Мария Захарова:— Ситуация с визовым режимом на Украине напоминает мне анекдот про кактусы, которые кололись, но их продолжали есть.

РБК: Паспорта ЛНР и ДНР в РФ приравнены к украинским 20 марта 2017 08:46

Жители Донбасса с паспортами ЛНР и ДНР по своим правам приравнены к гражданам Украины, и не смогут рассчитывать на упрощенный порядок пребывания на территории России, пишет РБК.

По данным издания, для граждан, получивших паспорта Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), на данный момент действуют те же миграционные правила, что и для граждан Украины. То есть, они могут находиться на территории России, не имея вида на жительство, не более 90 дней подряд, после чего должны на 90 дней покинуть страну.

Вопрос пребывания граждан ЛНР и ДНР на территории РФ обсуждался в середине марта на встрече представителей думского комитета по делам СНГ и представителей правоохранительных органов.

«Мы с удивлением узнали, что жители ДНР и ЛНР должны каждые 90 дней выезжать. Люди об этом не знали», — рассказал изданию один из депутатов.

Другой источник в парламенте напомнил, что в указе президента Владимира Путина говорится о жителях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а следовательно, на них должны распространяться те же правила, что и на украинцев.

«Указ был подписан, а подзаконные акты ведомства не выработали еще», — констатировал он.

Заместитель руководителя управления по вопросам миграции ГУ МВД Владимир Иванов также подтвердил, что Россия считает обладателей паспортов ЛНР и ДНР «все равно иностранцами, гражданами Украины». «Они приезжают, находятся здесь 90 дней, потом на такой же срок должны уехать», — заявил он.

Вместе с тем на официальный запрос РБК о том, какими документами регулируется пребывание обладателей паспортов ДНР и ЛНР в России, в МВД РФ не ответили.

Глава парламентского комитета по СНГ Леонид Калашников (КПРФ) рассказал, что ситуация с положением соотечественников, в том числе жителей Донбасса, будет обсуждаться на парламентских слушаниях в Госдуме 20 марта.

«Здесь есть законодательные проблемы, которые нужно решать», — отметил он.

«Каждый недружественный по отношению к Донбассу шаг Киева будет приводить к очередному сближению ЛНР и ДНР с Россией. Поскольку  Порошенко решил идти на обострение, то проблема с регламентацией пребывания в скором времени будет решена», — заявил изданию директор близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

ИА «Новороссия» обратилось за комментарием к луганскому публицисту, участнику Общественного Совета при Главе ЛНР Тихону Гончарову.

«Материал РБК – это попытка представить ситуацию с паспортами ЛНР и ДНР в «нужном» русле. То, что наши паспорта приравнены к паспортам Украины – не секрет, на бумаге все так и есть. Но, во-первых, законодательная база для пребывания граждан ЛНР и ДНР в России только формируется, и мы, скорее всего, в ближайшей перспективе сможем увидеть некоторые официально утвержденные преимущества для правового положения жителей Донбасса по сравнению с гражданами Украины. А, во-вторых, уже сейчас обладатели паспортов ЛНР и ДНР могут не заполнять миграционную карту при въезде на территорию России. Так что не все так «плохо», как пытается показать РБК. Вспомним, что обладатели паспортов ЛНР и ДНР могли свободно въезжать и передвигаться по территории России еще за несколько месяцев до официального указа Владимира Путина», - рассказал ИА «Новороссия» Тихон Гончаров.

18 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

7 марта обслуживать клиентов по паспортам ЛНР и ДНР официально начал Сбербанк России.


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!
P.S. Поделиться своими соображениями на иные темы, обсудить тенденции и последствия мировой политики вы сможете на форуме, который откроется в ближайшие дни.

фотогалереи