Алексей Пушков:— США всячески помогают Украине, готовы ей летальное оружие дать, а она поставляла ракетные двигатели КНДР.

ДНР и ЛНР бьют тревогу: Украина может превратить Донбасс во второй Чернобыль 13 апреля 2017 18:50

Завод «Зоря», расположенный в городе Рубежное, на оккупированной территории ЛНР, почти не охраняется. Ситуация опасна тем, что на территории завода находятся 6 тыс. тонн аммиака и два хранилища хлора. Об этом заявил и.о заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот в ходе заседании Комитета общественной поддержки жителей «юго-востока Украины» в Совете Федерации РФ.

Он отметил, что все планово-предупредительные и охранные мероприятия остановлены украинской властью.

«Массовые сокращения людей. Все службы, завязанные на предотвращение чрезвычайных ситуаций, функционируют не в полном объеме. Ситуация крайне плачевная: 6 тыс. тонн аммиака, два хранилища хлора. В зону поражения попадает 287 тыс. человек. В зависимости от направления ветра эта зона расширяется», — сказал он и добавил, что также вызывает обеспокоенность ситуацией в районе ТЭС в оккупированном городе Счастье, которую украинские военные подготовили к подрыву. По словам Дробота, станция запитывает все химически опасные объекты.

В свою очередь министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова заявила, что опасение также вызывают действия украинских военных, которые готовятся заминировать Авдеевский коксохимический завод.

«Готовится минирование. Это ставит ситуацию на грань безумия. Нужны договоренности не просто о сохранении режима тишины, а о полном разминировании всех объектов, находящихся на линии разграничения, и соблюдении режима безопасности хотя бы на тех предприятиях, которые могут стать угрозой для жизни и здоровья всех жителей Донбасса», — сказала она.

Никонорова подчеркнула, что любое возгорание на заводе может привести к страшным последствиям.

«Очень велика опасность попаданий. Это экологическая опасность первого класса. Там тысячи тонн токсических веществ: бензол, серная кислота, фенол. Площадь зоны возможного химического заражения при выливании бензола составляет более 1200 квадратных километров. При попадании токсичных веществ из пруда-накопителя в реку Кривой Торец произойдет отравление реки Северский Донец, обеспечивающей питьевой водой практически весь Донбасс», — подчеркнула она.

Напомним, 10 апреля омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что действия Киева в районе ДФС ведут к экологической катастрофе в регионе. Результатами действий украинских войск может стать экологическая катастрофа, которая возьмет свое начало с Ясиноватой и оккупированной ВСУ Авдеевки.

Ранее ЛНР получила тревожный сигнал, потому что мониторинг показал, что на севере бывшей Луганской области произошли очень значительные изменения в экологической обстановке.


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи