Алексей Пушков:— США всячески помогают Украине, готовы ей летальное оружие дать, а она поставляла ракетные двигатели КНДР.

Эдуард Басурин: ВСУ вплотную подошли к ДФС 10 апреля 2017 14:01

Донецкая фильтровальная станция изначально находилась в «серой зоне», на участке местности, который не контролируется ни одной из сторон конфликта в Донбассе. Вооруженные силы ДНР неоднократно имели возможность взять под охрану данный объект. Однако, в случае занятия силами Республики этой территории, украинская армия предприняла бы все усилия для уничтожения ДФС. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в ходе брифинга в Донецке, передает корреспондент ИА «Новороссия».

Он отметил, что разрушение ДФС привело бы к гуманитарной катастрофе.

«Без воды осталось бы большое количество населения. 500 тысяч человек - это точно, страдали бы из-за нехватки питьевой воды», — сказал он.

По словам Басурина, командование ДНР неоднократно отмечало, что противник продвигался в сторону фильтровальной станции.

«На данный момент они находятся на расстоянии порядка 170 метров от забора станции. Соответственно, передвижение работников станции, в полном объеме, контролируется той стороной. Представители МЧС неоднократно говорили о том, что идут оскорбления в их адрес, когда они приезжают туда по вопросам разминирования территории», — отметил Басурин.

«Мы постоянно фиксируем целенаправленные обстрелы гражданских объектов, линий электропередач. Если перестать подавать электричество на коксохимический завод, то это приведет к очень страшным последствиям. Украина постоянно обстреливает ремонтные бригады, мешает своевременному восстановлению повреждений. А это всё приводит к тому, что люди не получают в полном объеме необходимые ресурсы, связанные с жизнеобеспечением – воду и электричество.

Мы и дальше придерживаемся обязательств, взятых на себя по Минским договоренностям, руководителем переговорных процессов – не занимаем ДФС. Но всегда приходит какой-то момент, когда нужно пересматривать некоторые вопросы.

Поэтому одна из целей сегодняшней встречи попробовать донести украинской стороне и международным организациям, присутствующим в нашем регионе, чтобы они все-таки повлияли на ту ситуацию, которая происходит вокруг ДФС. Чуть выше ДФС находится насос высокого давления. В районе этого объекта также были попадания. Так вот если он остановится, тогда без воды останется даже не миллион жителей, а больше», — резюмировал Басурин.

Ранее сегодня омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что действия Киева в районе ДФС ведут к экологической катастрофе в регионе.



Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи