

27 апреля в Тернополе облили краской памятник дивизии СС «Галичина».

В январе львовские нацисты уничтожили памятник жертвам действий дивизии СС "Галичина".


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи